В Нижегородской области добывают криптовалюту десятки тысяч человек. Подпольный ли это рынок?
После запрета на добычу криптовалюты в Китае в прошлом году Россия вошла в тройку стран-лидеров по майнингу, уступив первые позиции США и Казахстану. "Царьград" выяснил, насколько законно владеть майнинговой фермой и как развит подпольный рынок по добыче крипты в Нижегородской области.
Сразу оговоримся, что подпольным процесс добычи криптовалюты можно назвать лишь условно. На текущий момент в отечественном законодательстве деятельность майнеров не регламентирована. А что не запрещено - разрешено. Более того, добычу (именно добычу, а не перепродажу, это важно) криптовалюты можно подвести под налоговый режим НПД (налог на профессиональный доход, самозанятые). В таком случае майнер может спокойно отчислять шестипроцентный налог государству и работать легально.
Однако, закон нарушить при добыче криптовалюты всё-таки можно. Вот, что говорит об этом один из владельцев майнинговой фермы в Нижегородской области, пожелавший остаться неназванным:
Законодательства, которое запрещает или регламентирует добычу криптовалюты, в нашей стране сейчас нет. Поэтому все, что сейчас происходит в России на легальном оборудовании - легально, и сам вопрос о легализации не стоит. Нелегализованная добыча криптовалюты может быть только на оборудовании, которое каким-то левым обходом было ввезено в Россию, на него нет документов и оно стоит где-нибудь на отшибе в деревне, где на него прицепили кабель общей силовой линии и добывают крипту "в чёрную", не оплачивая электричество.
Под майнинг-оборудованием подразумевается ASIC-специализированное устройство для добычи криптовалюты. Также для добычи "крипты" подходят определённого уровня видеокарты.
Однако, ввозить оборудование нелегально смысла особого нет - в Сети огромное количество продавцов, которые не только легально поставят оборудование, но и обеспечат гарантийное обслуживание. Проблемой могут стать лишь длительная доставка или высокая стоимость техники.
Итак, пока привлечь майнеров можно только если они воруют электричество. Но таких жадных людей в Нижегородской области не очень много. Согласно статистике "Нижновэнерго", за 2021 год в регионе украли 5,1 млн кВт*ч электроэнергии - это 202 случая безучётного и 158 случаев бездоговорного потребления электричества. И только в одном случае был подтверждён факт воровства электричества для криптофермы, возбуждено уголовное дело. Майнера с Бора привлекли по статье 165 УК "Причинение имущественного ущерба". Подробности дела в полиции уточнить не смогли. Отметим, что санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет. Большинство майнеров таким путём не идут, а их в Нижегородской области - тысячи.
"Если считать всех, от комнатных майнеров до больших компаний - то в Нижегородской области будет не меньше нескольких десятков тысяч человек, кто этим занимается. Например, у меня 29 видеокарт, и я отношусь к нижегородскому середнячку, - рассказывает собеседник "Царьграда". - Но есть и такие, у кого цеха забиты оборудованием. Их не мало. Они особо об этом не говорят, но все друг друга знают".
Окупаемость любого майнинг-оборудования начинается от полутора лет, если не считать затрат на электричество.
На данную минуту времени расход на электричество не будет превышать 10-15% от общего дохода, - объясняет эксперт. - Для меня это пассивный доход, я получаю 70-80 тысяч рублей в месяц по текущему курсу, но у меня есть друзья, которые зарабатывают по несколько миллионов. Они сняли квартиру, забили её оборудованием и работают.
Основные риски в работе майнеров - это не возможный запрет со стороны государства - в нашей стране это маловероятно, считает эксперт, а волатильность:
"Рынок криптовалюты склонен к движению из-за любых внешних факторов. Условно: Илон Маск твитнул, что он что-то закупает - рынок растёт. Ещё что-то произошло - рынок падает. Основной риск - это купить оборудование, которое сейчас приносит деньги, а потом в какой-то определенный момент курс упадет до такой степени, что заниматься этим станет просто невыгодно".
Запрет на добычу криптовалюты, как в Китае, где ввёли цифровой юань, в нашей стране маловероятен, считает специалист.
"У нас всё больше говорят о легализации крипты, так что майнеры в России чувствуют себя комфортно. Единственное, мне не нравится мысль, что нас могут обложить налогами и искать наши счета на биржах. Эта мысль неприятна. Но то, что это будет нелегальным - точно нет. По крайней мере, в перспективе ближайшего года, а дальше - посмотрим", - заключил собеседник "Царьграда".