Преподобный Серафим Вырицкий
3 апреля – память преподобного Серафима Вырицкого.
Недалеко от Санкт-Петербурга в Гатчинском районе есть небольшой посёлок Вырица. Ещё в XIX столетии ничем особо не примечательный, в веке XX он стал местом последних лет служения и кончины одного из самых почитаемых русских святых новейшей церковной истории. Прозорливого старца Серафима (Муравьёва), немало пострадавшего в годы советских богоборческих гонений, но отошедшего ко Господу мирно в 1949 году.
Судьба этого подвижника, в миру – Василия Николаевича Муравьёва, поистине уникальна. Родившись в 1866 году в крестьянской семье на Ярославщине, в 10-летнем возрасте, после смерти отца он переехал в Санкт-Петербург на заработки. Сначала стал рассыльным, затем – приказчиком и в итоге успешно начал своё дело, став купцом 2-й гильдии.
После революции, в годы, когда служение Церкви было практически равнозначно смертному приговору, будущий старец принял монашеский постриг в стенах Александро-Невской Лавры и был рукоположён в священнический сан. Его жена, Ольга, тоже приняла постриг, став монахиней Христиной. Как говорится в жизнеописании старца:
В 1933 году отец Серафим переехал в посёлок Вырица, где прожил до кончины. Всё это время батюшка тяжело болел, тяжкие недуги причиняли ему невыносимые страдания. Особенно беспокоили ноги. Однако старец мужественно переносил эти испытания. Перед смертью он сподобился видения Пресвятой Богородицы, которая в сиянии указала ему десницей на небо.
Преподобный Серафим Вырицкий. Фото: pravoslavie.ru
В эти годы старец Серафим очень много молился, в том числе в годы Великой Отечественной войны, подобно преподобному Серафиму Саровскому, по нескольку часов подряд на гранитном валуне. Несмотря на недуги, он просил у Господа победы нашей стране над захватчиками. В эти же годы он изрёк немало тревожных пророчеств о будущем России и Церкви, среди которых стоит выделить следующее:
Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями, гонения же будут принимать самый изощрённый, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен.
Говоря о будущем России, Серафим Вырицкий во многом оказался прав. Однако такая благодать, предупреждал старец, будет длиться недолго: антихрист будет искушать людей нечестными богатствами и порочными соблазнами, и это будет труднее пережить, чем прямые гонения. Старец говорил, что, несмотря на множество новых золочёных куполов, Россия окажется в огромной опасности: враг разделит страну на куски. По словам преподобного Серафима Вырицкого, нашему государству будет угрожать некая сила, несущая в себе злобную ложь.
В то же время, как и в случае с предсказаниями древних пророков, в том числе пророка Ионы о Ниневии, их слова не являются "императивными". Господь может открывать святым Свою волю, а в дальнейшем её изменять. Именно поэтому слова преподобного Серафима Вырицкого, в первую очередь, нужно воспринимать не как то, что обязательно сбудется, но как предупреждение. И в нашей доброй воле, помноженной на веру в Бога и покаянные молитвы, временно изменить трагическое будущее. Хотя рано или поздно наступят и воцарение антихриста, и Армагеддон, и Страшный Суд.