Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Минздрав включил Арбидол в новую версию рекомендаций по лечению COVID-19
Фото: Sergey Bezgodov / Shutterstock
Общество

Минздрав включил "Арбидол" в новую версию рекомендаций по лечению COVID-19

Наконец опубликована новая, 12-я версия официальных рекомендаций по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19. Со времени прошлого выпуска прошло 4,5 месяца – рекордный перерыв. Что, впрочем, и понятно – способы борьбы с новой инфекцией более или менее отработаны, поэтому корректировки требуются всё реже и реже.

Доверие к умифеновиру сохранено

В новой версии рекомендаций обновлено несколько разделов – во-первых, посвящённые лабораторной и лучевой диагностике COVID-19, а во-вторых и в-главных, разделы о тактике лечения.

В рекомендациях Минздрава, как и прежде, постоянно фигурирует умифеновир (международное непатентованное наименование "Арбидола"). Препарат уверенно входит в список лекарств, применяемых при лечении COVID-19 в амбулаторных условиях, а также для профилактики заболевания: как здоровыми людьми, так и входящими в группы риска (ковид, как известно, обостряет многие хронические заболевания, поэтому особенно опасен для людей с застарелыми "болячками". Специалисты Минздрава подтвердили своё "добро" на использование умифеновира для профилактики после контакта с больными – в первую очередь это касается медицинских работников.

Есть и изменения. Более детально прописаны критерии госпитализации пациентов с заболеванием в лёгкой форме – теперь рекомендуется увозить в больницы всех людей из групп риска, у которых подтверждён коронавирус – даже если симптомов нет или практически нет. 

В Минздраве подчёркивают схожесть клинической картины лёгкого течения коронавируса и обычных сезонных ОРВИ, поэтому до прихода результатов анализов даже при подозрении на ковид рекомендуют использовать привычные препараты для лечения "простудных" инфекций, в частности интерферон-альфа, индукторы интерферона и, конечно, "противовирусные препараты широкого спектра действия".

Доказательная база

Впервые "Арбидол" попал в 6-ю версию рекомендаций Минздрава весной 2020 года – тогда, на заре борьбы с вирусом, документы обновлялись буквально еженедельно. Кроме того, тогда же появилось упоминание об активности умифеновира в отношении вируса SARS-CoV-2.

Разумеется, это произошло не на пустом месте. Известно более 120 доклинических и клинических исследований препарата, причём около сорока из них проведены за рубежом: во Франции, Австралии, Китае, США, Индии и других странах.

Результаты этих исследования схожи – механизм действия препарата определяется одинаково.

Во-первых, умифеновир разрушает взаимодействие S-белка вируса и рецептора клеток человека ACE-2 (ангиотензинпревращающий фермент).

Во-вторых, по данным специалистов Шанхайского центра молекулярной терапии и разработки лекарств и химического факультета Университета Нью-Йорка, умифеновир проникает в молекулярную брешь SARS-CoV-2, что может использоваться для подавления вируса: соответствующее исследование опубликовано в журнале Nanoscale (издаётся Королевским химическим обществом Великобритании).

Дело в том, что важнейшим элементом жизненного цикла вируса является белок Mpro – он инициирует образование фермента, создающего новые копии вируса. Если этот белок блокировать, вирус не погибает, но перестаёт размножаться, что с точки зрения лечения одно и то же. Нью-йоркские и шанхайские учёные выяснили, что молекула умифеновира (он же, повторимся, "Арбидол") связывается с одним из таких белков, и её бензольное кольцо негативно влияет на формирование структур Mpro.

Есть и исследования наших специалистов. Ещё в 2015-19 годах по всем канонам доказательной медицины было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование АРБИТР: о ковиде-19 тогда ещё не знали, но все экспертные оценки относительно использования "Арбидола" в борьбе с ОРВИ были положительными. Результаты этого исследования были опубликованы в авторитетном медицинском журнале России "Терапевтический архив".

А уже в эпоху коронавируса, в сентябре 2021 года, наконец завершилось ещё одно масштабное фармако-эпидемиологическое исследование – ЭГИДА-2020. В ходе длившейся более года работы учёные проанализировали течение различных респираторных инфекций, включая коронавирус (почти 2500 историй болезни по всей России). Ждём публикации результатов этой работы в ноябрьском номере журнала "Терапевтический архив".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...
Загрузка...