Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дважды святая. Благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская. Православный календарь на 15 октября
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Дважды святая". Благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская. Православный календарь на 15 октября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

15 октября (2 октября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Пятница 17-й седмицы по Пятидесятнице (семнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, согласно церковному Уставу, благословляется только постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 10 известных поимённо угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская. Великая святая XIV столетия, супруга и вдова другого великого подвижника Земли Русской – благоверного князя Михаила Тверского. В 1649 году мощи святой Анны Кашинской были торжественно открыты, и все увидели: десница святой сложена в древнем двуперстии. Но не прошло и 20 лет, как в ходе богослужебной реформы это перстосложение было ошибочно признано еретическим. Что привело к беспрецедентной в истории Церкви деканонизации святой. Её было запрещено почитать, и только старообрядцы продолжали молиться Анне Кашинской. Однако память о ней сохранялась во всём православном народе.

Лишь в 1909 году Высочайшим указом эта ошибка была наконец исправлена: благоверную княгиню Анну Кашинскую вновь прославили в лике святых. Восстановление её почитания сопровождалось грандиозными торжествами, на которые в Кашин прибыли тысячи верующих. Подробнее об этой святой и удивительной истории её канонизации вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

***

Праведный воин Феодор Ушаков. Величайший русский флотоводец XVIII столетия от Рождества Христова, чьи победы были достигнуты в том числе искренними молитвами этого святого воина, чей жизненный путь завершился близ стен знаменитой Санаксарской обители. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается 200-летие памяти этого святого воина и праведника.

Подробнее о самом святом Феодоре и о том, почему этот военачальник был прославлен в лике святых, вы можете узнать из нашего материала "Святой флотоводец", опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы в начале IV столетия в Никомидии (Никомедии). Киприан был не только идолопоклонником, но и языческим жрецом. Прекрасный знаток античной философии и языческого культа, обучавшийся в Греции, Египте и Вавилоне, будущий святой был умелым чародеем. Став главным волхвом Антиохии, он бесовской силой совершал чудеса и тем самым сгубил многие души.

В это время в Антиохии жила юная девушка-христианка Иустина, решившая посвятить себя Господу и решительно отказавшаяся выходить замуж. Юноша-язычник обратился к жрецу Киприану, чтобы тот силой чародейства помог приворожить Иустину. Однако девушка силой крестного знамения и молитвы смогла победить бесов, посланных к ней волхвом. Киприан был настолько поражён, что отверг служение диаволу со смелыми словами, обращёнными к сатане: "Если ты боишься даже тени Креста и трепещешь Имени Христова, то что ты будешь делать, когда сам Христос придёт на тебя?" С глубоким покаянием он отдал на сожжение все языческие книги и принял Святое Крещение, а вскоре был рукоположен в священнический, а затем и епископский сан.

В 304 году от Рождества Христова, во время диоклетиановских антихристианских гонений, святитель Киприан, святая Иустина, ставшая к тому времени игуменией одного из христианских монастырей, были схвачены, подвергнуты пыткам и усечены мечом. Видя их святые страдания, воин Феоктист публично исповедал себя христианином и принял мученический венец вместе со святыми Киприаном и Иустиной.

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый. Святой X столетия от Рождества Христова. Родом славянин, он жил в столице Ромейского царства Константинополе. Однажды во сне блаженному были явлены два войска. В одном он увидел мужей в светлых одеждах, а в другом – страшных чёрных бесов. Ангел Господень, державший в руке венцы, сказал святому Андрею: "Иди на добрый подвиг, будь юродив ради Меня, и много получишь в день Царства Моего".

С тех пор Андрей взял на себя подвиг юродства Христа ради, то есть мнимого безумия, ходил в рубище в любую погоду, обличая грехи и неправды, претерпевая хулы, а порой и побои. Личным примером блаженный Андрей подтверждал слова Христа: "Царство Небесное нудится", то есть силою берётся, добывается трудом, потом, а порой и кровью. За это святой получил от Господа дар прозорливости. Однажды во Влахернском храме во время молитвы блаженный Андрей сподобился узреть Пресвятую Богородицу с омофором, которым Она покрывала молящихся. Святой Андрей отошёл ко Господу в 936 году от Рождества Христова.

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Мученики Давид и Константин, князья Арагветские. Грузинские святые страдальцы за Христа и Его Церковь, мужественно отстаивавшие свою землю от арабских завоевателей в VIII столетии от Рождества Христова и принявшие мученические венцы около 740 года.

Преподобный Кассиан Грек, Угличский чудотворец. Один из греков, прибывших в XV веке в Государство Российское в составе посольства к великому князю Иоанну III вместе с царевной Софией Палеолог. У будущего святого была возможность остаться при великокняжеском дворе, но он избрал путь служения Христу и Его Церкви, в итоге принял монашеский постриг и стал совершать аскетические постнические и молитвенные подвиги, основав близ Углича обитель в честь Успения Божией Матери. Слава о преподобном Кассиане распространилась широко, и, как говорится в его Житии, "начали мнози люди приходити благословения ради и видети пустыннолюбное жительство и беседовати с ним". Святой принимал всех с большой любовью и "тихими словесы" наставлял их на путь спасения. Преподобный Кассиан отошёл ко Господу в глубокой старости в 1504 году от Рождества Христова.

Мученица Александра Булгакова. Святая страдалица, принявшая мученический венец за верность Христу и Его Церкви 13 октября 1938 года, в один из самых страшных и кровавых годов эпохи советских богоборческих гонений. Святая Александра прославлена в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "Самый русский праздник". Покров Пресвятой Богородицы. Церковный календарь на 14 октября "Великий просветитель всея Армении". Святитель Григорий Армянский. Церковный календарь на 13 октября "Заступник Православной Латвии". Священномученик Иоанн Рижский. Церковный календарь на 12 октября