Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Королевскую игрушку» вернут нижегородцам. Как преобразится музей Горького к 800-летию города
Фото: Анастасия Шохина
Общество

«Королевскую игрушку» вернут нижегородцам. Как преобразится музей Горького к 800-летию города

Величественный особняк, изначально построенный для семьи Бурмистровых и ставший впоследствии музеем, пережил множество исторических перипетий, а в прошлом году, во время строительных работ, в нем произошел пожар, нанесший немалый урон. Тем не менее здание не только «воскресает» из пепла (в буквальном смысле), но и обещает стать гордостью областного центра. По словам министра культуры Нижегородской области Олега Берковича, уже на это лето для нижегородцев и гостей города запланированы первые экскурсии по особняку. Об этом стало известно 30 марта во время выездного совещания министра по зданию.

Шкатулка с драгоценностями

«Дом Бурмистровой» является одним из тех объектов культурного наследия, который хочется рассматривать как драгоценность. Вот и «питерская группа» реставраторов, которая сегодня работает в здании, восстанавливая его после пожара, отмечает, что шкатулочка-то оказалась с «тройным дном». Никто и предположить не мог, что в ней хранились такие "сюрпризы".

В здании возрастом 139 лет нашлись элементы, созданные по довольно сложным технологиям (в те времена – самым передовым в Европе). Как оказалось, кроме белого искусственного мрамора, во внутренней отделке особняка использовался более редкий - розовый.

Фото: Анастасия Шохина

В элементы декора мастера позапрошлого столетия добавили сразу три вида золота: белое, желтое и красное. Все это обнаруживалось по мере того, как реставраторы снимали слой за слоем. Их руководитель, Нина Никитина отметила: «Несмотря на то что год возведения здания 1885-ый, искусственный мрамор держится до сих пор». Она рассказала, что такой материал получался в результате смешивания клея и гипса. После должной обработки и полировки он неотличим от природного. «Этот материал очень крепкий и может держаться столетиями. Чего, к сожалению, нельзя сказать о других конструкциях. Время берет свое», - резюмировала реставратор.

ФОТО: Анастасия Шохина

Сюрприз поджидал специалистов и при реставрации фасада особняка. Оказалось, что весь декор выполнен из цементного раствора. И это было настоящим ноу-хау в 1880-х. «За двадцать с лишним лет работы я впервые вижу такой декор. Цемент Варвара Михайловна Бурмистрова, скорее всего, тоже привозила из Европы», - отметила Никитина.

Фото: Анастасия Шохина

Ещё одно открытие — плитка со «скандинавскими» мотивами второй половины XIX века от немецкого производителя. Ее обнаружили в фондохранилище на цокольном этаже, в помещении бывшей кухни. После реставрации здесь откроется литературная гостиная.

Фото: Анастасия Шохина

«Большая научная работа позволила приоткрыть еще одну страницу истории особняка, и это ляжет в основу новой книги. Сегодня мы понимаем, что Варвара Бурмистрова хотела вместить в свой удивительный дом все новинки Европы. Это и уникальная система отопления, и открывшаяся плитка, и декор и многое другое. Возвращение „королевской игрушки“, как описывали когда-то это здание, ждут нижегородцы и наши коллеги в других городах», — отметила директор музея А.М. Горького Лариса Моторина.

Показать объект «лицом»

800-летней юбилей невольно сослужил хорошую службу объектам культурного наследия в приволжской столице. Все реставрационные работы перешли в ускоренный режим.
Вот и перед региональным минкультом поставлена амбициозная задача - достойно показать музей Горького «лицом» нижегородцам и гостям города к масштабному празднику. Иными словами - фасадом. Чтобы успеть в срок, на объекте сейчас задействованы необходимые ресурсы, внутри и снаружи здании трудятся порядка 80 –ти человек.

Фото: Анастасия Шохина

По словам представителя фирмы-подрядчика АВК групп Михаила Сильченкова, после выполнения первоочередной задачи – приведения в порядок фасада – рабочие приступят к ремонту кровли. До лета необходимо также будет отреставрировать часть залов, чтобы они стали открыты для посещения всем желающим.

Сейчас наиболее активно работы ведутся на лестнице и в аванзале, которые как раз украшены тем самым искусственным мрамором, за который так ратовала первая владелица.

Параллельно в нескольких мастерских реставрируются важные элементы интерьера. Над восстановлением бархата трудятся мастера в Москве, в том числе в Научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря. Деревянные панели из Дубового зала, окна и двери (частично) отправили в Санкт-Петербург.

Музей. Арт-пространство. Кафе

Сроки ввода музея в эксплуатацию сдвинулись из-за прошлогоднего пожара, который уничтожил ряд деревянных конструкций, декор и часть лепнины. «Многие потолочные балки сгнили и требуют замены, а также произошла просадка сруба на главной лестнице, а пожар это только усугубил», - сообщил представитель подрядчика.

Несмотря на все эти обстоятельства, работы сдвинулись с мертвой точки, и, по словам Олега Берковича, «позитивные изменения заметны уже невооруженным взглядом». Уже в августе, после завершения всех работ дом Бурмистровой вернет свой исторический облик.

Фото: Анастасия Шохина

«В здании появится новое выставочное пространство, кафе и литературная гостиная», - рассказал о планах глава регионального минкульта. И добавил, что посетители музея смогут вживую понаблюдать за работой реставраторов: посмотреть в реальном времени, как восстанавливается объект культурного наследия. Конечно, пока это будут не полноценные экскурсии, а небольшие группы.

Фото: Анастасия Шохина

Для завершения всех работ потребуются дополнительные средства из федерального бюджета. Уже сейчас на реставрацию выделено 139 млн рублей.

Напомним: восстановление музея началось в октябре 2020 года. Специалисты расчищают помещения (всего порядка 300 кв. м) от последствий огня и воды, уже наладили временное освещение и отопление, крайне необходимое для просушки здания, закрыли контур, заново расчистили фасад и провели его дефектовку. ближайшее время планируется замена систем водопровода, канализации и электроснабжения.

Нижегородские власти планируют вернуть эту „королевскую игрушку“ (как метко назвала музей его нынешний директор Лариса Моторина) городу как раз к его юбилею.

Фото: Анастасия Шохина

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Великий старец XX века". Преподобный Серафим Вырицкий. Церковный календарь на 3 апреля "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь