За 10 лет рождаемость в Нижегородской области упала на четверть
В Нижегородской области за 2020 год родилось 27 679 детей, что на 24% меньше, чем в 2011 году (36 479 младенцев). Об этом сообщает Нижегородстат со ссылкой на интервью замруководителя ведомства Дмитрия Масло, которое тот дал в преддверии 8 июля, дня семьи, любви и верности.
Масло отметил, что за последние годы многие семьи склоняются в сторону многодетности. Так, если за прошлый год 16% от общего числа рожденных детей составили третьи дети, 4% – четвертые, 2% – пятые и более, то в 2011 году процент рождений третьих, четвертых и пятых детей в семьях был в вдвое меньше. Чаще всего на многодетность в прошлом году решались матери от 29 до 33 лет.
Также Масло указал на увеличение возраста матерей с каждым годом. Так, если в 90-ых годах прошлого века средний возраст рожениц составлял 24 года, то сегодня он достиг 29 лет.
Больше половины жительниц Нижегородской области в 2020 году стали мамами после 30 лет. Самой же возрастной роженице исполнилось 57 лет. Всего же мамами в возрасте старше 50-ти стали пять жительниц области.
Председатель всероссийского общества «Царьград» Константин Малофеев ранее заявил, что демография - это определяющий, самый важный показатель стратегии развития страны: «Если новые дети рождаются – значит, люди довольны. Значит, у них есть работа, есть жилье. И дети – это наше будущее. Если будущего нет, мы вынуждены ставить себе цели о настоящем и прошлом».