Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юродивая чудотворица. Блаженная Ксения Петербургская. Православный календарь на 6 февраля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Юродивая чудотворица". Блаженная Ксения Петербургская. Православный календарь на 6 февраля

6 февраля (24 января по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Неделя 33-я по Пятидесятнице (тридцать третий воскресный день после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается празднование Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской и память 10 известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

Блаженная Ксения Петербургская. Одна из самых почитаемых русских святых XVIII – начала XIX столетий, Небесная покровительница Имперской столицы государства Российского, святая старица, взявшая на себя подвиг мнимого безумия – юродства Христа ради. Это произошло после того, как скончался её любимый супруг, полковник Андрей Фёдорович. Молодая вдова не только раздала всё имущество нуждающимся, но облачилась в военный мундир супруга, назвала себя его именем и стала совершать духовные подвиги.

Блаженная Ксения непрестанно (в том числе по ночам, уходя из Петербурга в чистое поле) совершала молитву, наставляла петербуржцев на праведные дела, не только открывая им их грехи, но и предрекая будущее. Множество чудес блаженной известно из пространного Жития этой святой, которое стоит прочесть всем православным христианам.

После 45 лет добровольного безумия блаженная Ксения отошла ко Господу в 1803 году. Святая была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, а над её могилой была возведена часовня, которая и сегодня является одной из самых почитаемых святынь нашей Имперской столицы. Множество людей ежедневно посещают это место и оставляют записки с просьбами к блаженной Ксении.

* * *

Преподобная Ксения Миласская. Эта святая V столетия от Рождества Христова была дочерью знатного римского сенатора. Несмотря на то что Римская империя к этому времени уже стала христианской, родители святой Ксении (в миру Евсевии) противились её желанию служить Господу и пытались выдать дочь замуж. Праведнице пришлось тайно покинуть родительский дом и на корабле отправиться в дальнее путешествие.

В кесарийском городе Милассе Евсевия сменила имя, став Ксенией, и основала женский монастырь. Вскоре после этого епископ посвятил святую в диаконисы. Напомним, этот древний церковный чин не соответствует диаконскому сану, в который рукополагают только мужчин. И в то же время диаконисы помогали священнослужителям в храмах, а также отвечали за приходское социальное служение и благотворительность.

Преподобная Ксения прославилась великими духовными подвигами: личной аскезой, строгим постничеством и молитвенностью, мудрыми наставлениями христиан и глубочайшим смирением. Во всём она руководствовалась советами палестинского старца, преподобного Евфимия Великого. Святая отошла ко Господу во время молитвы около 457 года от Рождества Христова.

Преподобная Ксения Миласская. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Мученик Вавила Сицилийский и два ученика его, мученики Тимофей и Агапий. Святые страдальцы III столетия от Рождества Христова, принявшие мученические венцы за верность Господу и Его Церкви. Святой Вавила с юных лет оставил мир и стал совершать уединённые духовные подвиги на горе близ Рима, где позднее поселились и два его ученика – святые Агапий и Тимофей. Бежав от преследований на остров Сицилию, праведники обратили в сицилийских землях многих язычников ко Христу. По приказу начальника острова святой Вавила с учениками был схвачен и все трое были преданы жесточайшим пыткам, а затем и казни.

Преподобный Македоний Сирийский. Святой конца IV – начала V столетия, христианский странник, обрётший в конце своей земной жизни отшельническое жилище в глубоком рву в Сирийской пустыне. Здесь к этому великому постнику и молитвеннику стали прибегать многие люди за наставлениями, исцелениями и изгнаниями бесов. Свершив множество чудес, святой Македоний отошёл ко Господу около 420 года от Рождества Христова.

Перенесение мощей преподобномученика Анастасия Персиянина. Память этого святого VII столетия также совершалась 4 февраля по новому стилю. Напомним, что преподобномученик Анастасий был сыном персидского мага Вава, научившимся от него чародейству, но оставившим эти безбожные учения ради служения Христу, в Которого уверовал, узнав о Животворящем Кресте Господнем. Придя во Святой град Иерусалим, Анастасий принял Крещение, после чего семь лет провёл в монастыре. В 628 году от Рождества Христова святой принял мученическую кончину от нечестивых агарян.

Преподобномученик Анастасий Персиянин. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Герасим, епископ Великопермский. Русский святой первой половины XV века от Рождества Христова, отдавший много трудов для христианского просвещения языческих народов Пермского края. В 1441 году от Рождества Христова святитель Герасим был убит язычниками.

Мученик Иоанн Казанский. Русский страдалец за православную веру, нижегородец, убитый в 1529 году за верность христианству пленившими его казанскими татарами.

Мученик Иоанн Казанский. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Праздник Русской Православной Церкви, до 2013 года именовавшийся Собором новомучеников и исповедников Российских, установленный в память обо всех святых, пострадавших за Христа в годы советских богоборческих гонений. К этому дню Русская Православная Церковь также приурочила день поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Святитель Григорий Богослов. Церковный календарь на 7 февраля

ФРАГМЕНТ СРЕДНИКА ИКОНЫ СОБОРА НОВОМУЧЕНИКОВ РОССИЙСКИХ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

"Кровь мучеников – семя Церкви". Это изречение широко известно, однако немногие задумываются, почему на заре христианства Церковь рождалась в условиях гибели тысяч её верных чад? Почему в веке XX в России за верность Православию свои жизни сложил целый сонм новомучеников? Ответить на этот вопрос рационально-прагматически невозможно. Ведь две тысячи лет назад было достаточно признать равенство христианской веры и языческих культов, формально поклониться истуканам – и жизнь была бы сохранена. Как и в прошлом столетии, одного отречения от Церкви зачастую хватало для отмены смертной казни. Но тысячи простых верующих не отреклись от Истины, которая была для них основой и смыслом их жизни. Истины, которой являются Сам Господь и Его Церковь.

Широко известны евангельские слова Спасителя о том, что "Царство Небесное нудится", то есть добывается с трудом, с усилиями, потом, а порой и кровью.

Об этом же нередко говорили и светские мыслители. Например, французский философ румынского происхождения Эмиль Чоран, утверждавший, что только страдание по-настоящему изменяет человека. Но не только человека. Страдания мучеников первых веков христианства изменили всю ойкумену. А в 1920-1930-х годах прошлого столетия наши новомученики и исповедники доказали то, что человеческая жизнь имеет подлинную ценность только тогда, когда ты способен её отдать. За Веру, за Отечество, за други своя. И если бы не эта жертва предвоенных десятилетий, то наша Великая Победа 1945 года была бы поставлена под большой вопрос.

* * *

Мученик Николай Цикура. Православный мирянин, помощник священномученика Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского и Павлодарского, также погибшего за веру в период советских богоборческих гонений. Мученик Николай принял мученический венец в кровавом 1918 году, будучи убитым арестовавшим владыку Сильвестра большевиком. Прославлен в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" 

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь