Глава нижегородского Минздрава заявил, когда в регионе возникнет коллективный иммунитет к COVID-19
4 марта министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов во время прямого эфира в Instagram рассказал, как в регионе проходит вакцинация. Публикуем основные тезисы.
В данный момент прививку испытали на себе уже 110 тысяч человек. Из них 30 тысяч прошли полный цикл вакцинирования.
По словам главы Минздрава, вакцина, поступающая в регион, не задерживается на складах, так как имеется большая очередь из желающих привиться: “Одна партия - это 15-20 тысяч вакцин. Этих объемов пока не хватает”.
На данный момент регион получил 125 тысяч доз вакцины “Спутник V”. Согласно официальным исследованиям, ее эффективность достигает 91%. Две другие вакцины, зарегистрированные в стране, нижегородцам пока недоступны. Когда они появятся - зависит от поставок. Давид Мелик-Гусейнов отметил, что все три вакцины имеют одинаковую эффективность и большой разницы, какой из них прививаться - нет.
"В регионе немало скептиков. Хотя в последнее время их становится значительно меньше, особенно после публикации о высокой эффективности “Спутника” в медицинском журнале Lancet".
Сейчас в регионе функционирует 101 прививочный пункт. Когда программа по вакцинации только начиналась, правительство региона планировала достичь такой цифры только к маю.
Отвечая на вопрос о противопоказаниях, глава Минздрава заявил, что сейчас всего две категории людей, которым нельзя делать прививку: это лица моложе 18 лет (соответствующие исследования просто еще не проводились) и лица с хроническими заболеваниями в стадии обострения. Сами по себе хронические заболевания противопоказаниями не являются, в том числе такие серьезные, как рак и диабет. Из списка людей, которым противопоказана прививка, даже исключили беременных женщин. Однако будущим мамам необходимо перед процедурой проконсультироваться с врачом. Та же ситуация с пожилыми людьми. По словам Мелик-Гусейнова, правительство региона планирует добровольно привить 40% нижегородских пенсионеров.
Также, согласно последним рекомендациям федерального Минздрава, перед прививкой не нужно сдавать тесты на наличие антител. “С января отменили обязательный анализ на антитела. Избытка антител априори быть не может”, - пояснил Мелик-Гусейнов.
По словами министра, прогнозируемый иммунитет после прививки - 6 месяцев и более. “Но это модельное решение. Мы коронавирус-то всего год видим. Будем смотреть на уровни антител, на возможные повторные заражения, - пояснил он. - Единственное, рекомендации от федерального Минздрава: привиться через полгода после уже перенесенного заражения”.
В этом году Нижний Новгород отмечает 800-летие, так что в городе ожидается наплыв туристов. В связи с этим власти планируют к маю достичь “коллективного иммунитета”.
“Чтобы начал срабатывать коллективный иммунитет, нужно чтобы у 60% нижегородцев были антитела. 21% уже имеет иммунитетом, по данным Роспотребнадзора. Это показала выборка из 3 тысяч человек в Нижегородской области. Нам важно чтобы май-октябрь мы пережили в большей безопасности. Много людей сюда приедет. Мы ждем, что в марте будет крупная поставка вакцины”.
Чтобы достигнуть необходимых 60% к маю, в регионе должны быть привиты 1,1 - 1,2 млн человек. В данный момент вакцину получили только 10% от этой цифры. В то же время глава федерального Минздрава Михаил Мурашко допустил формирование коллективного иммунитета в стране к июлю.
Отвечая на вопрос о третьей волне, Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что болезнь пока не побеждена. В ковид-госпиталях находятся 3100 пациентов.
“Мы зависли в нижнем плато. Не идем стремительно вниз, но и не ползем вверх. Дальше все зависит от того, как будет происходить вакцинация: пойдем ли мы на третью волну или будем снижаться”, - отметил он.