В Лыскове женщина оформила кредит и перевела 400 тысяч рублей мошенникам: почти всё удалось вернуть
В Нижегородской области специфика работы "Почты России" помогла женщине вернуть деньги, перевёденные мошенникам. Подробности поучительной истории рассказали в региональном ГУ МВД.
В Нижегородской области мошенники по старой схеме "развели" местную жительницу: позвонил мужчина, представился сотрудником банка, сообщил, что от имени женщины подана заявка на кредит. Неизвестный внушил жертве: надо пойти и оформить кредит на 400 тысяч рублей, а деньги перевести на "безопасные" счета. Что женщина и сделала.
Ситуацию спасло то, что в салоне связи нижегородка не смогла сделать крупный перевод, тогда лже-сотрудник банка на свою беду отправил её на "Почту России". Там перевод на указанные мошенником реквизиты осуществили, однако на следующий день, когда женщина поняла, что совершила большую ошибку, сотрудники почты смогли операцию отменить. Женщине вернули 397 тысяч рублей (три тысячи было удержано в качестве комиссии за перевод).
Возбуждено уголовное дело, мошенника ищут.
Пользуясь случаем, полиция напоминает: сотрудники банков никогда не звонят клиентам с указаниями "что нужно сделать, чтобы спасти деньги", никогда не просят сообщить коды, пароли, не направляют ссылок и не просят установить на телефон никакие программы.
Любого звонящего можно легко проверить, повесив трубку и позвонив на официальный номер банка или госучреждения, от имени которого он звонит. Главное не перезванивать на тот номер, с которого звонил потенциальный мошенник.