Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Единство Церковное. Святитель Агафангел, митрополит Ярославский. Церковный календарь на 16 октября
Фото: официальный сайт Ярославской духовной семинарии
Православный календарь

"Единство Церковное". Святитель Агафангел, митрополит Ярославский. Церковный календарь на 16 октября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

16 октября (3 октября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Суббота 17-й седмицы по Пятидесятнице (семнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память семи известных поимённо святых и одной почитаемой святыни. Коротко расскажем о них.

* * *

Святитель Агафангел, митрополит Ярославский, исповедник. Будущий Владыка родился в 1854 году в семье обычного сельского священника Лаврентия. Родители святителя Агафангела жили очень скромно, в бедности и смирении, воспитывая шестерых детей в любви к Богу и труду. Сам святитель Агафангел, на тот момент – Александр Преображенский, ещё отроком любил молиться на кладбище о даровании ему Богом священнического сана, дабы кротко молиться у алтаря обо всех усопших.

Будущий святитель поступил в Тульскую духовную семинарию, затем – в Московскую Духовную Академию. В 28 лет он женился, однако, не прожив и года в счастливом браке, потерял и жену, и новорождённого малыша. После этого страшного испытания святитель постригся в монахи с именем Агафангел. Начало ХХ века святитель встретил уже в сане архиепископа. Памятуя о своём детстве, он многое делал для облегчения жизни сельских батюшек, открывал кассы помощи, помогал деревенским сиротам.

1927 год стал одним из самых тяжёлых для Русской Церкви. Уже два года как скончался Святейший Патриарх Тихон. Более года томился в тюрьмах Патриарший Местоблюститель митрополит Крутицкий Пётр. Церковь возглавил его заместитель, митрополит Нижегородский Сергий.

В условиях жесточайших антицерковных гонений он решился на рискованный шаг – огласить послание "Об отношении Православной Российской Церкви к существующей гражданской власти". Этот документ, с одной стороны, вызвал массу разногласий в церковной среде, но с другой – позволил ослабить гонения на верующих. Он гласил:

Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, сознаётся нами как удар, направленный в нас...

Далеко не все священнослужители и простые православные люди согласились с этим. Одни расценили послание как соглашение с богоборческой властью и посчитали митрополита Сергия предателем. Другие же охотно приняли мысль, что православные люди должны быть советскими патриотами. 73-летний митрополит Ярославский Агафангел, к тому времени прошедший тюрьмы и ссылки, подкосившие и без того неважное здоровье святителя, занял особую позицию. Он отвергал любые компромиссы с богоборцами, но был уверен: церковное единство важнее политики.

Не соглашаясь с митрополитом Сергием, владыка Агафангел между тем старался делать всё возможное, чтобы объединить братьев во Христе. Он был слишком прост, добр и чист душой, чтобы вести расчётливую дипломатию и бороться за церковную власть.

И эта мирная, полная любви позиция митрополита Агафангела принесла свои плоды: Русская Церковь постепенно восстановила своё единство.

* * *

Священномученики Дионисий Ареопагит, пресвитер Рустик и диакон Елевферий. Святые апостольского века, погибшие в Галльской Лютеции (на месте современного Парижа) в 96 году от Рождества Христова (по некоторым данным, это могло произойти несколько позже, в 110 году).

Святитель Дионисий, апостол от семидесяти, был знатным афинянином, членом ареопага (верховного суда Афин), поэтому и получил второе имя Ареопагит. Ещё до избрания на эту должность он в Египте изучал астрономию. И, когда распинали на кресте Иисуса Христа, Дионисий увидел в небе солнечное затмение, решив, что это или Бог страдает, или видимый мир кончается.

Когда в афинском ареопаге проповедовал апостол Павел, Дионисий настолько проникся словами о Христе и верой в Него, что стал христианином и верным сподвижником первоверховного апостола.

Святой Дионисий успел в Иерусалиме увидеть ещё при земной жизни Пресвятую Богородицу. И его до глубины души поразила эта встреча. Он писал своему учителю, апостолу Павлу, что то, что он видел, непостижимо человеческим умом, это было Божественное сияние, сила и благодать. Когда он приблизился к святой Деве, он почувствовал благоухание самых прекрасных в мире ароматов и пришёл в такой восторг и озарение духа, что немощное тело не могло этого вынести.

Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счёл Её истинным Богом,

– писал он.

После того как апостол Павел окончил свой земной путь, святитель Дионисий продолжал проповедовать. С этой целью он отправился в западные страны вместе с верными помощниками – пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием. В Галлии во время языческих гонений на христиан все трое были схвачены и обезглавлены. Причём о священномученике Дионисии в его житии сказано, что сразу после казни он "взял свою главу, прошествовал с ней до храма и только там пал мёртвый".

Огромное значение имеют богословские творения святителя Дионисия Ареопагита, в частности "О Небесной иерархии", "О церковной иерархии", "О мистическом богословии", "О Именах Божиих". Они именуются в честь мученика "ареопагитиками".

Священномученик Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, апостол от семидесяти. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Иоанн Хозевит. Этот святой жил во второй половине VI века и был епископом Кесарии Палестинской. Он прославился своими чудотворениями и прозорливостью, дарами, которыми наградил его Бог, а также борьбой с евтихианской ересью – за чистоту Церкви. С юных лет будущий святой пребывал в посте и молитве в Фиваидской пустыне. Повелением императора был поставлен Кесарийским епископом, но, стремясь к молитвенному уединению, впоследствии всё равно ушёл в Хузевскую пустыню между Иерусалимом и Иерихоном, где вплоть до окончания дней своих земных совершал монашеские подвиги.

Блаженный Исихий Хоривит. Жил в одно время с преподобным Иоанном Хозевитом и прославился подвигом молитвенного безмолвия, который позже вошёл в практику православных исихастов. Святой Исихий жил в одном из монастырей на Святой горе Афон и поначалу вёл себя как далеко не самый усердный и благочестивый монах. Потом он внезапно скончался, но удивительным образом воскрес через несколько часов. Это событие перевернуло мир будущего святого. Господь даровал ему ещё 12 лет жизни земной, которые он провёл в безмолвной молитве. Перед смертью блаженный Исихий обратился к монашеской братии с такими словами: "Простите меня, братия. Имеющий память смертную никогда не согрешит".

Преподобный Дионисий, затворник Печерский. Русский святой XV века от Рождества Христова, иеромонах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Однажды, в 1463 году, отец Дионисий обходил с каждением мощи древних Печерских святых. Он говорил: "Святые отцы и братие! Христос воскресе!" И вдруг услышал громогласный ответ от святых мощей: "Воистину воскресе!". После этого чуда Дионисий ушёл в затвор в пещеры, где безустанно молился вплоть до своей блаженной кончины.

Трубчевская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы написан в городе Трубчевске (нынешняя Брянская область) иеромонахом Чолнского мужского монастыря Евфимием в 1765 году. В советские годы икона была утрачена, но вновь обретена в 1993 году и ныне пребывает в Троице-Скановом монастыре.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с днём этой святыни и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "Дважды святая". Благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская. Православный календарь на 15 октября "Самый русский праздник". Покров Пресвятой Богородицы. Церковный календарь на 14 октября "Великий просветитель всея Армении". Святитель Григорий Армянский. Церковный календарь на 13 октября