Введение QR-кодов: где понадобятся, сколько будут действовать
Вице-премьер России Татьяна Голикова в минувшую пятницу, 11 ноября, сообщила, что рост темпов заболеваемости в большинстве регионов вынуждает правительство внедрять QR-коды на территории всей страны. Разбираемся, кому без них обойтись, и где они понадобятся.
Кто может получить QR-код
QR-код сможет получить любой гражданин России, привитый одной из зарегистрированных в стране вакцин от COVID-19.
При этом нововведения никак не затронут несовершеннолетних граждан, поскольку власти пока не решили вакцинировать лиц до 18 лет.
Как получить QR-код
QR-коды нужно будет получить до 1 февраля 2022 года – именно с этой даты власти начнут повсеместно и строго следить за исполнением нового правила. До этого пройти в место, где нужен код, граждане смогут с помощью отрицательного ПЦР-теста. Далее необходимо будет показывать код или справку о медотводе.
"Царьград" уже рассказывал, что сертификат с QR-кодом будет автоматически появляться в личном кабинете на портале Госуслуг в электронном виде. Причём на сайте он должен появиться не позднее, чем через три для после завершения вакцинации. Получить бумажный сертификат с кодом можно будет в МФЦ.
Сколько будет действовать QR-код
QR-коды и сертификаты нового образца будут действовать ровно год с даты прививки. Но есть вероятность, что срок действия этого документа сократят вдвое.
В целом новая система QR-кодов в стране будет действовать как минимум до 1 июня 2022 года. Всё будет зависеть от скорости формирования коллективного иммунитета в России, заметила Голикова.
Где нужно будет предъявить QR-код
Новые правила коснутся практически всех сфер жизни. Без QR-кода граждане больше не смогут посетить кафе и бары. Их обязательно нужно будет продемонстрировать перед входом в магазин и даже при посадке в общественный транспорт. Отсканировать ваш код попросят в музее, кинотеатре, при посещении любых массовых мероприятий, например, концертов. При этом придётся показать и документ, который подтвердит, что код принадлежит именно вам.
Мест, куда можно будет попасть без предъявления кода не так уж много. Это аптеки, продуктовые магазины и объекты, где продаются товары первой необходимости.
Власти пока не планируют вводить обязательное предъявление QR-кода для покупки ж/д- или авиабилетов. Однако, ПЦР-тест предъявить вскоре всё же придётся. Если, конечно, у вас нет кода.