Святитель Серапион Новгородский
29 марта – память Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского.
Троице-Сергиева Лавра, главная православная обитель России, хорошо известна всем верующим. Поклониться её основателю, преподобному Сергию Радонежскому, сюда ежедневно приезжают сотни людей со всего мира. Но далеко не всем известно, сколько святынь содержит этот монастырь. Некоторым из них любой верующий может поклониться в лаврской Серапионовой палате, месте упокоения великого подвижника рубежа XV–XVI столетий святителя Серапиона, архиепископа Новгородского. Вот что мы знаем об этом удивительном святом из его Жития:
Святитель Серапион с юных лет стремился к иночеству. По воле родителей он вступил в брак, принял священный сан, но через год овдовел и был пострижен в монашество в Дубенской Успенской обители, где за добродетельную жизнь был избран игуменом. Вскоре, желая более строгих подвигов, святой сложил с себя настоятельство и перешёл в Троице-Сергиеву лавру, где в 1495 году также стал игуменом... В 1506 году отец Серапион был рукоположён в архиепископа Новгородского. Два года спустя, во время большого пожара в Великом Новгороде святитель умолил Господа о его прекращении. Но даже дар чудотворений не помог владыке избежать интриг и наветов.
А в 1509 году святитель Серапион был лишён кафедры и заключён в Московском Андрониковом монастыре. А два года спустя переведён в Троице-Сергиеву лавру, где в непрестанной молитве провёл последние годы жизни. Владыка мирно скончался в марте 1516-го и был погребён в считаных шагах от святых мощей преподобного Сергия.
Серапионова палата. Фото: pravoslavie.ru
Из Троицкого собора, места погребения преподобного Сергия Радонежского, в Серапионову палату ведёт кованая дверь. В годы Смуты в эту дверь попало польское ядро, но молитвами преподобного Сергия и святителя Серапиона оно не причинило вреда храму и находившимся в нём верующим. И сегодня каждому православному христианину, побывавшему в Троице-Сергиевой лавре, стоит попасть в Серапионову палату. Где помимо места погребения святителя Серапиона Новгородского хранятся величайшие христианские святыни, в том числе – частицы Ризы Пресвятой Богородицы и мощей святого апостола Андрея Первозванного.