В нижегородский реестр объектов культнаследия добавили церковь, пожарную каланчу и четыре здания
В Нижегородской области в единый госреестр объектов культурного наследия (ОКН) включили еще четыре здания, церковь, пожарную каланчу. Все они расположены за пределами областного центра. Также в список добавили четыре могилы выдающихся людей в Нижнем Новгороде. Об этом говорится в пресс-релизе облправительства.
В реестр теперь входят арзамасская церковь в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, которая находится над поймой реки Тёша. Храм построили ещё в 1678 году, закрыли в 1941-м, а в 2003-м передали Нижегородской епархии. Теперь церковь восстановлена.
На территории Вачи в реестр добавили дом Кондратовых, которые основали промышленное слесарное производство в поселке. Дом построил предположительно в 1852 году сын основателя слесарного промысла в Ваче Дмитрий Кондратов. Сейчас здесь расположена детская школа искусств. Здание построено в формах классицизирующей эклектики.
Выксунскую городскую поликлинику, тоже ставшую ОКН, возвели в 1929 году. По ряду данных, при его строительстве использовали стройматериал разрушенных стен Иверского монастыря. Сейчас после капремонта в здании бывшей поликлиники находится Пенсионный фонд.
Одноэтажный дом с мезонином в Городце, принадлежавший купцу Исааку Рязанову, добавили в список ОКН как построенный в начале прошлого века и являющийся примером городской жилой застройки периода поздней эклектики с элементами декора в духе стиля модерн.
Стал объектом культнаследия и вокзал на железнодорожной станции Моховые горы в центре Бора. Начавшее в 1915 году строительство из-за первой мировой войны приостановили и возобновили лишь в 1918 году. Типовой проект станции 4-го класса без буфета адаптировали к советскому времени, исключив деление залов ожидания на классы. Этот объект хорошо сохранился, и сегодня он является одним из последних образцов пассажирского здания небольшой станции начала прошлого столетия.
Пожарная каланча конструкции инженера Шухова в Ляхово Балахнинского района появилась в связи с деятельностью добровольных пожарных дружин. Она вошла в реестр ОКН как дореволюционное деревянное депо и пожарная каланча высотой порядка 14 метров, построенной, предположительно, в 1935 году.
Также в госреестр ОКН включили четыре могилы на нижегородском кладбище "Марьина роща": героев Советского союза Кирилла Чернова, Николая Марушина и Виктора Кузнецова и кавалера Ордена Славы трех степеней Сергея Ваганова.
Напомним, в августе на территории Нижнего Новгорода завершилась реставрация усадьбы Рукавишниковых и корпуса офицерского клуба "Тобольские казармы", которые также являются ОКН.