73% русских считают участников СВО героями наравне с ветеранами ВОВ
Согласно опросу ВЦИОМ, 73% русских считают участников Специальной военной операции такими же героями, как и ветеранов Великой Отечественной войны. Большинство также связывают 2025 год с поддержкой защитников Отечества.
Большая часть русских граждан (73%) считает участников Специальной военной операции героями, равными участникам Великой Отечественной войны. Это данные получены из опроса ВЦИОМ, размещенного на его официальном сайте. В результате опроса 73% русских признали бойцов СВО такими же героями, как и ветеранов ВОВ. В отличие от них, 19% респондентов придерживаются другого мнения.
Также данные опроса показывают, что более половины респондентов (58%) осведомлены о том, что 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. Из них 73% уверены в том, что тематика данного года связана с проведением специальной военной операции на Украине и поддержкой участников СВО. Между тем 26% считают, что этот выбор обусловлен празднованием 80-й годовщины Великой Победы и чествованием ветеранов ВОВ.
На вопрос о том, что значит для них словосочетание "защита Родины", 50% опрошенных отметили защиту страны как главный ответ. Защита семьи занимает второе место, связав с защитой Родины 26% русских граждан.
70% опрошенных заявили, что ассоциируют военнослужащих с защитниками Отечества. В то же время 23% идентифицируют с этой ролью работников правоохранительных органов. По мнению 76% граждан, защитником Отечества можно считать человека с высокими нравственными качествами, а половина опрошенных (50%) считают, что это звание принадлежит военнослужащим.
Респондентов также попросили перечислить важные качества, характерные для защитника Отечества. Более половины (53%) назвали мужество и силу воли, 20% указали патриотизм. К этим качествам добавились гуманизм, благородство, а также вера и сильный дух (по 19%).
Всероссийский репрезентативный телефонный опрос ВЦИОМ был проведен 1 и 2 февраля среди 1,6 тысячи русских граждан старше 18 лет. Предельная погрешность при вероятности 95% составляет не более 2,5%.