Власти подтвердили незаконность двух самостроев в центре Нижнего Новгорода
В управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области подтвердили незаконность построек бизнесмена Вадима Сухонина на улицах Пискунова и Минина. Ответ ведомства есть в распоряжении "Царьграда".
Первая постройка находится на улице Пискунова, дом 30 в Нижнем Новгороде. Её выявили в марте 2019 года. Юго-восточной стороной здание из белого кирпича с красной облицовкой примыкает вплотную к ОКН "Городская усадьба. Флигель" (улица Пискунова, дом 30в (литеры В, В1). Ещё с двух сторон постройка примыкает к зданиям, которые статус ОКН не имеют.
Возведение пристроя с управлением госохраны ОКН не согласовывалось, необходимые проектные документы отсутствовали. После этого администрация города обратилась в суд с требованием самострой снести, иск мэрии был удовлетворен 3 августа 2021 года. Собственнику дали полгода на то, чтобы разобрать здание самостоятельно. Если этого не случится, мэрия будет сносить постройку своими силами. По информации градозащитники Анны Давыдовой, собственник не только не сносит здание, но и продолжает стройку.
Аналогичная ситуация с самостроем на улице Минина, дом 14/44 (литера Б) на месте уже существовавшего ранее здания (не являлось ОКН). На эту постройку пожаловался Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, так как новый домик "вырос" в непосредственной близости к ОКН "Усадьба Рукавишникова", красивейшим особняком на Верхневолжской набережной, дом 7.
Здесь собственник также не имел права проводить работы: земля под самостроем находится в границах территорий с особым правовым режимом использования, где либо совсем нельзя строить и реконструировать объекты капстроительства, либо можно, но предварительно согласовав их с управлением госохраны памятников ОКН и под надзором археологов.
Никаких документов на согласование от собственника не поступало, работы, очевидно, велись в нарушение Закона. Администрация города в ближайшее время также подаст на владельца в суд.