Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Яд в арбузе или трубах? Что стало причиной смертельного отравления в Москве
Фото: Ivanova Ksenia / Shutterstock.com
Царьград. Главное Происшествия Эксклюзив

Яд в арбузе или трубах? Что стало причиной смертельного отравления в Москве

Одно из резонансных событий минувшей недели – гибель бабушки и её внучки в Москве. До сих пор следствие не пришло к какой-то единой версии произошедшего. Однако неофициальных предположений масса: от отравления арбузом или стройматериалами до укусов пауков.

О гибели двух человек на юго-востоке Москвы стало известно 10 сентября. Сообщалось, что им стало плохо после того как они поели арбуз. На следующий день в больницу попали ещё несколько соседей семьи, но не все из них накануне ели арбузы. Тем не менее симптомы были одинаковыми: температура, рвота, диарея.

После первой версии об отравлении арбузом расположенный в том же доме магазин "Магнит", где была куплена ягода, закрылся и начал внутреннюю проверку.

Во всём виноват дезинфектор без навыков работы?

В выходные были госпитализированы ещё 7 жителей этого же подъезда, в основном – дети и пожилые люди. Одна из версий, которую ещё предстоит изучить, – некачественная санобработка. Упоминался также ядовитый банановый паук, которого якобы видели в магазине.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть человека". Кроме того, была проведена проверка и в самом доме на улице Совхозной, 16.

По словам очевидцев, специалисты собирали пробы с перил и дверных ручек, ходили по квартирам, изучали вентиляцию и сливы в раковинах. Это и стало причиной появления у людей версии о том, что в водопроводе и вентиляции развивается бактерия легионелла, которая живёт только в стоячей воде. Но если бы она и появилась в системе водоснабжения, пострадали бы жители всего района, отмечают инфекционисты. Впрочем, местные жители рассказали журналистам, что полицейские запретили им пить воду из-под крана, но при этом водопровод не перекрыли.

Продолжился и капремонт, который проводят в подъезде пострадавших и на фасаде дома. Силовики изъяли раствор, который использовали строители, однако среди ремонтников госпитализированных не было.

В понедельник, ближе к вечеру, стало известно о том, что по делу о смертельном отравлении в Москве был задержан 39-летний сотрудник частной компании, который проводил дезинфекцию в магазине "Магнит", где был куплен арбуз. Приоритетная версия следствия – то есть, отметил Юрий Пронько, пока это только гипотеза, но она является приоритетной – подозреваемый нарушил правила проведения дезинфекции. Именно поэтому отравилась московская семья, в которой погибли бабушка и внучка.

Ещё одно важное дополнение: стало известно, что в компании, которая проводила эту дезинфекцию, на должности набирали людей без опыта работы. Всё, что требовалось от соискателя, – опыт вождения автомобиля от 5 лет. На допрос был вызван и владелец компании.

Вот вы мне объясните, это как, возмутился Юрий Пронько, нет никаких требований к соискателю на вакансию дезинфектора? Главное, чтобы баранку крутил? А дальше что?

Не знаю как вы, но я всегда считал, что сетевые магазины являются объектами, где есть контроль, где есть СанПиН, где жёстко контролируются продажи. А что мы видим? Приходит вот такой деятель с пятилетним стажем работы водителем и дезинфекцией занимается, насекомых травит.

"Ретейл, вы в уме? Я понимаю, вы захлёбываетесь в бабках. Вы не обалдели? А вместе с вами та крыша, которая во власти сидит и покрывает. Вы же за каждый чих деньги дерёте, чтобы только зайти к вам в магазин, – отметил Пронько. – Посмотрите, как сильно отличаются московские магазины от тех же магазинов в Подмосковье – небо и земля. МКАД – это такая граница, через которую не пройти. А если приедешь в Санкт-Петербург, там в магазинах той же сети уже другой ассортимент, отметил ведущий. А в Казани уже будет третий ассортимент. И чем меньше город, тем больше оказывается конкуренции".

И эти ретейлеры каждый кризис, как и банкиры, просят "дайте нам денег, мы бедные, мы несчастные", а вы посмотрите на их реальные чистые прибыли, которые они получили за этот год. Но они же ещё и экономят на всём! Вы посмотрите, какой уже у них персонал, не говорящий по-русски, в магазинах одна-две кассы работают вместо 10-15. И всё они сирые-убогие. Но посмотришь на отчёты по МСФО по дивидендам, и совсем иная картина получается.

Но вернёмся к дезинфекции. Как уже отметил ведущий, это – пока только приоритетная гипотеза. А вторая гипотеза – это беспредел, который у нас творится в ЖКХ.

Юрий Пронько напомнил, что после трагического инцидента во всех магазинах сети "Магнит" в Москве произошло полное изъятие арбузов из этой партии, ими перестали торговать. При этом в Роспотребнадзоре сообщили, что изучаются также пробы воздуха и воды на предмет выявления опасных веществ. Пока ничего не выявили и угрозы для жителей дома нет. Но ведь люди, которых также госпитализировали из этого дома, они не употребляли арбузы.

Ранее оперативники провели проверку в магазине, где была куплена эта самая ягода, однако, как говорят представители торговой сети, вся партия проходила проверку на качество.

Дело точно не в инфекции. Скорее – отравление ядами

Но два человека умерли – бабушка и девочка, мама которой в тяжёлом состоянии находится в реанимации. И пока есть несколько приоритетных версий: арбуз, действия этого деятеля-дезинфектора с пятилетним стажем управления автомобилем или ремонт с использованием разных материалов.  

Чтобы разобраться во всём этом, Юрий Пронько пригласил специалистов из разных областей: доктора юридических наук, члена комитета ТПП России, председателя комиссии по законодательству Союза юристов Москвы Александра Толмачёва и врача-инфекциониста Илью Акинфеева.

Юрий Пронько: Илья, как вы можете прокомментировать эту версию, что в "Магните" что-то напортачил дезинфектор?

Илья Акинфеев: С того момента, как только стало известно об отравлении на Совхозной улице, я, как врач-инфекционист, сразу понял, что инфекционной патологии там быть не может – это не вирусное и не бактериальное заболевание.

Здесь чистая токсикология, то есть отравление какими-то ядами – либо для уничтожения насекомых, либо для уничтожения грызунов. Были ли это яды, которые применялись в магазине, либо они распространялись через вентиляцию в виде аэрозолей, это ещё предстоит узнать.

По симптоматике, которую описывают, вероятность отравления именно ядами от тараканов наиболее высокая. Однако концентрация препарата, попавшего на кожуру арбуза, не повлекла бы такого тяжёлого отравления. Яд должен был бы попасть в организм непосредственно при употреблении арбуза.

– Если я правильно вас понял, то приоритетная версия о том, что причиной смертельного отравления стало использование яда непрофессиональным сотрудником, возможна. Но для того, чтобы случилось отравление, должна была произойти инфильтрация яда непосредственно в плод, который съел человек?

И.А.: Конечно, непосредственно внутрь. Всё-таки поверхность арбуза подлежит дома какой-то обработке, мойке, поэтому концентрация была бы снижена. Если какие-то яды и были, то они попали либо через вентиляцию, либо они были внутри продукта.

– А как же по поводу контроля, о котором говорит торговая сеть "Магнит"? То есть никакого контроля нет, так получается?

И.А.: На этот вопрос должны ответить сами сотрудники "Магнита".

А помните поля аэрации? Вот оно и акнулось!

– Александр, вопрос к вам как к юристу. Есть ли здесь основания для возбуждения серьёзного дела и что вы скажете по поводу ещё одной версии, которая связывает отравление с проводимым капремонтом, с трубами. Ещё раз повторю: официальной версии пока нет. И мы обсуждаем неофициальные гипотезы.

Александр Толмачёв: Я сразу не поверил в версию отравления арбузом, потому что эти же люди не сумасшедшие, они не могли слизывать с корки арбуза всю ту гадость, которая там была. Кстати, я сам никогда не покупаю арбузы в магазине, понимая, что там довольно много грязи. Я беру арбузы только с машин, которые только приехали и открыли свои борта.

Что касается моего, абсолютно циничного, взгляда на эту историю. Я помню, что ещё 20 лет назад, когда стали закапывать поля аэрации в Марьино, Люблино, Некрасовке, а потом строить на них гигантские жилые комплексы, мы задавали вопрос специалистам: а куда же вы будете девать всё то, что сливалось в Люблино, Марьино и Некрасовке? Нам отвечали: это будет перенаправлено в другие места.

Могу вам сказать, что условно из 100 миллионов кубометров воды, которая потребляется нами, в канализацию, на поля аэрации уходит только 30 %. Вопрос: а где остальные 70 %? Некоторые пожилые сотрудники, уволившиеся из системы "Водоканала", ещё много лет назад рассказывали мне страшные вещи: иногда в Москве на глубине в полкилометра или километра бурятся скважины, в которые закачивают все фекалии.

То есть в подземные моря, которые под Москвой находятся, закачивается вся наша канализация. И я этим людям поверил и стал наблюдать, что же происходит дальше с водой в этой истории на Совхозной. Как только в сообщениях журналистов появилась информация о том, что Роспотребнадзор нашёл что-то в водопроводной воде этого дома, у меня первая мысль была: теперь недра земные решили нам отдать то, что туда закачивалось.

К такому приводит безответственность и экономия денег вместо контроля и проверок 

– Но смотрите, Александр, водоснабжение не было остановлено в доме. То есть информация такая действительно появилась, но водопровод не перекрыли, хотя, со слов местных жителей, полиция им запретила употреблять воду из-под крана.

А.Т.: Конечно. А теперь переходим к критическим последствиям. Дело в том, что "Магнит" – это серьёзная структура. Естественно, что они крайним сделают какого-нибудь охранника или дезинфектора и скажут, что это он во всём виноват. А потом сделают так, чтобы стрелки все перевести на него.

Но я подозреваю, что это безответственность, экономия средств или даже воровство, потому что на все эти необходимые проверки и контроль лень тратить деньги. Вполне возможно, что сейчас "Магнит" будет сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы была поддержана версия отравления из-за неправильной обработки от насекомых и крыс.

Я в это абсолютно не верю, а склоняюсь к версии по поводу воды. А ещё больше я верю в версию о капремонте, потому что сегодня, в связи с повышением цен на стройматериалы, в капремонте используются самые дешёвые и некачественные растворы. Вы наверняка когда-нибудь видели, как фасады обкладывают стекловатой, та вот эта дрянь ещё более ядовита, чем вся отрава для насекомых вместе взятая. Вот в эту версию я ещё больше верю.

– А потом эти фасады сверху обшиваются сайдингом, и всё это выглядит как такая игрушечка с начиночкой…

А.Т.: Конечно. Примерно так же в своё время металл из Чернобыля поставляли к нам на арматуру, а потом у нас дома фонили из-за того, что металл был загрязнён радиацией. Вот здесь возможна примерно такая же история. Только речь не о радиации уже, а о химизации.

Я подозреваю, что за счёт абсолютно некачественных материалов и испарений от них всё и происходит как в этом доме, так и в других, где делают капремонт. А из-за этого люди будут травиться и травиться.

Основания для подачи исков есть. Но сначала укажите виноватого

– Это цинично прозвучит, но с юридической точки зрения, есть ли у выжившей женщины основания для подачи иска в связи с гибелью дочери и матери?

А.Т.: Только в том случае, если следствие найдёт виновного в этой трагедии, и он будет осуждён. Тогда она этого осуждённого по уголовной статье может привлечь к гражданской ответственности. Но я подозреваю, что виновного не найдут.

– Но ведь там есть и другие жители этого дома, которые не ели арбуз и не посещали в тот день этот же магазин, расположенный в самом доме. Однако и они были госпитализированы с теми же симптомами отравления. А могут ли они подавать иск?

А.Т.: Я могу сказать, что в первую очередь этим людям необходимо немедленно обратиться к Роспотребнадзору с требованием провести экспертизу тех материалов и технологий, которые используются при капремонте. И я думаю, что исковые заявления надо будет подавать против фонда капитального ремонта, являющегося многомиллиардным монстром.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские