Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Массовый исход с АвтоВАЗа: Что-то пошло не так. Опять
Коллаж Царьграда
Экономика

Массовый исход с "АвтоВАЗа": Что-то пошло не так. Опять

В начале осени 2025 года на "АвтоВАЗе" заговорили о массовом увольнении сотрудников, вызванном резким падением заработной платы. Что вообще происходит?

Началось

По версии источников, основной причиной потока заявлений по собственному стало изменение условий труда летом 2025 года. Рабочих обязали подписать дополнительные соглашения о сокращённой рабочей неделе, в результате чего были отменены премии и сверхурочные выплаты. По словам бывших сотрудников, просивших не называть их имена (Тольятти — город большой, но… по-своему маленький), зарплата упала более чем вдвое: если раньше они могли получать 100–120 тысяч рублей, то теперь максимальный доход едва достигает 45–50 тысяч.

Канал Mash сообщает о рассылке очень интересных документов:

Сотрудники Автоваза массово увольняются из-за уменьшения зарплат. Менеджмент старается их удержать уговорами. Летом рабочих обязали подписать допсоглашения о сокращённой неделе — премии и сверхурочные исчезли. Скриншот: ТГ-канал Mash

Профсоюз "АвтоВАЗа", разумеется, опроверг гнусные инсинуации. Но ему почему-то мало кто поверил. Ситуация с профсоюзным движением в России, очень мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Столкнувшись с таким снижением дохода, сотрудники начали массово искать новое место работы, предпочитая уходить в такси, курьерские службы, розничную торговлю или на военные производства, где зарплаты выше. Менеджмент "АвтоВАЗа" пытается сдержать этот отток, усложняя процесс увольнения: заявления подписываются только по пятницам, а целые комиссии из директоров и заместителей проводят встречи с уходящими сотрудниками, пытаясь убедить их остаться обещаниями повышения оклада или улучшения условий.

Назревало

Проблема с кадрами на "АвтоВАЗе" возникла не на пустом месте, а на фоне структурных изменений в российском автопроме. После ухода Renault и перехода активов в государственное управление перед "АвтоВАЗом" была поставлена задача по импортозамещению и резкому наращиванию производства.

Статистика производства одно время радовала. По итогам 2024 года "АвтоВАЗу" удалось увеличить производство, выпуская по несколько десятков тысяч автомобилей в месяц. В начале 2025 года компания публиковала оптимистичные прогнозы о дальнейшем росте объёмов, стремясь к показателям более 500 тысяч автомобилей в год. Однако этот рост в реальности часто достигался за счёт низкой локализации и использования более примитивных комплектующих, что отражается на качестве продукции.

Большинство выпускаемых моделей (в первую очередь семейство Lada Granta и Vesta) относятся к бюджетному сегменту. После санкций компания некоторое время была вынуждена выпускать так называемые "упрощённые" версии без современных систем безопасности (например, без ABS и подушек безопасности), а также без автоматических коробок передач. Хотя компания постепенно возвращает опции, их стоимость делает автомобили менее доступными. При сопоставимой розничной стоимости "АвтоВАЗ" уступает зарубежным конкурентам почти по всем пунктам. Для сколь-нибудь разборчивого потребителя это, к сожалению, критично.

Оступились

Разборчивого покупателя мы отпугиваем качеством, остальных — ценами. Когда представители Renault в середине нулевых знакомились со своим будущим активом, один из топ-менеджеров воскликнул: "Весь мир ломает голову, как сделать массовый автомобиль за 5000 долларов, а тут они сходят с конвейера тысячами!". Имелась в виду ещё не снятая с производства "классика" тех времён, когда "Лады" назывались ещё "Жигулями". У этих некомфортных по нынешним меркам машин было два ярчайших преимущества — поразительная ремонтопригодность и низкая розничная цена.

У сегодняшних "Лад" нет ни того, ни другого. К "классике" есть примерно миллион вопросов, но руль на полной скорости у них не блокировался, в отличие от "Весты": эта история упоминалась в расследовании Царьграда об интересной попытке отжать рынок такси у качественных автомобилей.

Цель этого закона — стимулировать спрос на продукцию "АвтоВАЗа" и других российских сборщиков. Однако возможный массовый уход сотрудников с крупнейшего автозавода страны ставит под вопрос способность отрасли обеспечить такой спрос. Увольнения могут привести к падению производственных мощностей, что, в свою очередь, негативно скажется на планах по замещению импорта и может вызвать дефицит автомобилей на рынке.

Завод — это производство, которое нельзя остановить или снова запустить одним решением. Каждое такое действие требует времени, серьёзной подготовки и согласований: нужно менять производственные планы, перенастраивать оборудование, согласовывать поставки материалов и комплектующих. Кроме того, остро стоит вопрос кадров: требуется обученный персонал, а его сейчас на рынке практически нет. Особенно сложно с рабочими специальностями — те, кто есть, уже задействованы, а иностранные специалисты, которых пытаются привлекать, далеко не всегда справляются с задачами. Их квалификации зачастую недостаточно, чтобы обеспечить качество хотя бы по вазовским стандартам, не говоря уже о нормальных требованиях.

Вот и получается, что государство принимает меры для удержания сотрудников и наращивание спроса для российского автомобильного завода, буквально вынуждая людей пересаживаться на отечественное. Но смогут ли производители оперативно перестроиться и справиться с выросшим спросом — большой вопрос.

Что с того?

Таким образом, кризис с зарплатами на "АвтоВАЗе" — это не проблема одного предприятия. Это не проблема одного города. Это индикатор нашей общей беды в сфере импортозамещения: амбициозные государственные планы то и дело разбиваются о личные меркантильные интересы эффективных менеджеров.

Так или иначе, отток квалифицированных кадров с ключевого завода угрожает стабильности всей отрасли. И всего Тольятти, крупнейшего моногорода в мире.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда Предвестник "чёрной зимы" пронёсся над Днепропетровском: Россия повторила триумф "Орешника". Украину ждёт разрушительный шторм Вот и битва года: Одесса будет русской. Белоусов достал главный козырь. Отставной генерал НАТО всё подтвердил

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь