Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Игра на ядерных нервах: США толкают Зеленского на атомную провокацию
Фото: Ondrej Bucek/shutterstock.com
Политика

Игра на ядерных нервах: США толкают Зеленского на атомную провокацию

Принцип взаимного ядерного сдерживания, тормозивший в течение полувека сверхдержавы и противостоящие военные блоки от стремления к обоюдному уничтожению, ныне опасно расшатывается представителями западного истеблишмента. Пересмотр концепции "ядерной зимы", публикация сценариев "ограниченной ядерной войны" с применением ТЯО, угрозы превентивного удара по Кремлю вместе с массовым отъездом американских богачей в Южное полушарие наводит на мысль о том, что западные "стратеги" признали ядерную войну неизбежностью. Или, как вариант – хотят запугать и обезволить руководство России.

В пик развала наших Вооружённых сил и общего бардака в стране, году этак в 1997-м, в журнале "Огонёк" появилось примечательное интервью с командиром российской АПЛ. Разумеется, инкогнито. Корреспондент задал ему провокационный вопрос: нажмёт ли он, будучи на боевом дежурстве в океане, "красную кнопку" пуска ядерных ракет, нацеленных на города Америки, если к тому времени станет ясно, что американскими ракетами поражены все основные города России и пункты управления и даже такой приказ ему отдать уже некому.

Дескать, это уже ничего не изменит, только добавятся ещё несколько миллионов жертв. В ответ моряк, не затрудняясь объяснениями, почему описанный сценарий невозможен, ответил кратко и достойно: "Нажму, даже не сомневайтесь".

"Мы нанесём им, если будет надо... "

Такая готовность русских к смертельному ответу без всяких "гуманитарных" сюсюканий не могла не произвести впечатление за океаном. В тамошних центрах "советологии" внимательно читали и изучали в том числе и нашу популярную прессу.

С той поры эта ментальная установка нашего национального характера – дать сдачи смертельному обидчику, чего бы это ни стоило, была подтверждена для западных "партнёров" на самом высоком уровне. А именно двумя известными и важными высказываниями Владимира Путина: "зачем нам такой мир, в котором не будет России" и "мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут". От этих фраз наших светлоликих либералов, помнится, ещё долго корёжило и плющило.

Сегодня готовность России к ядерному "ответу" обрела принципиально иную остроту, чем даже ещё полгода назад – до начала СВО на Украине. Ведь в канун 60-летия Карибского кризиса в октябре 1962 года мы вновь оказались на волоске от ядерной войны. И ситуация даже серьёзнее, чем была тогда.

Почему? Ответов здесь несколько. Во-первых, в отличие от того времени, Запад во главе с США открыто объявил России как государству войну на уничтожение. Во-вторых, у Запада есть передовой "боевой авангард" под боком у России – совершенно отмороженный режим Зеленского и миллионы одурманенных, заряженных русофобией украинских "небратьев". В-третьих, в последнее время с той стороны целенаправленно снижался порог страха обывателей и политиков перед возможностью использования ЯО, например, в его тактическом варианте.

В далёком 1962 году, да и раньше, во время разгула маккартизма в США, немыслимы были статьи наподобие той, что вышла накануне в издании Newsweek. В ней, по заявлению "анонимных представителей Пентагона", приводился один из вариантов ядерной войны с Россией в виде "обезглавливающего удара по российскому военно-политическому руководству"– то есть по Кремлю. Посольство России в США в своём комментарии на этот провокационный материал, в частности, заявило:

В Минобороны США не должны сомневаться в нашей решимости защищать государственный суверенитет, территориальную целостность и народ всеми доступными средствами. Поэтому рискованный мыслительный эксперимент военных планировщиков США в итоге может дорого обойтись Соединённым Штатам.

"Градус" подогревают заявления некоторых американских политиков, что "ядерный удар по Украине будет рассматриваться как нападение на НАТО". Москва и русским, и английским языком не раз объявляла, что не собирается и не имеет никакой нужды применять ЯО в ходе денацификации бывшей уже Украины.

При этом Кремль предельно чётко разъяснил, что возможные удары Украины по территориям, которые вошли в состав России, будут рассматриваться как акт агрессии против России. И, как заверил Путин,

в случае угрозы территориальной целостности для защиты России и её граждан будут использованы все имеющиеся средства.

В каких случаях Россия "жахнет"

Здесь у экспертов возникают известные разночтения: какая угроза является "достаточным и необходимым" условием для использования "всех средств"?

В российской военной доктрине (2014) и в "Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания" (2020) чётко разъясняется, что Москва

оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и/или её союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

В последнем документе есть важнейшее дополнение о возможности превентивного ядерного удара, в случае "воздействия противника на критически важные государственные и военные объекты РФ" – то есть даже до фиксации системой раннего обнаружения запуска противником МБР. А в документе более раннем, под названием "Актуальные задачи Вооружённых сил Российской Федерации", изданном под руководством тогдашнего министра обороны Сергея Иванова, записано, что Россия может применить ядерное оружие "с целью деэскалации конфликта". Спектр возможностей "жахнуть", как видим, достаточно широк.

Для того чтобы все прописанные условия готовности нашей страны нанести ядерные удары не казались противникам пустой бумажной декларацией, Владимир Путин в своём обращении по поводу частичной мобилизации не случайно добавил к словам о применении всех средств: "Это не блеф".

Не будучи "кремлёвскими безумцами", как с ужасом пишут в своих бложиках доморощенные "пацифисты", руководство России никоим образом не желает развязать ядерную войну. Но сегодня, чтобы её предотвратить, нужно, чтобы безумцы западные отчётливо осознали: ответный удар на попытку массированной (всё равно – ядерной или неядерной) агрессии против нашей страны будет также массированным и непременно ядерным, поскольку обычными средствами наша страна не сможет отразить нападение всего НАТО.

Страх потеряли

Самое опасное в нынешней ситуации то, что применение ТЯО и даже обмен стратегическими ядерными ракетами перестал быть неприемлемым для части западных "младополитиков" и военных. Такое безрассудство, чтобы не сказать грубее, базируется на двух гипотезах. Первая – психологическая: мол, в случае локальной агрессии против России даже с применением ТЯО её руководство никогда не решится на запуск баллистических ракет по действительным "центрам принятия решений", и за океаном они могут жить спокойно, наблюдая за бойней в Европе.

Вторая – "научно"-людоедская: даже в случае взаимного применения стратегического ядерного оружия (СЯО) и гибели части населения северного полушария, "избранные" пересидят в бункерах, давно ими оборудованных в Австралии и Новой Зеландии. Или "проплавают" самое опасное время в южных морях на гигантских трансконтинентальных судах "Судного дня", строительство которых в последние десять лет резко возросло, несмотря на все экономические кризисы. То есть явно не для туризма. Неспроста и богачи из США всё активнее уежают со своими домашними в южном направлении.

К этому можно добавить и довольно абсурдную в нынешней ситуации остановку в ряде европейских стран АЭС, а также строительство новых в высокогорных районах. Ребята явно готовятся к некоей большой войне и "большой волне".

В этом смысле очень показателен нарастающий вал "экспертных" и популярных публикаций с  опровержением концепции "ядерной зимы", которая сыграла значительную роль в советско-американских договорах по разоружению: общее количество боеголовок с 70 000 на пике холодной войны снизилось до нынешних 14 000.

От сумы да от зимы не зарекайся

Напомним, сам термин "ядерная зима" ("nuclear winter") появился в результате исследовательского проекта TTAPS, который в 1983 году был осуществлён рядом известных американских учёных под руководством физика Карла Сагана. Позже выводы этой группы в Вычислительном центре АН СССР подтвердили советские учёные под руководством Никиты Моисеева. Суть этой концепции, если говорить простым языком, заключается в том, что одновременный взрыв в атмосфере сотен ядерных зарядов приведёт, помимо известных до этого факторов массового поражения от ЯО, к катастрофическому изменению климата на всей планете.

Раскалённые шары ядерных взрывов над городами вызовут "огненный шторм", в котором будет гореть всё, включая металл. В результате облака пыли и сажи, выброшенные в верхние слои атмосферы, на некоторый период (в зависимости от количества взорванных мегатонн и времени года) экранируют земную поверхность от солнца, что резко (по Моисееву – на 20–40 градусов) понизит температуру, приведя к гибели значительной части флоры и фауны. Ну и хомо сапиенс, разумеется – от холода, голода и разрушения технической цивилизации.

Причём кроме краткосрочного – на несколько месяцев – резкого похолодания в Северном полушарии дальнейшие атмосферные процессы приведут к резкому потеплению, засухе и дисбалансу климата по всей планете. Что сделает выживание уцелевших землян большой проблемой и в любом случае отбросит остатки человечества если не в каменный век, то в апокалиптический хаос, и надолго.

При этом и американские, и советские учёные пришли к выводу, что подобное может произойти независимо от того, будут ли взорваны заряды совокупной мощностью 100 или 10 000 мегатонн. Достаточно напомнить, что суммарный заряд всего лишь одной современной АПЛ составляет порядка 100 мт.

Те давние выводы впоследствии ставили под сомнение, ставя в упрёк множественные допущения и заведомую неточность в связи с тем, что рассчитывались вероятности на далёких от нынешнешних мощностей ЭВМ. Однако в этом веке сделанные тогда расчёты в целом подтвердили уже на современных суперкомпьютерах американские физики Джошуа Куп, Чарльз Бардин, Алан Робок и Оуэн Тун, отразив выводы в статье "Реакция в виде ядерной зимы на ядерную войну между США и Россией в полноатмосферной общепризнанной климатической модели (WACCM4) и в модели института космических исследований имени Годдарда". Их тут же оспорили другие физики и климатологи. Количество популярных статей на эту тему растёт в геометрической прогрессии и исправно распространяется в масс-медиа.

Основная идея большинства публикаций: "ядерная зима" – это страшилка, и кроме тех нескольких миллионов людей, что вымрут сразу от поражающих факторов ЯО, остальным ничего кардинально не грозит. Особенно если они живут не в странах ядерного конфликта и вообще в другом полушарии. К этому иногда добавляют, что та концепция была якобы придумана специально в качестве политико-психологического давления оружия в пользу США, которые вместе с НАТО уступали Варшавскому договору в обычных вооружениях.

Впрочем, если в этом и была доля правды, то сегодня ситуация зеркальная: Россия, значительно уступая коллективному Западу в неядерных вооружениях и численности "штыков", может при нападении на неё рассчитывать лишь на применение ЯО, причём сразу стратегического. Получив в ответ, разумеется, тоже удар СЯО. Как сработают при этом спутниковые группировки, РЛС, противоракеты с обеих сторон – вопрос открытый. Ясно только, что мало не покажется никому.

Думают отсидеться

Но, похоже, что этот безумный вариант сегодня всерьёз рассматривает и "прокачивает" группа "закулисных товарищей", рассчитывая остаться бенефициарами этой войны. Им не жалко ни Северной Америки, ни Европы, не говоря уже о России. Всё это для них – уже балласт в концепции построения "нового мира" с сильно сокращённым и до смерти запуганным остатком человечества. Они намерены стать победителями и во время "ядерной зимы", если таковая вдруг ненароком и случится, управляя планетой из своих укрытий.

Можно не сомневаться, что, реализуя этот план, маньяки-сатанисты не остановятся и перед принятием нацистской Украины в НАТО по её заявке, и передачи им ТЯО. Это оружие может быть применено (на западных носителях) как непосредственно против русских войск, так и быть активировано в одном из своих городов – с обвинением в случившемся России. Следующий шаг – военная реакция Запада, которая в итоге закончится обменом МБР. Препятствовать подобному развитию событий может только скорейший военный разгром Украины. С пальцем на ядерном "спусковом крючке", направленном на западные "центры принятия решений".

Что с того?

Кроме явных безумцев в западном обществе, в тех же США, Великобритании, Германии остаются ещё вменяемые люди – в том числе и в политикуме. К ним нужно обращаться, всеми доступными способами показывая, куда тащат их народы и государства враги человечества. Например, сделать и распространить яркий и красочный мультфильм, в котором будет показано, как беспилотная торпеда "Посейдон" неспешно, обходя все ловушки, приближается к британским берегам со скоростью 200 км/ч.

А потом она взрывается в районе Манчестера во всю свою сотню мегатонн, порождая красивую волну высотой в полтыщи метров, которая смывает всё восточное побережье "владычицы морей"! Озвучить ролик можно, например, известным старым хитом британской группы Deep Purple "Дым над водой". Очень доходчиво.

А чтобы было ещё доходчивей, можно для начала взорвать под водой у американского и британского побережий несколько пробных небольших зарядов. Пусть водичка слегка покачается и стёкла позвенят. Может, тогда они поймут, наконец, что мы не блефуем?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь