Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Керженский заповедник выпускает лесных северных оленей в дикую среду
Керженский заповедник
ЭКО-проблема

Керженский заповедник выпускает лесных северных оленей в дикую среду

Последний лесной северный олень был уничтожен на территории Нижегородской области в начале XX и почти сотню лет обитал только на гербе и эмблеме Горьковского автозавода. Но в 2014 году в стране начался уникальный проект — возвращение оленя в Нижегородское Заволжье.

Проект реализуют в Керженском заповеднике около поселка Рустай. Несколько лет звери выращивались в вольерах, теперь часть из них готова к жизни в дикой природе, считают специалисты.

Двоих взрослых особей — Тошу и Елисея — выпустили в дикий лес зимой. Парнокопытным удалось избежать зубов хищников в голодное весеннее время, они самостоятельно добывали пищу. Первый опыт сочли удачным и 19 апреля 2021 года выпустили годовалого самца по имени Чуб. Сечас в адаптационных вольерах привыкают к самостоятельной жизни еще несколько оленей.

Всего в заповеднике три вольера: демонстрационный — площадью 1 га, маточный — 6,5 га, адаптационный — 123. Последний максимально приближен к реальным условиям, но там нет хищников, а животных подкармливают.

“Этот вольер больше, и там большую часть времени олени питаются тем, что растет в заповеднике: лишайники, травы, веточки. Мы наблюдаем, как они привыкают, как кушают, — рассказал “Царьграду” руководитель проекта Сергей Суров. — Сроки выпуска зависят от того, как они пройдут адаптацию, как будут себя вести. Запланировано выпустить их в этом году, но насколько быстро или медленно этот процесс будет идти — зависит не только от нас, но и от оленей. Двух оленят мы перевезли, наблюдаем пока. Как освоятся — будем принимать решение”.

Выпустить оленя в дикую среду — не так просто, как может казаться на первый взгляд. “Это целая история: нужно перегородить одну передержку, потом другую, чтобы не выпустить других оленей, чтобы не запустить внутрь к оленям нежелательных сожителей типа енотовидных собак, волков, или (не дай бог) медведей”, — пояснил Сергей Суров.

Выпущенные олени сейчас живут по-отдельности. “В это время стада распадаются: важенки рожают, отгоняют всех от себя, и самцы могут ходить парами или поодиночке”, — рассказывает Суров.

За животными наблюдают при помощи фотоловушек и специальных ошейников. Ошейники есть у двух оленей из трех выпущенных. “Мы как раз на Чуба надели ошейник, который Тоша скинул. Но они с Елисеем ходят более менее вместе, так что удается наблюдать, — говорит специалист. — На самцов вообще сложно надевать ошейники, потому что у них во время гона шея сильно раздувается. Если сильно затянуть ошейник — он может задушить оленя, если свободно — олень может его скинуть”. Но сейчас у животных начали расти рога, так что потеря ошейников в ближайшее время им не грозит.

Разумеется, когда речь заходит о выпуске животных в дикую среду, нельзя не подумать об опасности в виде волков и других зубастых обитателях леса.

“Сейчас лето и у нас есть надежда, что хищники не так сильно реагируют на крупных животных, как олень, — говорит Суров. — Будем рисковать и выпускать и молодых оленей в том числе. Но им уже год, они достаточно большие. Хотя, конечно, они более мелкие чем те, которые уже выпущены”.

Напомним, 13 мая в заповеднике произошло радостное событие — родился олененок у Лены и Игната. Пол малыша пока неизвестен. “Это очень пугливая важенка, мы не стали ее беспокоить. По внешнему виду скорее всего, мальчик, но близко мы не подходили”, - говорит специалист.

В связи с пополнением на территории закрыли на неделю туристическую тропу, которая проходит мимо вольера с олененком. Наблюдать за животными до 20 мая можно только в бинокль из окна экоцентра.

О том, как олень попал на герб Нижнего Новгорода, читайте здесь.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Поставить Россию на колени": Истинные причины хамства Алиева. Путин всё объяснил в четырёх словах "Условия здесь ставим мы": Путин в Стамбуле переиграл всех. СВО начинается по-настоящему Состав Путина на "Стамбул-2": Теперь – только капитуляция. Зеленский угодил в собственную ловушку. В Киеве спускают флаг "В радиоперехватах паника": Началась битва за Славянск. На переговоры едет легендарный русский генерал

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь