Весенний "звездопад губернаторов": Отставной список пополнится ещё несколькими фамилиями - эксперты
О том, что в самое ближайшее время стоит ожидать череды отставок среди губернаторов, некоторые СМИ сообщили в понедельник 18 марта. Разные источники прогнозировали, что свои посты покинут не менее трёх глав регионов, но возможно и больше. И вот, состоялись первые две отставки - ушли Борис Дубровский, возглавлявший Челябинскую область, и глава Мурманской области Марина Ковтун.
Отставки, или, как принято говорить, ротации, губернаторского состава, не были неожиданностью. Ещё в январе текущего года директор Института актуальной экономики Никита Исаев заявил, что обычно в год меняют 12-18 губернаторов, так что 2019 год исключением не станет.
По его словам, свои посты придётся оставить региональным главам с низким рейтингом или "совершенно обнаглевшим". В разговоре с Царьградом Исаев отметил, что сегодня для власти принципиально важно продемонстрировать борьбу с коррупцией, вплоть до жёстких мер, связанных с уголовным преследованием глав регионов.
По данным источников - некоторые из них называются в СМИ "близкими к Кремлю", - не исключены отставки Александра Бердникова (Республика Алтай) и Юрия Берга (Оренбургская область). Под вопросом судьба Алексея Орлова (Калмыкия) и Андрея Бочарова (Волгоградская область).
Падение доверия к региональной власти
Уровень доверия к органам власти в последнее время показывает критическое падение. И причиной тому стали не только проблемы, связанные с мусорной реформой или ЖКХ. Люди ожидают от властей большего, особенно после недавнего послания президента России к Федеральному Собранию. Акцент с общегосударственных реформ переместился на проблемы регионов, на "внутренние задачи" и их решение.
Появились и новые критерии оценки эффективности губернаторов, среди которых можно назвать уровень оплаты бюджетными организациями регионов используемых энергоресурсов, а также оценивается способность губернаторов быть избранными на новый срок.
Оценивать губернаторов по уровню поддержки в регионах
Кроме того, заметный акцент сделан на индексе поддержки губернатора, результатах кандидатов от власти по итогам избирательных кампаний, легитимности выборов, уровне явки, недопущении перерастания социальных протестов в политические, умении работать с социальными сетями и так далее.
По словам политтехнолога Андрея Колядина, уже произошедшие отставки говорят о том, что важным критерием в выборе того, кто останется без кресла, становится способность глав регионов выстраивать нормальные отношения с элитами и обеспечивать соответствующую электоральную поддержку в ходе выборной кампании.
Губернаторы - на выход? Эксперты о "фейерверке" и "последнем спокойном годе" для региональных элит
Ведь в тех отставках, которые уже случились, отчётливо видны застарелые, сложные конфликты элит, причём достались они губернаторам "по наследству" от прежних руководителей, напомнил эксперт.
Причём в Челябинске это началось ещё при прежнем губернаторе. Борис Дубровский изменить ситуацию не смог. У Марины Ковтун этот конфликт заметно обострился в последнее время, но и у её предшественника Дмитрия Дмитриенко тоже были определённые проблемы с мэжэлитным сотрудничеством и умением взаимодействовать с электоратом территории.
Скорее всего, именно эта проблема и стала основным доводом при принятии решения об отставки как Дубровского, так и Ковтун. Теперь вопрос в том, справятся ли новые губернаторы с теми вызовами, которые получают в этих регионах уже несколько поколений губернаторов.
"Если будут сильные политические замы, справятся. Не будет политических замов, эта проблема коснётся в полной мере и новых губернаторов тоже", - заверил Андрей Колядин.
Отметим, что в группу риска главы регионов могут попасть и в том случае, если в их областях сильно проявляется запрос на обновление элит.
Умение управлять рисками и исправлять накопившиеся ошибки вместо того, чтобы их накапливать, тоже положительно говорит о главе региона.
Электорат протестует против падения уровня жизни
Этот тренд, конечно, нельзя назвать новым. Однако заметное ухудшение экономических показателей в том или ином регионе, заметное падение уровня жизни вызывает недовольство населения.
А в результате жители перестают доверять губернаторам, которых сами же и выбрали.
Губернаторы теряют "политический вес"
Тем более, отмечают эксперты, сегодня региональных лидеров и вовсе отличает "малый политический вес" по сравнению с прошлыми годами. А в результате многие их решения и поставленные ими задачи просто игнорируются, главы регионов лишаются рычагов давления, права на инициативу или использование ресурсов. Всё это вместе делает ситуацию в регионах порой просто непредсказуемой.
Внутренние политические конфликты в регионах - вина самих губернаторов
А случается это потому, что политика внутри области не слишком занимает того или иного главу региона. А такие конфликты сказываются на выборах и могут стать очень серьёзными проблемами.
Президент России Владимир Путин ещё в конце прошлого года сформулировал критерии эффективности, по которым будут оценивать губернаторов, - это уровень доступности жилья, уровень бедности, уровень доверия президенту и главам регионов, производительность труда, реальная среднемесячная зарплата, естественный прирост населения, качество окружающей среды и так далее.
Если в регионе есть проблемы с исполнением задач в рамках того или иного пункта, значит, стоит позаботиться о решении. Иначе губернаторское кресло, действительно, может зашататься.