Дети в опасности? В Нижегородской области произошла серия трагедий, унесших жизни детей
За короткое время в Нижегородской области произошли несколько страшных случаев, в которых жертвами стали дети. В соцсетях жители задаются вопросами “Что творится?” и “Куда смотрят родители?”. “Царьград. Нижний Новгород” разбирался в ситуации.
Месяц назад утонули две девочки в Шатковском районе в возрасте 6 и 7 лет, затем на Автозаводе изнасиловали 10-летнюю девочку, в Городецком районе утонул 6-летний мальчик, после регион потрясла новость об изнасиловании и убийстве 12-летней девочки в Большом Козино, а несколько дней назад взрослый мужчина без определенного места жительства увел с детской площадки 6-летнего мальчика и предложил ему остаться с ним жить (последняя история, по сравнению с другими, закончилась более-менее нормально: ребенок — в реабилитационном центре, мужчина — задержан, действия мамы, которая отправила маленького сына гулять одного, проверяют компетентные органы).
Все нижегородские весенние трагедии объединяет оно: в момент опасности дети были одни. “Однозначно ответить на вопрос, почему детей оставляют без присмотра сложно, — комментирует командир нижегородского поисково-спасательного центра “Рысь” Андрей Ермолаев. — Это вопрос родительской ответственности, не все они в должной мере оценивают опасность, не подозревая что ситуация «отошел на пять минут» может перерасти в трагедию”.
“Все серьезные проблемы помогает решить только комплекс мер, — комментирует уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова. — Это и более тщательная работа полиции и других органов профилактики, и информация о правилах поведения в общественных местах от педагогов, и неравнодушие окружающих, которые иногда проходят мимо, если видят, что дошкольник один идет по улице. Но самое главное: за все, что происходит с ребенком, ответственность, в первую очередь, несут его родители. Все социальные навыки и стереотипы поведения ребенок черпает из своей семьи. Важно не только проводить беседы, обучающие ребенка безопасности, но и своим примером показывать, где и как себя вести”.
В половине случаев, о которых мы сегодня вспоминаем, дети стали жертвами педофилов. Невольно хочется списать все на пресловутое сезонное обострение. Однако психиатр, кандидат наук Петр Лацплес считает, что весеннее и осеннее обострения у психов — это понятия из области мифологии. Так что опасность может грозить круглый год.
Педофилы бывают разные
Мужчина, который отправился в СИЗО за изнасилование 12-летней девочки — педофил со стажем, который ранее уже мотал немалые сроки за надругательства над малолетними. Всего месяц назад Нижегородский областной суд приговорил к 19 годам еще одного рецидивиста за убийство 13-летней девочки в Кстовском районе (факт изнасилования доказать не удалось, так как тело до сих пор не найдено, но косвенные улики указывали на подобные обстоятельства). Обоих фигурантов предыдущее отбывание в тюрьме не исправило: после освобождения они не удержались от повторного преступления. При этом обы были признаны вменяемыми. Как же так?
“Тут надо разделять разные формы педофилии, — говорит Петр Лацплес. — Она может носить болезненный характер в рамках заболевания, которое может сопровождаться расстройством влечения. Например, та же самая шизофрения. Зачастую искажения при шизофрении могут приобретать именно формы влечения к маленьким детям (своего пола или противоположного — без разницы). В данном случае разговор идет о хроническом психическом заболевании со всеми вытекающими последствиями. Либо это может быть педофилия в рамках расстройства личности (психопатия). Она тоже может приобретать вид влечения к детям. Тогда это уже не рассматривается как заболевание, это — патология личности. И там другие пути коррекции — медицинская и социальная".
Посадим педофилов на цепь?
Полковник и бывший начальник нижегородского центра “Э” Алексей Трифонов, рассуждая в своем Telegram-канале о жертвах педофилов, назвал преступников “животными” и указал на то, современная правоохранительная система не работает на опережение. “Участковые, у которых судимые ранее педофилы стоят на профучетах, в ввиду загруженности и некомплекта не всегда могут предупредить их действия. Тем более, педофилы в быту ничем себя не выдают. Когда у кого-то из них в очередной раз засвистит фляга и он выйдет на «охоту», никто предугадать не может”.
Полковник рассказал, что всегда выступал за принудительное чипирование педофилов. Либо стоит обязать их пожизненно носить специальные браслеты с GPS, считает он. “По местоположению можно собирать статистику об обычных маршрутах передвижения педофила и сигнализировать в случае приближения его к учебным школьным или дошкольным учреждениям, либо выезда за пределы региона проживания”, - пишет он.
Строгие санкции за снятие браслета и осознание, что за ним круглосуточно наблюдают, должно удержать педофила от нападений на детей, уверен эксперт.
“По отношению к этой категории я лично не принимаю никаких доводов о нарушении прав и свобод человека, ибо это не люди. А с животными надо работать только на понятном им языке. И за рецидив предусмотреть исключительно пожизненное лишение свободы без всяких вилок. В случае непринятия кардинальных мер по контролю за педофилами, списки без вести пропавших детей так и будут увеличиваться”, — заключил полицейский.
“Изоляция, браслеты… Как врач, я не могут тут рассуждать, так как это меры не медицинского характера, — говорит психиатр Петр Лацплес. — Чисто по-человечески, мое мнение, что это не решит проблему. На всю жизнь сажать на цепь? Это тоже не выход. Даже если эта цепочка будет виртуальная”.
Как уберечь детей?
Находиться 24/7 рядом с ребенком до его совершеннолетия у большинства граждан страны вряд ли получится — как минимум, днем родители заняты на работе. Выход один: научить ребенка быть осторожным и рассказать, что опасность может исходить от других взрослых, от водоемов, автомобильных и железных дорог, темных тропинок в лесу и безлюдных подъездов. Яркий пример: шестилетний мальчик, который ушел с незнакомым мужчиной, просто не знал, что так нельзя делать. При этом, по мнению психологов, разговаривать с ребенком нужно аккуратно, чтобы не нанести психологическую травму, не запугать и не обречь на жизнь в постоянном страхе.
“Ответственность за детей несут, в первую очередь, их родители, — напоминает Андрей Ермолаев. — Понятно, что уберечь от всего невозможно, но предупредить, научить правильно вести себя с незнакомцами, что делать в той или иной экстренной ситуации — это наша обязанность”.
На базе поисково-спасательного центра “Рысь” реализуется проект “Школа Детской Безопасности”. Добровольцы на безвозмездной основе посещают школы и читают лекции детям. “Спикеры нашей “Школы” на наглядных примерах разбирают возможные ситуации, отрабатывают на практике алгоритм действий. Зачастую сложности возникают в самых простых вещах, например, когда нужно позвать на помощь. Многие дети стесняются громко кричать и это нужно тренировать, — говорит Андрей Ермолаев. — На занятиях ШДБ мы разбираем такие темы как: безопасное поведение дома и на улице, около водоемов, в лесу, как вести себя при встрече с незнакомцем, собаками и дикими животными, как оказать первую помощь себе или близкому человеку”.
Программы разработаны с учетом возрастных особенностей детей и подростков. Кроме занятий в классе есть уличный формат — игры-квеста «Юный спасатель». Все мероприятия для детей добровольцы проводят бесплатно. Чтобы пригласить “Школу Детской Безопастности” в свой класс, необходимо оставить заявку по телефону горячей линии 8(930)28 38 200 или в группах в “ВКонтакте” здесь или здесь.