БОЛЕЕ 40 ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ ОТРЕСТАВРИРУЮТ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2021 ГОДУ
На первом всероссийском съезде городов фестиваля «Том Сойер Фест» в Нижегородской области губернатор Глеб Никитин сообщил, что в регионе в 2021 году будет отреставрировано 42 объекта культурного наследия. Информацию об этом сообщила пресс-служба областного правительства.
Темой этой встречи было единение города, власти и общества в рамках сохранения исторических памятников в разных городах нашей страны. В мероприятии приняли участие жители 30 разных городов, где проходит фестиваль «Том Сойер Фест».
Глеб Никитин отметил, что в этом году фестиваль в Нижнем Новгороде пройдёт уже в четвертый раз. В предыдущие года волонтёры «Том Сойер Фест» уже отреставрировали семь домов на улицах Королеко и Новой, а сам фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни города.
Также губернатор сказал, что в Нижнем Новгороде удалось сохранить большое количество исторических зданий, но многие из них находятся в плохом состоянии. Член регионального отделения РВИО Кирилл Кудряшов в своих социальных сетях написал, что многие памятники не сохраняются потому, что никто ясно не сформулировал смысл этого самого сохранения. «Нет ясного ответа на вопрос: Зачем? Зачем сохранять всё это? Любой вменяемый строитель вам подтвердит, что снести и построить заново проще и дешевле, чем пытаться вернуть к жизни нечто, почти мёртвое. А во многих случаях с точки зрения инженера это вообще труп. Ещё не разложившийся, похожий на живое здание, но на самом деле уже умерший».
Согласно данным областного правительства, в 2020 году работы по реставрации провели на 31 ОКН, которые находятся в собственности Нижегородской области, а в 2021 году запланирована реконструкция ещё 42 объектов.
Для приведения в порядок объектов культурного наследия, которые находятся в частной собственности, правительство видит возможность в создании выгодных условий для реставрации.
19 мая правительство Нижегородской области и частный инвестор подписали первое соглашение, в рамках которого инвестор, согласившийся на реставрацию исторического объекта, получил право на аренду земельного участка, если цена его работ может оказаться равна или превысит рыночную стоимость этого земельного участка.
В частности, в правительство Нижегородской области и ООО «ННДК «Мещера» заключили соглашение о сохранении ОКН, находящегося на улице Славянской, дом № 4а. Это главный дом «Усадьбы Гусевых». Это здание планируют отреставрировать в течении десяти месяцев и приспособить к современным правилам эксплуатации. За эти работы инвестор получит под строительство участок земли в Канавинском районе.
В 2020 году Фонд капитального ремонта в Нижнем Новгороде также получает субсидию за ремонт многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. В настоящее время разработаны проекты ремонта фасадов и кровли 11 многоквартирных домов, которые являются ОКН, реконструкцию этих зданий планируют завершить в 2021 году.
Также в Нижегородской области было создано АНО «АСИРИС». По словам губернатора Глеба Никитина, это агентство должно стать «единым окном» для поиска частных инвесторов, которые займутся реставрацией ОКН, и поможет им в получении необходимых согласований.
В настоящее время в регионе в работе с культурным наследием задействовано несколько министерств. Однако, по мнению Кирилла Кудряшова, работы только государственных органов недостаточно. Они не могут уследить за всеми памятниками. На каждого чиновника приходятся сотни таких объектов, а кроме самого наблюдения у них других дел «выше крыши». Без общественного участия эта проблема не сможет решиться. И государственным органам нужно помогать. Фотографировать объекты, которые попадаются на пути, отправлять их, тем самым контролировать их состояние. Это схема проработана уже долгое время, но, по словам Кудряшова, в настоящее время ничего «не движется».
Также он считает, что любой старинный предмет является вещественным источником и носителем неисчерпаемой исторической информации. С каждым годом мы теряем их, и сейчас очень важно фиксировать те данные, которые эти объекты несут. Это могут сделать всего несколько человек, при этом только одному из них нужна подготовка «на уровне строительного техникума или 1-2 курса строительного ВУЗа».
Министр культуры Нижегородской области Олег Беркович сказал, что самое больше достижение последних лет – это появившееся доверие между градозащитниками и властью. Это позволяет выстроить продуктивную совместную работу над проблемами сохранения исторического наследия.
Кирилл Кудряшов также отметил, что не люди бездельничают, а система, которой пользуются люди, занимающиеся сохранением объектов культурного наследия, не работоспособна. «Латанием отдельных дыр, паническим метанием "пожарной команды" проблему не решить! Проблему надо решать сменой подходов к её решению». Однако в нынешней ситуации Кудряшов не видит возможности выхода из данной ситуации, а решения по спасению того или иного объекта принимаются после криков «паникёров», которых невозможно перекричать.
Редакция «Царьграда» отправила запрос правительству Нижегородской области о том, какие ОКН планируют восстановить в этом году. Также ранее мы писали, что здание «Соляной конторы» на улице рождественской находится в аварийном состоянии, однако на этот год его капитальный ремонт не запланирован.