Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Нижегородском кремле скоро откроет свои двери Симеоновский храм: публикуем фотохронику росписи
Фото: Святослав Корнев
Общество

В Нижегородском кремле скоро откроет свои двери Симеоновский храм: публикуем фотохронику росписи

В 2021 году в Нижегородском Кремле, рядом с Ивановским спуском, появился небольшой белоснежный однокупольный храм. Это восстановленная на былом месте церковь во имя святого Симеона Столпника. Она стоит на старинном фундаменте XVII века. Роспись храма выполнили в рекордные сроки – всего за два с половиной месяца.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поставил перед художниками задачу – расписать храм таким образом, чтобы он был строгим, каноничным и в то же время праздничным, торжественным, нарядным.

Объём работ предстоял колоссальный – площадь стен более 1500 кв.м при высоте храма около 22 метров. Основная часть работ по росписи храма проходила с 1 октября по 22 декабря 2021 года. Обычно подобные храмы расписывают в течение нескольких лет.

Фото: Святослав Корнев

Над росписью трапезной части, притвора и четверика трудилось больше сорока человек. Среди них Олег Лукин, Иван Черных, Дмитрий Липнёв, Максим Юмшанов, Андрей Ленчик, Андрей Одайник, Святослав Корнев, Светлана Максина, Млада Уточкина, Ирина Юрьева, Людмила Логинова, Анна Смышляева, Елена Сметанина, Алёна Кочакова – художники с большим опытом работы. Возглавил работы Алексей Анциферов – руководитель иконописной мастерской «Ковчег».

Фото: Святослав Корнев

Можно сказать, что над храмом трудились «всем миром» - вместе с нижегородскими и борскими мастерами работали художники из Владимира, из Переславля и Мурома, из Палеха и Рязани, из Иванова и Саратова, из Москвы.

Всех художников условно можно разделить на две группы – иконописцы и орнаменталисты. Иконописцы разрабатывали и писали композиции, фигуры и лики святых, орнаменталисты во главе с Владимиром Догадиным и Фёдором Павловым украшали храм декоративными элементами – рисовали сложный растительный орнамент в оконных и дверных проёмах, на стенах, на потолке, колоннах и в арочных частях храма, а также декоративные полотенца по всему внутреннему периметру церкви. Отдельное слово стоит сказать о колоннах, разделяющих основное храмовое пространство на нефы. Колонны получились лёгкими, невесомыми, изящно сплетёнными из воздуха и света – это заслуга опытного нижегородского орнаменталиста Елены Ханжиной.

Фото: Святослав Корнев

Концепция храма подчинена образу преподобного Симеона Столпника. Его поясное изображение можно увидеть в центральной части храма, справа от входа, на композиции в притворе, в алтаре.

Фото: Святослав Корнев

В трапезной части храма изображены четыре сцены из жития святого Симеона, святые столпники и великие святые, в притворе – шестиднев и благословение Адама и Евы, в четверике написаны фигуры праотцов, пророки, сюжеты церковных праздников, евангелисты.

Фото: Святослав Корнев

Самыми сложными и масштабными, самыми насыщенными по цвету и наполненности являются композиция Успения Пресвятой Богородицы, написанная на западной стене храма Олегом Лукиным, Cветланой Максиной, Святославном Корневым, и сцена Вознесения Господня в барабане купола. Трудность росписи купольной части вызвана тем, что в этом месте идёт сильное искажение поверхности, связанное с закруглением купола. Важно было выбрать наиболее подходящую композицию и правильно просчитать пропорции фигур. Остановились на сцене Вознесения.

Ещё один немаловажный момент - над сюжетом одновременно работали семь человек во главе с Иваном Черных. Надо было писать слажено, чтобы фигуры выглядели единым целым, были связаны по стилю и манере письма.

Фото: Святослав Корнев

Интересная деталь – Симеоновская церковь – первая в Нижнем Новгороде с золотом в купольной части. Благодаря этому приёму получился необычный эффект: «Золото даёт большой контраст и всё наполняет светом. Всё красиво сверкает! Глаз не оторвать!» - рассказывает Иван.

Фото: Святослав Корнев

Необычно в храме и цветовое решение. Большую роль играет фон – у некоторых композиций он синий, у других – зелёный, где-то используется охра, где-то золото. Все эти тона написаны ярко, контрастно, живописно.

Работы по росписи храма полностью закончили. Строительные леса убрали. Художники прекрасно справились с поставленной задачей – храм обрёл своё лицо, своё звучание.

Фото: Святослав Корнев

«Храм получился очень красивый! Все работали в огромном напряжении, слаженно, добросовестно, все очень старались!» - подводит итоги Олег Лукин.

Фото: Святослав Корнев

Художник-иконописец и фотограф Святослав Корнев ежедневно приходил на росписи храма с компактной светочувствительной цифровой камерой, поднимался с ней на строительные леса и в редкие свободные минуты отдыха он старался поймать в объектив фотокамеры интересные моменты. Благодаря Славиным фотографиям, можно увидеть, с чего всё начиналось и проследить за тем, как продвигалась работа. Слава старался запечатлеть, как сосредоточенно и самозабвенно трудятся его коллеги, как живо обсуждают важные моменты, как отдыхают и пьют чай, сидя на лесах под самым сводом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Куда поехать из Нижнего Новгорода на выходные — в новогодние праздники Куда сходить в новогодние праздники 2021-2022 в Нижнем Новгороде А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь