Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лето будет аномальным… в разумных пределах
Фото: violetkaipa / Shutterstock.com
Общество

Лето будет аномальным… в разумных пределах

Заключившая Россию в жаркие объятия весна вызвала неизбежный вопрос: а летом что будет? В сауне от жары будем спасаться? Но удастся ли спрятаться от всех климатических аномалий?

На сотрудничество с Царьградом научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд не пошёл. Призыв взбодрить публику страшненьким прогнозом на лето категорически отверг. Даже напротив: объявил текущую ситуацию с погодой благоприятной, весну – ранней, а лето предрёк по температуре выше нормы, но – в пределах комфортности. Более того, заявил, что метеорологи испытывают по этому поводу «двойное удовлетворение». И не без причины.

Двойная радость синоптиков

Идём с опережением графика, – пояснил настроение коллег главный метеоролог страны. – Очень ранняя весна. В марте температура на европейской территории России была на 2-3 градуса выше нормы, на азиатской территории – ещё больше. В апреле – примерно то же самое. В мае – сами видите, на три градуса температура выше нормы. А мы, метеорологи, всегда радуемся всем прогнозам, которые оправдываются, – неважно, град идёт, ветер сильный, дождь, – если это соответствует прогнозу. Но сейчас двойное удовлетворение. Потому что: а) мы прогнозировали очень тёплую погоду, и прогноз оправдался, б) благодаря такой погоде москвичи, особенно москвички, надели лёгкие, красивые, яркие одежды. И Москва стала привлекательнее, краше, потому что когда на улицах красиво одетые женщины – это же чудо, это же замечательно! Поэтому прогноз вдвойне оправдался.

Однако от попыток склонить Гидрометцентр к дальнейшим температурным рекордам – до уровня Андаманских островов – его научный руководитель твёрдо уклонился. «Нет, андаманской жары не будет, – убил надежду Роман Вильфанд, отметив, что москвички и ныне достаточно красивы. – Тем не менее мы прогнозируем, что температура будет выше нормы. В основном это коснётся европейской территории, но и в густонаселённых районах Сибири, особенно Западной, фон будет около и выше нормы».

ВильфандР. Вильфанд. Фото: Максим Григорьев/ТАСС 

Точных прогнозов на лето не бывает

Погода на лето: Катастрофа не предопределена

Более точных прогнозов на такой длительный срок, как 90 летних дней, наука дать не может. Ни российская, ни мировая, ни современная, ни даже будущая. Слишком объёмны и слишком многофакторны процессы, происходящие в земной атмосфере, чтобы их можно было просчитать в принципе. Их динамика зависит от такого количества постоянно меняющихся самым прихотливым образом факторов, что попытки предсказать их сколько-нибудь надёжно находятся просто за гранью не только любой математики, но даже и мистики.

Поэтому метеорологи оперируют осторожными вероятностями проявления положительных или отрицательных аномалий средней месячной температуры и месячных сумм осадков. Причём «аномалии» понимаются не в бытовом смысле, а весьма строго – как простое отклонение от среднего многолетнего значения за отдельный период наблюдений. Иными словами, ледниковый период сегодня и для 30-градусной жары конца мая был бы несомненной аномалией. Но внутри него бурное потепление с минус 40 до минус 35 тоже будет аномалией.

летоФото: www.globallookpress.com

В этом смысле июнь 2019 года будет около нормы в тёплую сторону почти по всей территории России с плюсовой аномалией на севере Сибири, в Приморье и вокруг Каспийского моря, а с минусовой – на Колыме. На юге и в центре европейской части ожидается осадков ниже нормы.

"Ни капли осадков": Целую неделю Москва будет плавиться от аномальной жары

В июле – примерно то же, разве что жара ожидается по всей степной и северокавказской части России от Тирасполя до Астрахани и от Воронежа до Ялты. На Южном Урале – выше нормы осадков – при их дефиците на большей части Красноярского края, на западе Якутии и на Чукотке.

Наконец, август обещает одарить повышенным теплом вообще практически всю территорию России вплоть до Хатанги, а в прочих местах будет норма с плюсом. Норма с минусом ожидается лишь в районе чукотской тундры. Избыток осадков вероятен на севере, недостаток их — в центральных и южных районах Якутии.

В качестве бонуса Гидрометцентр предлагает тёплый сентябрь, с дополнительным плюсом на юго-западе европейской территории России.

Но слишком хорошо не бывает. Вернее, бывает опасно…

Это, с одной стороны, комфортно, – соглашается Роман Вильфанд. – Но, с другой стороны, когда температура повышена, всегда возникает вероятность – при соответствующих условиях, – что создадутся условия для очень большого градиента, то есть очень большой разницы между температурами тёплой и холодной воздушных масс. А это довольно часто приводит к взрывным процессам – шквалам, смерчам, к очень сильным осадкам.

торнадоФото: www.globallookpress.com

При этом, подчеркнул учёный, все климатологи отмечают, что повторяемость таких событий увеличивается, учащается количество опасных явлений. Так что не нужно пускать людям мурашки по коже страшненькими прогнозами в прессе. Изменения в климате в связи с глобальным потеплением не просто ведут, а уже сегодня проявляются в росте хаотичности крупных атмосферных процессов, к всё более частым аномалиям.

И, кстати, нынешняя весна, при всей её благоприятности, не так уж «ласкова» на деле, дал понять Вильфанд. Например, в результате такой ранней весны достаточно бурно проходила вегетация деревьев, и в этом году очень рано «запылила» ольха, что вызвало много аллергических последствий у людей.

Количество пыльцы в пять раз превысило наблюдавшиеся до этого рекордные значения! – отметил метеоролог. – Берёза достаточно активно проявляет себя на этом же поприще. Сейчас начинается раннее цветение – раньше, чем обычно, – злаков. И это тоже даёт аллергенные характеристики.

Вторая значимая неприятность нынешней весны – что на юге азиатской территории России создались условия для раннего пожароопасного сезона. При этом особенно негативные последствия вызывает сочетание природных условий и «помощи» человека – поджёг стерни и так далее.

пожарФото: www.globallookpress.com

И когда появляется огонь, то, как правило, его очень тяжело погасить, так как юг Западной Сибири, и Бурятия, и Тыва, и Забайкалье, и Амурская область, и Приморье – это регионы, где обычно гуляют сильные ветра.

Количество пожаров – одно из рекордных за последние четыре-пять лет, – отметил Роман Вильфанд. – И военные, и МЧС действительно проявляют чудеса: при росте количества пожаров их площадь последовательно уменьшается – успевают вовремя начать тушить. Но тем не менее явление это очень опасное. И очень большая проблема.

Итак, что же получается? Быстрое и дружное тепло, лёгкие одежды женщин, сладкая истома воздуха над наливающимися будущим урожаем полями – это, безусловно, прекрасно. Вот только красота эта всё больше границы постоянства на зубок пробует. Уж если вон ольха в разнос пошла, за пределы вышла, то что остаётся для нормы? Аномалия?

Вот вам и «страшилка», никаких стараний для этого не требуется. Остаётся лишь рассчитывать на прогноз метеорологов, что аномалии нынешнего лета будут в рамках разумного. Может быть…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 11 сентября: В Купянске отступление. На прорыв фронта пойдут три ударных "кулака". Запорожье ждёт блокада Сводка СВО на 12 сентября: Беспрецедентный налёт на Россию. Польша обещает военный ответ. ВСУ готовят удар по Приднестровью Алиев в ярости: Крупнейшей в России азербайджанской диаспоры больше нет. Но не всё так просто

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь