Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экскурсия в разруху. Как умирает нижегородский памятник архитектуры
Фото предоставлено подписчиком
Недвижимость

Экскурсия в разруху. Как умирает нижегородский памятник архитектуры

В редакцию «Царьграда» пришло письмо от жителя Нижнего Новгорода, который обратил наше внимание на ужасное состояние здания бывшей Соляной конторы на улице Рождественская. Мы решили узнать об истории этого памятника архитектуры, его нынешнем состоянии и планах по ремонту.

С 1705 года по указу Петра I государство владело монополией на продажу соли, и Нижний Новгород стал главным складом ценного минерала, здесь была учреждена главная Соляная контора Берг-коллегии. Соль привозили из Соли-Камска, Урала, Сибири, волжского Понизовья и Балахны. Благодаря торговле ею огромные состояния заработали промышленники Строгановы, а в XIX веке — купцы Бугровы и Блиновы.

Ролик, подготовленный командой «Нижний 800» в рамках празднования юбилея города, посвящён Строгановым, соли и их роли в истории Нижнего Новгорода

Здание Соляной конторы расположено в историческом центре Нижнего Новгорода. Его построили в середине XVIII века. В 1870 году оно было частично перестроено и стало использоваться как доходный дом.

Контора была крупнейшим каменным сооружением Нижнего Новгорода вплоть до 1770 годов. Место, в котором оно находилось, было самым оживлённым на Нижнем посаде, между Троицкой и Борисоглебской церквями. Изначально оно было двухэтажным с центральным арочным проездом во двор и лавочным оконцем справа. На втором этаже располагались горницы с барочными фигурными наличниками.

В XIX веке торговля солью была передана частным компаниям, а здание конторы продали купцам из Рыбинска. Вследствие чего его фасады перестроил в 1870 году архитектор Роберт Килевейн. С тех пор там располагались ресторан и гостиница, которая действовала и в советское время, вплоть до конца Великой Отечественной войны. Затем из гостиничных номеров сделали квартиры и поселили в них семьяи фронтовиков.

И сейчас в здании Соляной конторы живут люди. А также располагаются коммерческие помещения. Памятник архитектуры разделён по нумерации на несколько корпусов, располагающихся на улице Рождественской (№8, 8а, 8б, 8в).

Фото: Викисклад, автор Olga-lisenkova

 

Главный фасад дома №8 создаёт впечатление о благополучном состоянии этого здания, но стоит пройти через внутреннюю арку во двор, сразу становится видно, что капитального ремонта не было долгие годы. По словам жителя, который прислал фотографии в редакцию, реставрационных работ в доме №8а не было 45 лет, а состояние конструкций здания он опиысвает как "упадочное", несмотря на то, что жильцы платят всё это время за ЖКХ-услуги и капремонт.

"В подъездах падает штукатурка и не хватает стёкол, снег не вывозится, объект культурного наследия умирает. И всё это - в 200 метрах от Нижегородского кремля, в 100 метрах от областного офиса Госжилинспекции", - говорит местный житель.

Несмотря на это, во дворе данного памятника постоянно проходят экскурсии.

Фото предоставлено читателем

В администрации Нижегородского района согласились, что состояние кровли, фасада и подъездов данного дома считается «неудовлетворительным». В сентябре 2020 года на объект выезжали представители Фонда капитального ремонта и Госжилинспеции.

Согласно данным, полученным от администрации, уже ведётся подготовка проекта и сметной документации для ремонта крыши Соляной конторы. А вот фасад отреставрируют не раньше чем через 10 лет - 2032-2034 годах.

В администрации расскали, что по поводу ремонта подъездов жителям нужно связаться с обслуживающей организацией, которая и должна следить за состоянием дома. Собственникам необходимо проголосовать и предоставить информацию, тогда УК определит вид и объём работ, а также найдёт источник их финансирования.

Фото предоставлено читателем

Нижний Новгород имеет огромное архитектурное и культурное наследие, для его сохранения и поддержания нужны механизмы соучастия разных городских групп. И реставрация ОКН, которым признано и здание Соляной конторы, является неотъемлимой частью регенерации исторической среды города.  

Ранее мы писали о восстановлении кремлёвского элеватора.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Содержанием нижегородского парка «Швейцария» будет заниматься специально созданная организация Фуникулёр по-нижегородски: разбираемся, нужны ли городу «элеваторы» "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь