Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда

Наши пенсии снова под угрозой. На охоту за накоплениями граждан вышел новый игрок. Не просто желающий ухватить какой-то жирный кусок от пенсионного пирога, но рассчитывающий взять по максимуму. НПФ "Будущее" — в расследовании Царьграда.

"Пенсионная империя" строилась постепенно

НПФ "Будущее" — один из активов группы компаний "Регион" миллиардера Сергея Сударикова, который последовательно шёл к объединению крупных НПФ.

Судариков воспользовался плодами деятельности другого специалиста по скупке частных пенсионных фондов — Бориса Минца. Того самого, что провернул ряд махинаций с деньгами государства и клиентов, нанёс ущерб более чем на триллион рублей и сбежал в Англию. Подробности криминально-финансовой истории — в отдельном расследовании Царьграда.

Самая большая афера после Чубайса: Роднина призвала пенсионеров не рассчитывать на государство. Раскрываем циничные схемы

Однако Минц-то осел в Лондоне — а приобретённые им НПФ и их вкладчики остались в России. Эти активы, слившиеся в фонд "Будущее", и стали основой "пенсионной империи" Сергея Сударикова, который скупил их в 2018-2019 годах. Тогда же владелец ГК "Регион" приобрёл у концерна "Россиум" НПФ "Перспектива".

В 2021-м Судариков стал владельцем НПФ "Сафмар", который сразу после выкупа у финансовых структур клана Гуцериевых (миллиардеры Микаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов) был переименован в "Достойное будущее". Ориентировочная сумма сделки — от 20 до 24 млрд рублей.

По оценкам Forbes, Сергей Судариков занимает солидные позиции среди отечественных богачей. Скриншот: интернет-сайт forbes.ru

Позднее "пенсионный портфель" ГК "Регион" пополнили и другие пенсионные фонды (в частности, НПФ "Оборонно-промышленный фонд им. Ливанова" — чтобы в сентябре текущего года составить единое организационное целое под названием НПФ "Будущее".

Вот и стало пенсионным нам "московское кольцо"

Однако у структур, составивших масштабный пенсионный фонд, сомнительное прошлое. Многие из них были участниками организованного Минцем "московского пенсионно-банковского кольца" — схемы с участием банков и НПФ, которые на протяжении нескольких лет занимались перекрёстным кредитованием, инвестированием, выпуском и скупкой облигаций.

Из материалов судебного решения по гражданскому иску к НПФ "Самфар"

Фактически речь шла о перекладывании из кармана в карман денег, часть из которых были государственными, а часть как раз принадлежала вкладчикам НПФ. То есть тем, кто поверил в заверения ушлых финансистов о приумножении доверенных им накоплений. В схему были вовлечены "Бинбанк" (актив Гуцериева и Шишханова), финансовая компания "Открытие" (под контролем Минца) и связанные с ними НПФ ("Сафмар"), доставшиеся впоследствии Сергею Сударикову.

Скриншот: официальный интернет-сайт Мосгорсуда

К эффективности управления отложенными "на пенсию" средствами населения указанных НПФ давно возникают вопросы и претензии.

Так, переименование "Сафмара" в "Достойное будущее" не отменило множество судебных исков к этому пенсионному фонду: в одной только Москве таких судебных процессов десятки.

Вот, к слову, одна из распространённых претензий к НПФ вообще и к "Самфару" ("Достойное будущее") в частности: отказ в выплатах пенсионных накоплений по причине смерти близкого родственника.

Скриншот фрагмента решения Лефортовского суда Москвы

Объясним вкратце суть. Человек заключает договор с НПФ (далее расскажем подробнее о способах заманивания), а его ближайшие родственники не в курсе этого. Но жизнь есть жизнь, клиент НПФ умирает — и по закону пенсионные накопления за счёт уплаченных взносов должны быть переданы его родственникам (наследникам). Однако поскольку те даже не ведают об этом, деньги остаются на счетах пенсионного фонда — уведомлений-то нет. И, соответственно, всё это время продолжают "работать" на фонд.

А тут истекают полгода — установленный Кодексом срок по обращению за выплатами. И всё, шито-крыто. Если родственники после этого всё же узнают о накоплениях, им придётся доказывать своё право в суде. И пока идёт процесс, НПФ по-прежнему распоряжается средствами. Если говорить применительно к одному человеку — вопрос-то да, копеечный. А вот в случае суммирования таких "обделённых" выходит совсем другой порядок.

Нет недостатка у НПФ "Достойное будущее" и в негативных отзывах клиентов.

Коллаж Царьграда (составлен по материалам интернет-сайта otzovik.com)

Последний комментарий разгневанного клиента весьма показателен.

"Здравствуйте! А вы верите в… НПФ?"

Но, может быть, речь идёт о плохой работе отдельного НПФ, а другие частные пенсионные фонды работают на благо своих вкладчиков? А то, что НПФ "Будущее" сконструировали из финансовых структур с сомнительной историей… Ну а вдруг совпадение?

Увы, перед нами не печальное исключение. Принцип работы негосударственных пенсионных фондов напоминает отчасти сетевой маркетинг, а отчасти — финансовую пирамиду.

Менеджеры частных, изначально заточенных на получение максимальной выгоды ПФ заинтересованы в привлечении как можно большего числа клиентов (точнее, их денег) — от этого напрямую зависит их доход.

Коллаж Царьграда (составлен по материалам интернет-сайта pravoved.ru)

В ход идут любые средства, на грани нарушения Уголовного кодекса. Начиная с обзвонов клиентов других НПФ с навязчивыми убеждениями "там вы ничего не заработаете — а вот в нашем фонде озолотитесь".

"Пенсионные вербовщики" уже взяли на вооружение тактику запрещённых сект: ходят по домам, стучатся в двери. Правда, вместо "А вы верите в Бога?" спрашивают: "Вы хотите, чтобы ваша пенсия была в три раза больше, чем может платить государство?". Дело доходит до всё более массового мошенничества с документами (подсовывание согласия на перевод денег в НПФ при оформлении кредитов или другие манипуляции в договоре обязательного пенсионного страхования).

Проблема не надуманнаяв прошлогоднем "Обзоре ключевых показателей" Центробанка указано:

Количество жалоб на несогласие с переходом из СФР в НПФ и из одного НПФ в другой по итогам 2024 г. увеличилось.

"Вкладывать деньги в НПФ невыгодно"

Но фундаментальная проблема НПФ в том, что, даже если навести в их работе полный порядок (что представляется заоблачной фантазией с учётом масштабов махинаций и пассивности Центробанка), золотые горы клиентам всё равно не грозят.

Десять лет назад отдельные НПФ показывали доходность по пенсионным накоплениям до 15-17% (кстати, у вошедших в состав НПФ "Будущее" фондов показатели были куда скромнее, на уровне 6-7%). Сейчас же, по оценке ЦБ, средняя доходность частных фондов составила в 2024-м примерно 9%.

Скриншот: официальный интернет-сайт Центрального банка России

А теперь сравните со ставкой по рублёвым банковским депозитам за тот же 2024 г. Оформив банковский вклад, гражданин нашей страны мог получить минимум 13% дохода, а в некоторые моменты доходность составляла 22%.

То есть стандартный банковский вклад обеспечивает более высокую доходность, чем "высококвалифицированные специалисты по инвестициям". Не забывая о том, что инфляция сейчас превышает те самые 9%, то есть в НПФ деньги обесцениваются.

А точно нужны такие пенсионные фонды, которые при огромных претензиях к их работе ничего толком для своих клиентов не зарабатывают?

В беседе с Царьградом доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов подтвердил эти опасения:

НПФ всегда дают меньший процент, чем банковские депозиты. Одна из главных причин — деньги клиентов оседают в том числе в карманах самих НПФ и управляющих компаний (УК), через которые фонды по закону обязаны размещать средства на финансовом рынке — вкладывая их, например, в акции и облигации. Вкладывать деньги в НПФ невыгодно.

Скриншот: интернет-сайт npff.ru

Сомнительно, что в НПФ "Будущее" будут кардинально менять эту ситуацию: новых клиентов фонд зазывает с помощью обещаний, что их пенсионные накопления могут вырасти… благодаря помощи со стороны государства!

У Центробанка "всё в порядке"?

Кстати, о государстве. Регулирование деятельности НПФ находится в зоне ответственности Центрального банка России. То есть за создание условий, при которых негосударственные пенсионные фонды обеспечивали бы благополучие пенсионеров, нынешних и будущих, отвечает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Однако комментарии Эльвиры Сахипзадовны по поводу скандала с "московским пенсионно-банковским кольцом", где активно прокручивались пенсионные деньги, говорят о том, что Центробанк не видит особых проблем.

Эльвира Набиуллина. ФОТО: Vyacheslav Nemyshev/ Global Look Press

В одном интервью Набиуллина прокомментировала "схематоз" в том ключе, будто главная опасность была в том, что "имело место приукрашивание финансового состояния банка ["Открытие"] и определённое манипулирование рыночной ценой ценных бумаг".

А несколько позже, когда скандал был уже в самом разгаре, она говорила, что эта сфера весьма сложная по части юридических аспектов, претензии к участникам аферы (к тому же "Бинбанку") намеревалась предъявлять лишь в крайнем случае. Да и вообще "механизм работает так, как мы ожидали".

На пенсию можно не рассчитывать. Бездонная дыра Пенсионного фонда: Виновные известны. Но есть один вопрос

Что с того?

Сохранивший свои позиции ещё с либеральных времён финансовый блок правительства последние годы пытается то ли внедрить, то ли навязать элементы самостоятельного управления населением своими доходами для формирования своей будущей пенсии.

Однако это опасный путь: во-первых, неизбежная низкая финансовая грамотность большинства населения грозит возвратом в 1990-е со всевозможными пирамидами. Во-вторых, система негосударственных пенсионных фондов является элементом либеральной антисоциальной экономики — управляющие НПФ заинтересованы не в благополучии пенсионеров, а в доходности собственных структур.

Такое впечатление, что некоторые люди в правительстве по-прежнему верят в мантру Гайдара и Чубайса "рыночек порешает". На самом деле это лишь создаёт условия для безнаказанного ограбления населения под видом "инвестиций в собственную старость", и пример участия структур новосозданного ПМФ "Будущее" в мошеннических схемах недалёкого прошлого это подчёркивает.

Как заметил в комментарии для "Первого русского" доктор экономических наук Валентин Катасонов:

Надо консолидировать все эти частные пенсионные фонды, создать единый пенсионный фонд, который завязан не на финансовые рынки, а на государственный бюджет. Негосударственные пенсионные фонды, прежде всего, используются для того, чтобы обогащалась очень узкая кучка чиновников.

Такова суровая реальность капиталистического общества: о благополучии населения может думать только государство, а не "ответственный бизнес". Ситуацию с явно вышедшими из-под контроля НПФ государство должно брать в свои руки. Ещё вчера пора было.

Подробнее о том, как внутренние враги пытаются разграбить и взорвать Россию изнутри, читайте ЗДЕСЬ.

Ждём вашей обратной связи КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения по темам, поднятым Царьградом.

Не пропустите новые расследования "Первого русского".

В карманах — целые регионы: Чиновники не боятся закона. Кто остановит обнаглевшую "элиту"?

Поэтому война ещё продолжается: Бизнес на русской крови и сотнях тысяч погибших

"Политика – не для героев СВО": Элита плюет на указы Путина. Следующий под ударом – Жога?

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Предвестник "чёрной зимы" пронёсся над Днепропетровском: Россия повторила триумф "Орешника". Украину ждёт разрушительный шторм Вот и битва года: Одесса будет русской. Белоусов достал главный козырь. Отставной генерал НАТО всё подтвердил Массовый исход с "АвтоВАЗа": Что-то пошло не так. Опять