Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чудесное спасение: Парень-инвалид поднялся из коляски и вытащил утопающего
Фото: предоставлено Царьграду Никитой Ванковым
Общество

Чудесное спасение: Парень-инвалид поднялся из коляски и вытащил утопающего

Тринадцать лет назад, ещё подростком, буквально на том же месте сам Никита Ванков чудом выжил, сломав шею во время неудачного прыжка в воду. А теперь молодой человек, сумевший после тяжелейшей травмы найти в себе силы для активной жизни, спас человека.

26-летний Никита Ванков – человек в Анапе известный, несмотря на свой молодой возраст. Этот парень сумел не только оправиться от тяжелейшей травмы, полученной в 13-летнем возрасте, но, будучи инвалидом-колясочником, во-первых, стал титулованным спортсменом, а во-вторых, сейчас учит других людей с ограниченными возможностями тому, как найти себя в этой непростой жизни.

А ещё – буквально на днях он фактически спас человека, который едва не погиб во время купания в море.

Люди стоят на причале и смотрят вниз. А там не рыбки плавают – человек тонет

Это в средней полосе России народ уже кутается в плащи и куртки, ёжась от пронизывающих насквозь ветров. А на черноморском побережье – солнце, пляжи и море. Бархатный сезон, в общем.

Люди отдыхают, купаются.

И вот в минувший понедельник, 5 октября, такое купание возле пирса на Центральном пляже Анапы для одного отдыхающего едва не стало последним.

Мы в это время завершили двухдневные съёмки документального фильма, заключительные кадры делали как раз на причале, где я тринадцать лет назад получил свою травму – получил компрессионный перелом шейных позвонков во время неудачного прыжка в воду. И когда возвращались к берегу, увидел, как люди смотрят с причала куда-то вниз. Сначала подумал, что на морских птиц или рыб любуются, такое здесь случается в это время года. А когда подъехал – понял: реальное ЧП,

– рассказывает Никита Ванков.

В воде барахтались трое. Один, который посредине, лицом вниз, двое пытаются его тащить.

Он крикнул: "Нужна помощь, тонет?"

Те заорали в ответ: "Да, спасайте!"

Ситуация была критическая: парни никак не могли вытащить утопающего, они сильно устали в борьбе с морем. Фото: предоставлено Царьграду Никитой Ванковым

В этот момент народ на причале, словно очнувшись, зашевелился: стали тянуть руки вниз, к поверхности воды, чтобы вытащить тонущего. Однако ничего не получалось.

"А незадолго до этого мы как раз отрабатывали инструктаж по спасению утопающих: есть ведь правила, как это нужно делать. И я вижу, что один из двух парней, которые поддерживали того, третьего, на воде, тоже еле держится. Стал командовать: переверни на спину, возьми под мышку, второму – берись за подбородок. В общем, пытаюсь направлять их действия. У них получается вроде бы: проплыли немного к берегу", – вспоминает Никита.

Вернул долг судьбе

Но силы у самих добровольных спасателей уже были на исходе – потом оказалось: у одного из них судорогой свело ноги.

Самое интересное, что никто из стоявших на причале не прыгнул на помощь. Хотя Никита говорит, что осуждать за это нельзя: кто-то плавать не умеет, кто-то боится (что не зазорно), кто-то просто не знает, как нужно спасать, ведь сколько было случаев, когда спасаемый начинал топить пришедшего на выручку.

В общем, он понял, что медлить нельзя, счёт идёт буквально на секунды. Быстро скинул с себя одежду, отбросил её своей девушке и – прыгнул вниз.

Подплыл, принялся рулить ситуацией уже на месте – так проще. Потащили его по очереди. Задерживаю дыхание, обхватываю утопающего, чтобы его голова была на поверхности и он дышал, потом беру его, по методике, и тяну дальше, к берегу. К счастью, вдали показался катер – не спасательный, а просто с отдыхающими. Кричу "На помощь!" – и показываю специальный знак (прямая рука, которая бьёт по воде),

– продолжает Ванков.

Тут и с причала начали звать.

Подошёл катер – он просит: бросьте круг. А круга нет. Словом, подняли на борт сначала пострадавшего, потом и самого Никиту тоже предложили довезти (вообще он хотел доплыть до берега сам, поскольку на причал-то точно бы не взобрался).

Катер отвёз на берег всех, кто находился в воде. Фото: предоставлено Царьграду Никитой Ванковым

Там, уже на пляже, вызвали скорую помощь, утопавшим занялись медики.

А Никита оделся, сел опять в коляску и отправился домой: в этот день он, можно сказать, вернул должок судьбе, которая тринадцать лет назад в примерно похожей ситуации сохранила ему жизнь. 

"Остаться "овощем" навсегда я не хотел"

До случая с переломом шеи, который перевернул всю его жизнь, Никита был обычным анапским мальчишкой – учился в школе, занимался спортом. Кстати, его главным увлечением тогда было плавание: он выигрывал турниры, завоёвывал медали, входил в городскую детскую сборную.

Но тот день поставил всё буквально с ног на голову.

Он сам вспоминает – тот роковой прыжок был уже сотым на его личном счету, и предыдущие 99 прошли успешно.

Но море – коварное. Дно постоянно меняется из-за намыва песка: ещё, условно говоря, вчера в том месте, куда он сиганул с причала, было глубоко, а сегодня – дно "выросло".

Никто не видел, что со мной произошло. И мне пришлось спасать себя самостоятельно: я полз по дну и твердил: «Я буду жить, я буду жить». Уже практически отказали руки, ноги. Но я выполз. Повезло, что мимо проходил какой-то мужчина, и он вытащил меня на берег,

– рассказывает молодой человек.

Его срочно госпитализировали по скорой, сделали операцию. Но он оказался парализованным. Конечности не двигались совсем, он мог только пошевелить слегка плечами. И всё.

Три месяца парень провёл в таком состоянии в палате. Потом его отпустили домой.

Только что это была за жизнь! Ему всего четырнадцать, сверстники ходят в школу, гуляют по вечерам, гоняют мяч во дворе, плавают, наконец, а он – прикован к постели. И не может сделать самостоятельно вообще ничего. Весь день, с утра до ночи, одно занятие – разглядывать потолок.

Однако Ванков не сдался. Стиснув зубы и отказавшись остаться "овощем" на всю жизнь, он продолжал бороться.

"Сначала были ментальные тренировки: я представлял в уме, как работают моё лицо, руки, ноги. А потом уже стал заниматься на «физику» – на кровати, конечно. Мама подарила мне книгу Валентина Дикуля «60 упражнений». И я поставил себе цель – двигаться", – продолжает Никита.

Хорватский тренер по парадайвингу: "Вы, русские, просто сумасшедшие"

Ровно полтора года – столько времени понадобилось ему, чтобы стало получаться хоть какое-то владение собственным телом.

Но этого было мало. Требовалось развивать моторику. И Ванков взялся помогать матери, у которой имелась точка по продаже сувенирной продукции: клеил ракушки для сувениров.

Когда начало выходить всё лучше и лучше, он нашёл номер паралимпийской сборной Анапы, созвонился с её руководителем Натальей Макаровой, договорился о встрече.

Опытный тренер поначалу скептически отнеслась к идее юноши: слишком уж слабым после травмы он ей показался. Однако решили попробовать, начали тренироваться, развиваться.

И не зря.

Он привык никогда не сдаваться  – жизнь научила. Фото: предоставлено Царьграду Никитой Ванковым

Никита Ванков так влился в спорт, что стал выигрывать серьёзные соревнования, он – многократный чемпион Краснодарского края и пятикратный чемпион и призёр России по толканию ядра, метанию копья и диска.

Парень оброс мышцами, прибавил в собственном весе до 105 килограммов, и... через некоторое время с этими дисциплинами пришлось завязать: начали сказываться тяжёлые нагрузки, а для человека с травмой позвоночника это означало большие проблемы в дальнейшем.

Тогда Ванков переключился на дайвинг. Точнее – парадайвинг, хотя такого понятия на тот момент и во всей России-то, наверное, не было.

И тоже – добился, чтобы его включили.

Я ведь и до травмы был пловцом, поэтому вода меня по-прежнему влекла к себе. Однажды в бассейне увидел флаг парадайверов (тогда ещё не знал вообще, что это – именно он, честно говоря). Оказалось, в тот момент как раз один известный хорватский специалист по дайвингу работал с людьми с ограниченными возможностями. В общем, тогда я впервые сделал погружение – с инструктором. Сначала был страх, неуверенность. А на глубине попросил специальный подводный планшет и написал, что хочу попробовать самостоятельно. И поплыл. Сам,

– волнуясь, как будто заново переживая тот момент, говорит Никита.

Три месяца после этого Ванков посвятил изнурительным тренировкам. Затем слетал в Хорватию – к тому тренеру, который занимается с парадайверами.

"Бранко – этот тренер, когда мы с ним погрузились на 43 метра, потом прошли в подводную пещеру, сказал мне: «Вы, русские, сумасшедшие просто – ты за три месяца добился того, чего мы не можем за десять лет». И вот стартовал новый период в моей судьбе – дайвинг", – делится молодой человек.

Никита опять покорил спортивные высоты – и трижды выиграл чемпионат Европы (по парадайвингу) и один раз по апноэ (это задержка дыхания).

Попробовал, а каково это в невесомости? И получил медаль имени Гагарина

Кстати, сбылась его мечта – он встретился с человеком, благодаря которому во многом он сумел опять почувствовать сам вкус к жизни – с Валентином Дикулем.

Правда, удалось это не сразу, а только с седьмой попытки.

Шесть раз, говорит, пытался связаться с ним, названивал в его московский центр, но там постоянно отказывали – мол, у вас в Краснодаре есть точно такой же реабилитационный центр, туда обращайтесь. Тем не менее, устав, видимо, от чересчур настойчивого юноши, ему дали номер Дикуля. И тот согласился встретиться.

Затем была поездка в Звёздный городок, где Ванков побывал на базе подготовки космонавтов и выполнил погружение в воду, где будущие покорители космоса привыкают к ощущениям в невесомости.

Никита уже много лет занимается парадайвингом. Фото: предоставлено Царьграду Никитой Ванковым

И получил за это испытание медаль имени Гагарина.

Сейчас Ванков – руководитель анапского фонда "Доступная среда", плюс он проводит свои семинары для людей с ограниченными возможностями, а также входит в региональный ОНФ.

У него есть невеста – она работает и одновременно учится в магистратуре Академии психологии и педагогики Южного федерального университета в Ростове-на-Дону): они помолвлены и скоро поженятся.

Героем Никита, между прочим, себя не считает, – если, говорит, понял бы тогда, на причале, что те парни справятся сами, прыгать не стал бы: зачем мешать?

Но когда увидел, что у них проблемы и всё может закончиться плохо, решение пришло само собой.

"Надо поступать так, как совесть велит", – считает он.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Пожалуйста, не стреляйте!": Под Николаевом русский спецназ выкрал английских полковников. За Storm Shadow по России придётся ответить Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь