Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А чем вы недовольны? Из-за чего возникают карантинные бунты
Фото: Paul Zinken/ dpa-Zentralbild/ ZB/ Globallookpress
Общество

А чем вы недовольны? Из-за чего возникают "карантинные бунты"

Опасность массовых протестов, как спонтанных, так и инспирированных внешними врагами, как под идеологическими лозунгами, так и "безъязыких" в России реальнее с каждым днём. Недовольство граждан связано с потерей работы и/или доходов, усталостью от "домашнего ареста", но самое главное – со страхом перед завтрашним днём и неясностью личных и общих перспектив. По сути, главный лозунг на знаменах новых недовольных: "Скажите точно, когда же всё это кончится?!"

Коронавирусная истерия, охватившая весь мир, вызвала к жизни уличные бунты. Самые живописные происходят в США, где вооружённые граждане в знак протеста занимают "Капитолии", то есть здания парламентов своих штатов. Самые некрасивые – во Франции, где, традиционно для этой страны, жгут автомобили, припаркованные в спальных районах.

В Испании на улицы выходят люди, требующие продлить ограничения и не запускать экономику. Фото: Omar Martínez /dpa Globallookpress

Бунтуют, кстати, не только с требованиями как можно скорее отменить карантин. Не менее яркие протесты вызывает и отмена карантинных мер. В Испании на улицы выходят люди, требующие продлить ограничения и не запускать экономику. Эти парадоксальные бунты вызваны двумя причинами. Во-первых, общество невротизировано информацией о болезни. Люди боятся заразиться, уверены, что возвращение к нормальной жизни увеличит опасность, и не верят, что медицина сумеет им помочь (ведь телевизор и интернет постоянно говорят, что лекарств до сих пор нет и коек всё ещё не хватает). Во-вторых, эти люди – те, кого в России называют словом "бюджетники", то есть люди, доходы которых гарантированы государством. Сидеть дома и работать удалённо или вовсе не работать для них безопасно и даже отчасти приятно. Выход обратно в нормальное течение жизни означает дополнительный стресс, которого желательно избежать.

Но причины бунта и требования протестующих не так важны: хотят они снятия или продления карантина, они дестабилизируют общество и государство и делают невозможной ту самую нормальную жизнь, к которой вроде бы все стремятся.

Болеют все. Бунтуют все

Главное, что нужно понимать про бунты новейшего времени, – это две простых вещи.

Первая. Связанные с карантинными мерами властей спонтанные и почти спонтанные бунты – не российская проблема. Эта проблема свойственна как минимум всем развитым странам. Она усугубляется по мере того как общество устаёт от карантина, у людей заканчиваются деньги и терпение. Люди могут выходить под самыми разными абстрактными лозунгами, но главная причина их возмущения – обрушение и "обнуление" привычного образа жизни и страх потерять работу и доходы.

Второе. Россия здесь – отнюдь не в первых рядах. Совсем наоборот, у России есть фора, запас по времени, примерно такой же, как возник и с введением карантинных мероприятий: мы можем смотреть на происходящее на Западе и готовиться, учиться на чужих ошибках. Однако избежать причины, по которой западные правительства совершили эти ошибки, не в наших силах. Ровно так же, как мы получили десятки тысяч заражённых новым вирусом, тысячи госпитализированных и сотни умерших (но не получили переполненных больниц и моргов) и были вынуждены ввести карантинные мероприятия, мы получим недовольство огромных масс людей последствиями карантина.

Два месяца – этот тот лимит времени, который, по-видимому, был отпущен современному обществу на подготовку к социальным взрывам. Эти месяцы истекают, и обстановка электризуется.

Экономика должна быть

Оценочные потери ВВП США при расчёте "от месяца к месяцу" в апреле – 24%. Причина этих потерь – остановка большей части сферы услуг и торговли "товарами народного потребления", как это называлось в старой советской традиции. Недовольство выражают, прежде всего, люди, занятые в этих отраслях. Они или уже потеряли работу, либо, формально сохранив занятость, потеряли часть доходов, но самое главное – они находятся в страхе остаться без работы на длительный период времени. Прогнозируемая в Штатах безработица к концу года – 14%.

Оценочные потери ВВП России в номинальных рублях в апреле – 28%, при пересчёте на реальные цены получается падение на 20% – это, по-видимому, сбалансированная консервативная оценка. Потеря ⅕ всей работающей экономики. Пессимистическая оценка – остановка примерно трети экономики. Уже имеющаяся официальная безработица показала рост с начала года в два раза, до 1,5%, реальная безработица по методикам МОТ достигла 5%, пессимистичный прогноз даёт 20% безработных к концу года без учёта "трудовых мигрантов". Под ударом практически все люди, работающие в "пострадавших отраслях", то есть, собственно, все, кроме бюджетников и работников оборонных предприятий.

Гробы кладут друг на друга: Латинская Америка запаниковала из-за коронавируса только сейчас

Что может сделать государство для этих людей? В России приняты решения о поддержке семей с детьми, самозанятых, некоторых предприятий малого бизнеса и, естественно, о дополнительных выплатах врачам. Исполнение всех принятых решений неидеально и провоцирует протесты. Врачи, видимо, уже отмитинговали, вмешательство президента решило вопрос с выплатами не за "реальное время в красной зоне", а по факту работы с коронавирусными больными. Все остальные решения выполняются также с большими сложностями. "Госуслуги" не выдерживают наплыва желающих оформить "детские". Малый бизнес не понимает порядка получения помощи для выплаты зарплат сотрудникам. Все невротизированы (по данным ВЦИОМ, тревогу испытывают 72% опрошенных) и, самое главное, все видят, что митинги и пикеты – это эффективное средство для отстаивания своих прав.

Москва: обстановка накаляется. Регионы: а чем мы хуже? 

Самая большая опасность, безусловно, в неловких и непонятных гражданам действиях региональных и местных властей. Очередной печальный рекорд в этом соревновании поставил мэр Москвы. С 21 мая гражданам начали сообщать об изменениях в порядке оформления электронных пропусков. Теперь пропуска, выданные даже в ближайшем Подмосковье, не действуют в Москве. Мало того, при выезде из Москвы на дачу москвичам необходимо оформлять два пропуска (!) – один до дачи, другой – если вы собираетесь по дороге заехать в магазин.

Одновременно разворачивается шумный скандал с некорректной (очень мягко сказано, но будем осторожны в определениях) работой системы "Социальный мониторинг". Система, предназначенная для того, чтобы контролировать самоизоляцию больных, которые с коронавирусом лечатся амбулаторно, представляет собой приложение для смартфона. Оно требует постоянно делать селфи и отправлять их для контроля куда-то в центр. Любой сбой с отправкой приводит к выписыванию больному штрафа. Нередки случаи, когда за время болезни человек оказывается оштрафован несколько раз на общую сумму в 32 тыс. рублей и более.

Добавим к этому отсутствие хоть какого-то ответа на вопрос "доколе" – карантин в столице будет продолжаться, пока продолжается, никакого срока не названо – и получим ситуацию, в которой социальный взрыв возможен абсолютно в любой момент.

Как именно будет выглядеть этот взрыв, постепенно начинают демонстрировать российские регионы. Протесты появляются трёх видов.

Во-первых, в виде всеобщего игнорирования предписаний властей – гуляли и гулять будем при попустительстве полиции.

 

Самая большая опасность в неловких и непонятных гражданам действиях региональных и местных властей. Фото: Zulkarnain/ Xinhua/ Globallookpress

Во-вторых, в виде массовых виртуальных акций. Пример здесь подала Москва, где ещё три недели назад случились "митинги" на платформе "Яндекс-навигатора" прямо на карте Кремля. Опасность и притягательность таких акций – в кажущейся полной безнаказанности участников. Именно поэтому виртуальный протест в ближайшее время будет наиболее востребованной технологией у профессиональных оппозиционеров на западные деньги – под него проще всего вербовать новых активистов.

Во-третьих, в виде локальных и небольших по численности, но притягательных для медиа акций типа пикетов и "флешмобов". Так протестовали армавирские медики с хоровым скандированием "не получили ни копейки" или жители городка Ревда в Свердловской области в масках поросят. Последняя акция особенно характерна: нет требований, которые власти хотя бы теоретически могли бы выполнить, следовательно, нет никаких шансов как-то в чём-то убедить протестующих.

Самая большая проблема сегодняшнего дня – возможность эскалации протеста по ходу ухудшения социально-политической обстановки. Небольшие, нестрашные, самоироничные пикеты на самом деле создают кадровый резерв для организации больших и радикальных по настрою митингов. Спусковым крючком для взрывов во всех случаях будут неловкие действия властей (поэтому первое и главное решение для начальства всех уровней – это "следи за собой, будь осторожен"), как уже случилось во Владикавказе, где местных руководителей обвинили в том, что для "своих" карантинные меры не действуют. Но причиной будет не очередная неловкость властей, а именно нарастающий страх перед будущим – и целенаправленные действия "пятой колонны".

Работа с последней сейчас становится принципиально важной государственной задачей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь