Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Взрывы на заводе имени Свердлова с 1987 по 2021 год: хронология трагедий
Фото: Царьград
Общество Происшествия

Взрывы на заводе имени Свердлова с 1987 по 2021 год: хронология трагедий

Дзержинский оборонный завод имени Я.М. Свердлова ведёт свою историю ещё с дореволюционных времён. За более чем вековую летопись там случались крупные аварии. Наверное, иначе на предприятии, выпускающем боеприпасы, и быть не могло. Но в последние годы взрывы на заводе гремят слишком уж часто. Рассказываем об истории трагедий на этом производстве.

В начале XX века столичный Охтинский пороховой завод был крупнейшим производителем взрывчатых веществ в Российской империи. С началом Первой мировой войны власти задумались над переносом стратегического военного предприятия вглубь страны. В 1916 году новый завод боеприпасов открыли под Нижним Новгородом. Сложно было бы найти более удобное место: рядом железная дорога и крупнейшие русские реки – Волга и Ока.

Огромную роль сыграл завод в годы Великой Отечественной войны. Здесь было изготовлено до половины всех отечественных снарядов и до трети авиабомб. Известно, что в военное время на заводе не обходилось без взрывов, но ни одно ЧП не смогло остановить выпуск боеприпасов для Красной армии.

ЧП на военных заводах в советское время обычно засекречивались. Но об одной из самых трагических аварий на заводе Свердлова всё же известно: 23 ноября 1987 года в цехе скальных аммонитов прогремел взрыв, вызвавший пожар. На ликвидацию огня были брошены подразделения заводской пожарной охраны. Для троих дзержинских спасателей этот вызов стал последним: домой не вернулись Василий Семёнов, Александр Еличев и Сергей Фролов. Пожарные погибли во время второго взрыва.

В последние годы взрывы на Свердловском заводе, к сожалению, перестали быть редкостью. Так, 31 августа 2018 года на предприятии взорвались ящики с подлежащими уничтожению противотанковыми минами. При этом погибли шесть человек. На разминирование территории завода ушла неделя.

4 апреля 2019 года мощнейший взрыв разрушил цех мономеров на предприятии "Кристалл", ведущем свою историю от КБ, созданном при заводе им. Свердлова. Оба производства и ныне соседствуют друг с другом. Всего через несколько месяцев на "Кристалле" вновь случилось ЧП: 1 июня взрывом был уничтожен цех по производству тротила. На территории завода тогда были разрушены ещё несколько зданий, десятки повреждены. В радиусе трёх километров дома остались без стёкол. Число пострадавших измерялось десятками. Удивительно, но оба ЧП обошлись без погибших.

Утром 27 ноября 2021 года на заводе Свердлова вновь прогремели взрывы, начался мощный пожар. Подробности этого ЧП можно узнать из онлайн-трансляции "Первого русского".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше В нижегородском Минздраве рассказали о состоянии пострадавших при взрыве на заводе в Дзержинске Нижегородские власти назвали число пострадавших при взрывах на заводе в Дзержинске