Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дайджест СМИ: Помпео не верит Путину, Китай бьёт Трампа, Иран сделал первый ход
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Дайджест СМИ: Помпео не верит Путину, Китай бьёт Трампа, Иран сделал первый ход

Западные СМИ 15 мая ожидаемо анализируют прошедшую в Сочи встречу президента России Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео. В самой Америке разведка взялась за допросы Дональда Трампа — младшего, а Китай, похоже, нашёл слабое место Вашингтона в торговой войне

Далёкие точки соприкосновения

Госсекретарь США Майк Помпео прибыл во вторник с визитом в Россию, где сначала состоялись его переговоры с главой МИД Сергеем Лавровым, а затем с президентом Владимиром Путиным. Анализу этой встречи отвели немало места почти все ведущие западные СМИ.

Washington Post пишет, что Помпео приехал к Путину, пытаясь восстановить связи США и России, однако стороны могли согласиться лишь в том, что на этом пути есть бесчисленное множество проблем.

Первый раз Помпео: Как прошли переговоры госсекретаря США с Путиным и Лавровым

«Госсекретарь Майк Помпео сказал, что он прибыл в этот курортный город на Чёрном море во вторник с миссией от президента Трампа улучшить отношения США с Россией. Встреча проходила в резиденции президента России Владимира Путина. Выяснилось, что Помпео может рассчитывать лишь на то, чтобы покинуть Сочи, не согласившись ни с чем», — пишет издание.

«Есть темы, где наши две страны могут найти пространство для сотрудничества. Мы можем быть продуктивными, мы можем накапливать потенциал, мы можем работать вместе, чтобы сделать каждый из наших двух народов более успешным и, честно говоря, мир более успешным», — приводит газета слова Помпео.

Стороны говорили на самые актуальные темы международной повестки — от Ирана и Венесуэлы, до, конечно же, «вмешательства» России в выборы президента США в 2016 году. Washington Post делает акцент на том, что Путин назвал расследование спецпрокурора Роберта Мюллера «объективным», хотя и «экзотичным».

Он провёл беспристрастное расследование и подтвердил отсутствие какого-либо сговора между Россией и действующей администрацией, что мы с самого начала охарактеризовали как полную чушь. Это было одной из причин ухудшения наших межгосударственных связей. Я надеюсь, что сегодня ситуация меняется,

— приводит издание слова Путина.

переговорыФото: www.globallookpress.com

New York Times подробно рассказывает об обсуждении на переговорах темы Ирана и Венесуэлы. Издание напоминает, что незадолго до переговоров из Персидского залива пришли сведения о «таинственных» нападениях на саудовские нефтяные танкеры, совершённых, предположительно, Ираном. Однако Помпео не стал напрямую обвинять Тегеран.

Дайджест СМИ: Помпео передумал ехать в Москву, Иран грозит США ядерным ударом, новый виток торговой войны

«У меня пока нет никакой информации, которой я мог бы поделиться с вами о характере того, что там произошло. Мы усердно работаем, чтобы получить ответы на то, что вызвало у этих кораблей проблемы», — сказал госсекретарь.

Газета сообщает, что на переговорах затрагивалась и тема Венесуэлы, а с позицией России американцев познакомил Сергей Лавров. Он сказал Помпео, что венесуэльский народ должен сам демократически выбирать себе лидера, а Николас Мадуро не отказывался от переговоров с оппозицией.

Помпео не согласился с этим и сказал, что «Россия должна прекратить поддерживать нелегитимного президента», но, несмотря на разногласия, диалог с Россией будет продолжаться.

Ещё одна серьёзная часть переговоров — вопрос о будущем договора СНВ-3, предполагающего сокращение ядерных вооружений двух стран.

Господин Трамп заявил в понедельник, что он и господин Путин обсудили возможность трёхсторонней сделки с Китаем по ядерному оружию во время телефонного разговора. Но Москва выразила желание сначала заключить двустороннюю сделку и продлить новый договор СНВ, который ограничивает стратегические ядерные арсеналы США и России и истекает в феврале 2021 года,

— пишет об этом Wall Street Journal.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Издание делает вывод, что, «несмотря на свои разногласия с Вашингтоном, Москва рассматривает недавнее расширение контактов с США как возможность укрепить своё международное положение».

В целом американские СМИ констатировали, что на встрече Помпео с Путиным не было достигнуто никакого прогресса, однако и провалом она не обернулась. Каждая сторона осталась при своём, не было намечено каких-либо перспектив совместной работы, кроме уже происходящего расширения контактов, которое становится возможным благодаря снижению давления на Трампа внутри США после того, как доклад Мюллера снял с президента подозрения в связях с Россией.

Иран и танкеры

Как сообщает Reuters, ситуация вокруг Ирана ухудшается из-за его действий против своих соперников в регионе, в частности против Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия заявила, что вооружённые беспилотники нанесли удары по двум нефтеналивным станциям во вторник, через два дня после нападения на нефтяные танкеры возле Объединённых Арабских Эмиратов. Американские военные заявили, что они подготовлены к «возможной угрозе американским силам в Ираке» со стороны сил, поддерживаемых Ираном,

— сообщает британское агентство.

Нападения на нефтяные станции произошло во вторник, 14 мая, в более чем 320 км к западу от Эр-Рияда, а саудовские танкеры пострадали в море близ эмирата. Эти сообщения вызывают обеспокоенность из-за возможного вооружённого столкновения США и Ирана, добавляет Reuters. Вместе с тем Трамп опроверг сообщение New York Times о том, что чиновники обсуждают отправку на Ближний Восток до 120 тыс. военных.

«Это фейк-ньюз, хорошо? Я бы мог это сделать? Абсолютно. Но мы не планировали этого. Надеюсь, нам не придётся это планировать. И если бы мы это сделали, мы бы послали чертовски больше войск», — заявил Трамп.

Иран – США: Контуры грядущей войны

Reuters также обращает внимание на тон духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который сказал, что «войны с Соединёнными Штатами не будет», несмотря на нарастание напряжённости вокруг иранского ядерного потенциала, его ракетной программы и поддержки им своих прокси в Йемене, Ираке, Сирии и Ливане. Британский командующий в коалиции США по борьбе с «Исламским государством» (группировка запрещена в России) утверждал, что «угрозы со стороны ополченцев, поддерживаемых Ираном, не было».

«Эти комментарии противоречат выявленной разведкой США информации об угрозах со стороны иранских сил в регионе», — отмечает агентство.

Разведка займётся Трампом-младшим

ТрампД. Трамп и Д. Трамп — младший. Фото: www.globallookpress.com

Как сообщает CNN, комитет Сената США по разведке проведёт допросы сына президента США Дональда Трампа — Трампа-младшего. Причина — уклонение сына президента от двух предыдущих допросов в рамках расследования «вмешательства России».

По словам источников, собеседование будет ограничено двумя-четырьмя часами и пятью-шестью темами. Но вопросы о встрече в июне 2016 года в Trump Tower и о московском проекте Trump Tower не будут заданы в закрытом режиме, сообщили два источника, знакомые с этим вопросом,

— отмечает CNN.

Трампа-младшего планируют спросить о расхождениях между его ранними показаниями и тем, что сказали сенатскому комитету и команде Мюллера другие свидетели.

Россия, как всегда, ни при чём: Что спецпрокурор Мюллер рассказал в своём докладе?

«Публикация доклада Мюллера вызвала вопросы о том, что Трамп-младший рассказал судебной коллегии, в том числе — с кем он говорил о компромате на Хиллари Клинтон перед встречей (с российскими представителями. — Прим. Царьграда) в Trump Tower в июне 2016 года. Также вопросы касаются широты обсуждений, которые он вёл с бывшим личным адвокатом президента Майклом Коэном о проекте Trump Tower в Москве», — отмечает телеканал.

Китай нашёл больное место США

Как сообщает Bloomberg, Китай наступил на больную мозоль Трампа, вызвав падение американского фондового рынка после объявления ответных мер в торговой войне.

Было бы справедливым сказать, что Уолл-стрит не ожидала возмездия Китая за пошлины со стороны США. На прошлой неделе негативная реакция на объявление президентом Дональдом Трампом новых тарифов на Китай была странным образом приглушена. В понедельник же, после того как ответ Китая был объявлен незадолго до открытия рынка, индекс S&P 500 упал больше, чем за всю предыдущую неделю,

— сообщает деловое агентство.

биржаФото: www.globallookpress.com

Отмечается, что стороны «недооценили силу позиции другого и готовность к эскалации». Уолл-стрит настолько сильно ждала заключения окончательной сделки между США и Китаем, что пропустила неожиданный удар со стороны Пекина. Bloomberg пытается понять причину и делает предположение о том, что китайцы видели ажиотаж в США вокруг сделки и нарочно решили разочаровать американский рынок.

«Ответочка прилетела»: Китай нанёс страшный удар по экономике США

«Трамп измеряет свой успех промышленным индексом Dow Jones. Нет причин сомневаться в этом. Рынки воспринимаются как проверка курса президента с тех пор, как в первую неделю президентства Трампа этот показатель (индекс Dow Jones) превысил 20 000 пунктов», — пишет Bloomberg.

Агентство признаёт, что кроме Белого дома на американский рынок имеют влияние ещё две силы — Федеральная резервная система США (ФРС) и Коммунистическая партия Китая, а слабость позиции Трампа состоит в том, что он не контролирует эти силы. ФРС хотела бы повышать ставку, а Трамп в своём Twitter говорит о том, что необходимо её снижать, чтобы дать достойный ответ Китаю и «победить».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь