В НИЦЭМ Гамалеи объяснили, почему "Спутник V" лучше Pfizer
Статьи в научных журналах о вакцинах от COVID-19 привели к конфликту интересов разработчиков этих препаратов. В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Гамалеи объяснили, почему "Спутник V" лучше Pfizer. Последние исследования это доказывают.
12 июля в рецензируемом международном журнале Vaccines опубликовано исследование НИЦЭМ имени Гамалеи. Оно показало, что в сыворотке крови пациентов, ранее привитых "Спутником V", есть нейтрализующие вирус титры, которые справляются с различными мутациями SARS-CoV-2.
"Включая южноафриканские и дельта-варианты, при использовании вакцины "Спутник V", - уточнили разработчики этой вакцины.
В НИЦЭМ имени Гамалеи прокомментировали статью в журнале Nature Communications, где у одного из авторов возник конфликт интересов из-за работы консультантом в Pfizer/BioNtech, пишет ТАСС. В публикации не отрицают, что "Спутник V" эффективен против всех вариантов, однако его вируснейтрализующая активность против южноафриканского штамма несколько снижена, но при этом выигрывает по сравнению с Pfizer/BioNtech.
Всё дело в том, что в журнале Vaccines описано исследование, проводившееся с использованием живого коронавируса. Учёные, чья работа описана в Nature Communications, проводили эксперименты с суррогатным вирусом везикулярного стоматита.
"Более того, исследование Nature Communications не содержит данных об эффективности "Спутника V" против штамма "дельта", который в настоящее время является доминирующим вариантом в мире, согласно данным ВОЗ", - добавили в НИЦЭМ Гамалеи.