Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Город с 800-летней историей». Нужно ли приволжской столице сохранять свою историческую застройку
ФОТО: nizhny800
Общество

«Город с 800-летней историей». Нужно ли приволжской столице сохранять свою историческую застройку

В начале этого месяца стало известно, что в приволжской столице создана специальная комиссия, которая формирует реестр домов, представляющих историческую ценность. Обследовано уже более 330 объектов. По каждому предстоит вынести соответствующее решение. Главный вопрос для властей и экспертов сегодня: как найти ту грань, которая определяет, что этот дом стоит попытаться отреставрировать и сохранить, а с этим зданием лучше распрощаться?

Поиск комплексных решений

О том, что необходимость выработать некие комплексные решения к проблеме сохранения памятников культурного наследия в городе назрела, нижегородская общественность осознала уже в июле прошлого года, когда в рамках проекта «Экспертная среда» была проведена конференция на эту тему. Катализатором послужил печально известный пожар в Литературном музее Горького.

Тогда представители власти, специалисты профильных организаций и просто неравнодушные нижегородцы высказались на тему: а какие конкретно меры нужно принять для сохранения ценных построек? Тем более что наш город один из немногих, кто действительно может полноправно гордиться своими объектами истории.

«Ромодановский вокзал и «Арсенал» – эти два примера составят честь любому городу, - отметила директор учебного центра «Просвещение» и руководитель проектов бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний» Александра  Шарова. И предложила метод «экспертизы туристических маршрутов». Его суть в том, что к девяти основным туристическим маршрутам областного центра привлекаются разные специалисты (экскурсоводы, реставраторы, градозащитники и другие). Они идут по ним оценивают  с точки зрения среды дополнений и изменений, которые смогли  бы довести до совершенства историческую составляющую. Привносятся небольшие нюансы, штрихи - и вот уже перед  гостем города цельное полотно, с именно нашим, нижегородским колоритом, историей, идентификацией. «Иногда там дело в копейках», - подытожила она.

Как справедливо отметила начальник отдела контрольно-надзорной деятельности в регионах Управления Министерства культуры РФ по ПФО Светлана Володина на той же конференции «прибыль эти объекты приносить вряд ли будут». Да, есть бесспорные, общепризнанные объекты культурного наследия в Нижнем Новгороде - Нижегородская ярмарка, практически вся зайстройка улицы Рождественской, собор Александра Невского - но некоторые здания сегодня ремонтировать нет смысла. Выступая сторонницей сохранения аутентичности, она отметила: «Иначе это будет не объект культурного наследия, а просто красивая картинка».

Фото: nizhny800.ru

Фото: nizhny800.ru

Подход «автомобилистов»

Каков критерий успешности при работе с объектами культурного наследия: это полная «аутентификация памятника» или просто «лубочная картинка», повторенная из новых материалов, неродных и не пропитанных историей? В  каких случаях визуальное восприятие оказывается важнее самого подлинника?

Чтобы иметь ответы на эти вопросы, областное Минимущество совместно с АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» (АСИРИС) в настоящее время создают единый реестр. Они собирают сведения о домах и вносят их в базу данных по санации.

Также в декабре прошлого года городские власти пересмотрели вопрос по изменению порядка формирования перечня ветхих домов, не признанных объектами культурного наследия и подлежащих сносу. «Кто должен решать, что они (дома) ценные, если они не признаны объектами культурного наследия? Приняли решение, что такое мнение должно формироваться экспертами и общественниками в составе архитектурного совета и совета по охране памятников»,- отметил губернатор Глеб Никитин.

ФОТО: официальная группа "Том Соейр Фест Нижний Новгород" Вконтакте

Сегодня специальная комиссия еженедельно выезжает на городские объекты и «тестирует» их на историческую ценность. В нее входят не только представители органов власти, уполномоченные на осуществление госнадзора, муниципального контроля, но и градозащитники.

Да, новая структура – это дополнительная помощь в решении столь важного для города вопроса, однако начальник проектно-реставрационного отдела ООО ФИРМА «СС Проект» Кирилл Кудряшов считает, что критерии  для определения ценности того или иного здания до сих пор не выработаны. И в этом смысле хорошо бы взять на вооружение «подход автомобилистов»:

«Я хочу привести в пример наших коллег-автомобилистов: у них система оценки по баллам. По памятникам науки и техники считаются баллы, достигается определенный порог, соответствие/несоответствие – и это всегда можно проверить. Я давно предлагаю взять на вооружение либо систему политехнического музея, либо новую систему по старинным автомобилям – она еще интересней. Там принят ГОСТ (и я лично общался с его разработчиками), он там «закрывает» процентов 90% пробелов законодательства по сохранению культурного наследия.

А сейчас какой у нас критерии? По большому счету один: нравится-не нравится. Ну и возраст дома: старше сорока лет. Это тогда и панельку брежневского времени тоже памятником делать? Формально получается так».

По словам специалиста, такая система баллов будет хорошо работать и при проведении реставрационных работ: «Причем контролируются и процесс, и результат. А то у нас принятие реставрационных работ производится по «двоичной системе»: принимаем или не принимаем. А насколько они качественно выполнены – этот вопрос никого не волнует. Промежуточной системы оценки качества этих работ у нас нет вообще. В случает ремонтных работ на объектах культурного наследия  ситуация выглядит так: подрядчик помнит о том, что он должен выполнить работы в срок, торопится, где-то снижает качество работ, но работы принимаются и он их успешно вовремя закрывает. И что в итоге? Подрядчик не получает никаких штрафных санкций за некачественно выполненную работу, потому что никакой разработанной системы оценки до сих пор в этой сфере нет».

Посильный вклад

«Историческая застройка  города  -  это, прежде всего, материальное свидетельство его восьмисотлетней истории. И важнее сохранить именно его, чем просто сделать город благообразнее к юбилейным торжествам», - отмечает эксперт министерства культуры, градозащитник Анна Давыдова.

В составе созданной правительством комиссией она еженедельно выезжает на объекты и не без гордости  отмечает тот факт, что градозащитникам и экспертам  удалось донести о важности сохранения исторической застройки в центре Нижнего Новгорода на  территории старинных кварталов 1833 года и церкви Трех Святителей. Подобные дома, по ее мнению, свидетельства того, что Нижний Новгород, именно его историческая часть – это не советский город, а город, которому 800 лет. И он прошел очень длинную историю. «Деревянная историческая застройка, и такие дома как в этом квартале, наряду c Кремлем и каменными палатами XVII века – свидетельство этому».

Эксперт подчеркивает, что нижегородцы не задумываются над тем, что наш город - один из немногих городов (наряду, может быть, с Самарой и Саратовым), где сохранились именно городские деревянные дома. Двухэтажные и трехэтажные. «Аналог улицы Большой Покровской туристы видят и в других городах, - подчеркивает эксперт, - а вот такой деревянный квартал,  как, например, квартал у церкви Трех Святителей – он существует только в Нижнем Новгороде. И это своеобразие, идентичность нашу нижегородскую  необходимо сохранить». И отмечает, что внести посильный вклад в дело реставрации подобных домой может каждый житель города, приняв участие в качестве волонтера в ежегодном фестивале исторической среды «Том Сойер Фест».

 Фото: П.Чеченков

Всего к 800-летию Нижнего Новгорода власти планируют отреставрировать порядка 100 объектов культурного наследия.  Речь идет о реставрации Музея нижегородской интеллигенции на улице Максима Горького, 127, усадьбы А.Н. Седова на улице Студеной, 49/6, дома Н.В. Эвениуса на улице Студеной, 45. 

А также реставрации дома 14а по улице Кожевенной, дома 5 по ул. Большие Овраги, а также дома, в котором родился легендарный летчик Петр Николаевич Нестеров, который находится в Кремле, корпус 2.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь