Узнать, как строилась Пальмира: археологи из Петербурга проведут раскопки у Триумфальной Арки
Специалисты из Северной столицы продолжают оказывать помощь по восстановлению Триумфальной Арки Пальмиры. Этой осенью они проведут масштабные раскопки, чтобы получить максимальную информацию о строительной истории памятника.
В Эрмитаже прошла международная конференция, посвящённая первому этапу работ по восстановлению Триумфальной Арки Пальмиры. Как отметили в пресс-службе музея, этой осенью там пройдут археологические раскопки.
Они необходимы, чтобы получить максимальную информацию о строительной истории Триумфальной Арки. Их проведут учёные из России и из Сирии.
В музее напомнили о "культурной катастрофе" 2015 года — варварском уничтожении уникального памятника, который входил в сокровищницу всемирного культурного наследия.
После того, как Пальмира была разминирована и освобождена Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН предложил проект по её восстановлению. Речь идёт о создании трёхмерной цифровой модели памятника, а также фиксации всех полученных повреждений после разрушительных действий боевиков ИГИЛ*.
После взрыва арки уцелели только крайние пилоны боковых пролётов. Каменные блоки были серьёзно повреждены, в некоторые элементы — безвозвратно утрачены.
Отмечается, что рухнули около 44% конструкций, впрочем, есть шанс, что их получится использовать при реставрации. А вот 16% блоков оказались полностью разрушенными. Всего сохранились 40% конструкций — это нижние части внешний и внутренних пилонов.
Перед созданием 3D-модели древней Пальмиры на месте трудились археологи и военные топографы. Они скрупулёзно фиксировали остатки сооружения.
В марте 2022 был подписан договор о реставрации Триумфальной Арки в историческом городе Пальмира.
Восстанавливать памятник будет коллектив специалистов из Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН. В него вошли историки, археологи, учёные и реставраторы из Петербурга, которые имеют громадный опыт в восстановлении и сохранении древних памятников. Специалисты рассчитывают, что работы займут около трёх лет.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".