Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Народ победил: На Кубани власти отказались от идеи сделать свалку рядом со святыней
Свято-Духов мужской монастырь. Фото: monasterium.ru
Общество

Народ победил: На Кубани власти отказались от идеи сделать свалку рядом со святыней

После вмешательства "Первого русского" и Правозащитного центра Общества "Царьград" чиновники резко передумали возводить мусорный полигон вблизи подворья мужского монастыря, где находится могила его основателя – старца Георгия, куда съезжаются тысячи паломников со всего света. Однако, несмотря на такой демарш, осталось немало вопросов.

Справедливость и здравый смысл, кажется, восторжествовали над желанием кубанских чиновников отчитаться перед Москвой о ретивом исполнении по крайней мере одного из этапов проваленной в этом регионе мусорной реформы.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил "приостановить" реализацию инвестпроекта по строительству мусороперерабатывающего комплекса в Тимашевском районе, который должен был расположиться всего в километре от монастырского подворья, где нашёл упокоение основатель Свято-Духова мужского монастыря схиархимандрит Георгий, обладавший поистине чудодейственной силой излечения от разных хворей и недугов, отчего к нему съезжались тысячи паломников со всей планеты. И даже после его смерти к могиле старца в часовне всё едут и едут люди – в надежде получить от него помощь, теперь уже с небес.

ГеоргийОснователь Свято-Духова мужского монастыря схиархимандрит Георгий обладал поистине чудодейственной силой. Фото: Телеканал Царьград

Прозрение у властей, до недавних пор буквально с пеной у рта заверявших об обоснованности и законности появления гигантской свалки, несмотря на очевидные нестыковки и даже подлоги в документации, наступило не сразу. Только после публикации вызвавшего большой резонанс (в том числе на высшем уровне) расследования "Первого русского" и вмешательства Правозащитного центра Общества "Царьград" в краевой администрации "вдруг" осознали, что против народа идти нельзя. И сдали назад.

Раз-два – и проект свалки готов!

Невероятная по уровню своего цинизма история закрутилась, напомним, зимой нынешнего года, когда жители хутора Некрасова (входит в состав Роговского поселения Тимашевского района) неожиданно узнали, что по соседству с ними собираются возводить мусорный полигон-завод – аж на 400 тысяч тонн ежегодной мощности, куда будут свозить отходы с четырёх районов.

Кто и как выбирал локацию – совсем непонятно. Но 35 гектаров плодородной земли под это дело каким-то невероятным образом оттяпали – на бумаге.

Причём только потом стало известно, что процесс "отъёма" стартовал ещё в самом начале пребывания Вениамина Кондратьева на посту губернатора Кубани, где он сменил своего бывшего шефа Александра Ткачёва, назначенного в 2015-м министром сельского хозяйства России.

Ровно через десять дней с того момента, как Кондратьев занял кресло главы региона, он подписал некое распоряжение №411-р, которым тот самый участок, ставший спустя шесть лет предметом скандала, переводился из земель сельхозназначения в промышленные – как раз для размещения там "Тимашевского межмуниципального полигона с участком для сортировки".

Затем Роговская сельская администрация быстренько поменяла вид разрешённого использования земель на "специальные сооружения, предназначенные для изоляции и обезвреживания ТБО", мотивируя это поправками в муниципальный генплан: якобы за два года до того местные депутаты внесли коррективы в документ, позволившие проводить подобные манипуляции.

документРаспоряжение губернатора Кубани В.И. Кондратьева. 2015 г. Фото: Телеканал Царьград

Фишка в том, что по закону нужно было соблюсти ряд процедур, которых не производилось. В частности, речь идёт о публичных слушаниях, в ходе которых своё веское слово предстояло сказать населению. Да и самих-то правок, как выяснилось, вообще не вносилось, на что позже прямо указывала занимавшая на тот момент должность главы администрации Роговского сельского поселения Татьяна Балашова: непосредственно она ставила свою подпись под обновлённым генпланом в 2013-м, а никакого мусорного полигона там и помине не значилось!

Впрочем, невзирая на все согласования, сам проект дальше бумаги никуда не пошёл: власти никак не могли найти инвестора, который бы согласился взяться за него. И только в конце 2019-го, по всей видимости, это удалось сделать. Генподрядчиком строительства полигона была определена "Мусороуборочная компания" – структура известного в Краснодарском крае бизнесмена Олега Макаревича, учредителя нескольких десятков коммерческих организаций, которому, хоть он и становился фигурантом целого ряда уголовных дел, а в апреле нынешнего года был даже объявлен в розыск за уклонение от уплаты налогов в крупном размере, народная молва приписывает очень добрые отношения с губернатором Кондратьевым.

И вот когда маховик по реализации проекта начал раскручиваться по полной, скрыть сам факт намерений уже никак бы не получилось. Правда открылась.

Ни здравый смысл, ни мораль порой над чиновниками не властны

Кубанский народ – пусть и очень терпеливый, но вольнолюбивый и не терпящий, когда его выставляют дураками, взбунтовался.

Во-первых, в месте, где намеревались соорудить мусорный полигон, отмечается очень высокий уровень грунтовых вод, о чём говорили, кстати, и экологические эксперты, плюс там же находится балка с ручьём в долине Высоцкого, соединяющаяся с рекой Кирпили, а та, в свою очередь, впадает в Азовское море. Соответственно, это могло обернуться настоящей природной катастрофой.

Во-вторых, как уже упоминалось, предполагаемая свалка должна была разместиться буквально бок о бок с монастырским подворьем, где находится в часовне могила схиархимандрита Георгия, почитаемая как местная святыня.

В итоге разгорелся громкий скандал, на защиту монастыря поднялась фактически вся страна; люди со всех уголков России записывали открытые обращения, собирали тысячи подписей, требуя отменить скандальное строительство. Но власти как будто не слышали.

Напротив – чиновники демонстративно педалировали тему о пресловутых (реально не существовавших) поправках в генеральный план, дававших им право распоряжаться землями по своему усмотрению, игнорируя здравый смысл и нормы морали. И для вида проводили собрания, словно пытаясь "загипнотизировать" защитников святыни, убеждая в неизбежности появления свалки.

протестыНа защиту монастыря поднялась фактически вся страна. Фото: Телеканал Царьград

"Первый русский", к которому обратился за поддержкой православный народ, провёл собственное большое расследование, наглядно продемонстрировав абсурдность утверждений кубанских властей. И вроде как из краевой администрации (дело было в преддверии выборов в Госдуму, и лишний шум, огласка могли только повредить) подали ответный сигнал – мол, разберёмся, и губернатор Кондратьев даже провёл совещание, на котором обсуждался скандальный проект.

Вот только спустя некоторое время, когда выборы уже состоялись, администрация Тимашевского района, чей глава Андрей Палий ранее удивлённо спрашивал на одном из собраний у жителей, почему это они считают себя народом и требовал предъявить ему документы о "святости места", где покоится старец Георгий, вновь устроила сход граждан, назвав его публичными слушаниями – якобы для обсуждения темы изменений в правила землепользования. И там фактически было объявлено, что вопрос о строительстве полигона уже... решён. Безвозвратно.

"Будем подбирать другой участок"

Возмущённые люди покинули зал ДК, в котором проводились бесцельные (применительно к самому главному вопросу) слушания. А "Первый русский" опубликовал ещё один материал, указав вновь на очевидные подтасовки понятий. К делу подключился Правозащитный центр Общества "Царьград".

И – видимо, что-то у кого-то щёлкнуло в нужном направлении.

В минувшую пятницу, 15 октября вечером, пресс-служба главы Краснодарского края выступила с официальным заявлением под заголовком "В Тимашевском районе приостановили реализацию инвестпроекта по строительству мусоросортировочного комплекса".

Цитируем его полностью:

"Такое решение приняли по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева после обращений жителей муниципалитета:

Ежегодно в регионе производят миллионы тонн отходов. Чтобы решить проблему с мусором, в Краснодарском крае нужно строить современные полигоны сортировки и утилизации. Для подобных объектов в крае подходит не так много территорий. Одним из таких участков инвестор выбрал землю в станице Роговской Тимашевского района. Однако жители высказывались против строительства неподалеку от монастырского подворья. В результате в настоящий момент реализация проекта приостановлена. Будем подбирать другой земельный участок,

– сказал первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин.

Что с того?

Что ж, можно сказать, что народ победил. Хотя, конечно, формулировка не о полном отказе, а только о "приостановке" проекта не позволяет вздохнуть с полным облегчением, о чём, собственно, говорят и местные активисты.

Тем не менее результат есть.

Однако вопросы остались. В частности, очень хотелось бы получить официальный ответ о том, кто, как и когда производил поправки в градостроительную документацию, что позволило в дальнейшем манипулировать общественным мнением относительно "разрешённого строительства" полигона для ТБО?

Далее – если действительно был подлог, будут ли названы виновные, понесут ли они наказание?

Наконец, вспоминая, как районный глава Палий требовал "документ о святости" часовни с прахом старца Георгия, появится ли конкретное, утверждённое подписями и печатями распоряжение, способное раз и навсегда оградить Свято-Духов монастырь и его подворья от попыток вмешательства со стороны бюрократов?

Расследования Царьграда по теме:

"ПОКАЖИТЕ ДОКУМЕНТЫ О СВЯТОСТИ": ЧИНОВНИКИ ОСКВЕРНЯЮТ УНИКАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ

"ЛОЖЬ И ПОЗОР!": ЧИНОВНИКИ ПОКАЗАЛИ ЦИРК, ЧТОБЫ УСТРОИТЬ СВАЛКУ РЯДОМ СО СВЯТЫНЕЙ НА КУБАНИ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу "Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь "Ложь и позор!": Чиновники показали цирк, чтобы устроить свалку рядом со святыней на Кубани