«Черная дыра» под Дзержинском засосала 2,7 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело
«Черная дыра» под Дзержинском — естественная карстовая воронка, наполненная твердыми, жидкими и пастообразными отходами предприятия «Оргстекло». Место использовали как стихийную свалку с 60-х годов прошлого века. О том, что от самого загрязненного озера на планете стоит избавиться, российские власти всерьез задумались 10 назад, когда Нижегородскую область посетил Дмитрий Медведев, тогда ещё в должности главы государства.
Затем последовала череда скандалов и судебных разбирательств. После ликвидация “Черной дыры” вместе с шламонакомителем “Белое море” и полигоном ТБО “Игумново” вошла в программу “Чистая страна” нацпроекта “Экология”. В 2016 году ликвидацией всех трех объектов занялось ООО “ГазЭнергоСтрой-Экотехнологии”. Общая стоимость работ превысила 7,5 млрд рублей. Работы должны были завершиться в апреле 2020 года.
“Белое море” и “Игумново” удалось ликвидировать в срок, а вот с “Черной дырой” начались проблемы. Как сообщает экологическая организация “Зеленый фронт” со ссылкой на Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, на текущий момент переработано 54% от первоначального объема, а вот деньги за объект подрядчик получил почти в полном объеме — 2,7 млрд рублей (95% от стоимости работ).
Сообщается что в 2020 году в работе были обнаружены многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, государственной экологической экспертизе, отходах производства и потребления, промышленной безопасности. Должностных лиц привлекли к ответственности и через суд обязали обезвреживать опасные отходы “Черной дыры” в соответствии с проектной документацией.
Также прокуратура нашла нарушения бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок для государственных нужд, и осуществление предпринимательской деятельности без лицензии на право эксплуатации опасного производственного объекта. По направленным прокуратурой материалам возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ “Превышения должностных полномочий”.
В феврале текущего году прокуратура направила материалы в Роспотребнадзор для проведения государственной экологической экспертизы по выполненным работам и корректировке проектной документации по ликвидации “Черной дыры”.
В свою очередь активисты “Зеленого фронта” сообщают, что в конце января 2021 года взяли пробы воды около всех трех объектов накопленного экологического вреда и выявили загрязнение.
“Таким образом, находит подтверждение информация из отчета Счетной палаты РФ, опубликованного в октябре 2020 года, где сообщалось, что в Дзержинске вред окружающей среде будет наноситься и после завершения работ”, — говорит председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.
Получить оперативный комментарий второй стороны конфликта — “ГЭС-Экотехнологии” — оперативно не удалось, направлен письменный запрос.
В правительстве Нижегородской области ограничились лаконичной отпиской.
“Согласно УПК РФ Статье 161 о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, данные предварительного расследования не подлежат разглашению. Правительство Нижегородской области и ГБУ «Экология региона» продолжат оказывать необходимое содействие в расследовании уголовного дела”, — сообщили в министерстве экологии.
Редакция следит за развитием событий.