Власти рассказали, почему нельзя построить новый дом на месте того, что был взорван на Краснодонцев
Власти Нижнего Новгорода на встрече с жителями дома на ул. Краснодонцев, 17 объяснили, почему нельзя построить новый на том же месте. Об этом говорится в пресс-релизе горадминистрации.
Первый замглавы администрации города Дмитрий Сивохин напомнил, что для расселения жителей пострадавшего от взрыва дома выделен участок под строительство на ул. Героя Васильева и уже заключён контракт на возведение нового. При этом планировочные решения квартир будут максимально приближены к тем, что были в доме на ул. Краснодонцев, 17.
Чиновник пояснил, возвести новый дом на месте пострадавшего, который будет снесён, невозможно. Связано это с тем, что с момента постройки данного здания (1982 год) сменились строительные нормы и правила: сейчас требуется участок большей площади, учитывающий потребности в парковке и благоустройстве.
Он отметил, что каждому собственнику жилого либо нежилого помещения предложено на выбор два варианта: альтернативное помещение взамен утраченного или денежная выплата в кратчайшие сроки. Оценку квартир и нежилых помещений проведёт независимая компания, которую определят на конкурсе. Те жители, которые выберут денежную компенсацию, получат её в первой половине 2022 года.
Кроме того, с начала следующего года увеличивается сумма компенсации за найм жилья для жителей аварийного дома. В частности, в счёт аренды «однушки» собственникам компенсируют 19 тысяч рублей, «двушки» – 20 тысяч рублей.
Напомним, взрыв газа в панельной многоэтажке случился 11 июля прошлого года. Дом признали аварийным.
Недавно жители пострадавшего дома пожаловались главе Следственного комитета России Александр Бастрыкину на неоказание им помощи при переезде, неполную выплату материальный компенсаций, непроведение контраварийных мероприятий. Он взял ситуацию на контроль.