Некомфортная городская среда: смотрим, как благоустраивается озеро Силикатное в Нижнем Новгороде
Озеро Силикатное в Ленинском районе Нижнего Новгорода в этом году должны благоустроить по программе «Формирование комфортной городской среды» почти за 20 млн рублей. «Первый русский» побывал на берегах водоема за неделю до сдачи объекта и показывает вам, как проходят работы.
Тишина Силикатного озера
На момент посещения озера по берегу были хаотично разбросаны ели, вероятно, подготовленные для посадки. Ходить было страшно из-за обилия мусора и шприцов под ногами, а общественный туалет в пяти метрах от входа в детский сад не обслуживался, скорее всего, никогда. При этом заметно, что людям он очень нужен, но поскольку зайти в него уже физически невозможно, горожане вынуждены справлять нужду рядом.
Признаков активной работы на озере обнаружено не было (возможно, утро, возможно, их и не ведётся). В целом площадка выглядит забытой - и Богом, и подрядчиком.
Информационный штендер, небрежно расписанный местными любителями стрит-арта, гласит, что работы по благоустройству начались 19 марта 2021 года и должны закончиться 15 июля 2021 года (то есть послезавтра).
Из плюсов — в углу озера есть площадка со спортивными снарядами. Но едва ли на ее установку ушли все деньги, выделенные из бюджета.
«Претензии есть, но как-то так вот пока...»
В администрации Ленинского района в ответ на запрос «Первого русского» сообщили, что работы по благоустройству ведет OOO «Камнеград».
«Согласно концепции благоустройства зона отдыха будет оснащена игровым оборудованием, навесом, настилами и новыми раздевалками. На озере будут оборудованы спуски к пляжу и воде. Территория вокруг озера будет разделена на зону детского, тихого (прогулки по берегу по деревянному настилу, качели, горка) и активного отдыха (место для игры в волейбол, воркаут). 9 июля начались работы по высадке зеленых насаждений», — говорится в ответе.
При этом в администрации признались, что к подрядчику уже неоднократно применялись меры административного воздействия относительно уборки мусора с территории благоустройства. Какие именно меры — не уточняется.
«На период проведения работ доступ в общественный туалет ограничен. После завершения благоустройства туалетный модуль будет приведен в нормативное состояние», — заверили в мэрии. Отметим, что доступ в туалет ограничен «естественным путем» (в него просто невозможно зайти), какой-либо информационной таблички на этот счет нет.
Также в администрации сообщили, что на данной территории работает еще один подрядчик — ООО «СпецДорСтрой», который, якобы, ведет строительство новой дороги и тротуара вдоль водоема.
На вопрос о доступе к пляжу автомобилей, которые там просто паркуются, когда нет места во дворах, в администрации сказали, что «на строительной площадке паркуются автомобили, доставляющие посадочные материалы, малые архитектурные формы и инертные материалы (песок, щебень, земля)».
Стоимость работ по контракту — 19,6 млн рублей. Именно с этой суммой выиграл аукцион «Камнеград», предложив выполнить работы дешевле на 100 тысяч, чем конкурент — строительная компания «Бор-Сити» (напомним, эта фирма интересным путем получила многомиллионный контракт по благоустройству рекреационной зоны на Моховых горах).
Также занимательно и то, что подрядчик «Камнеград» специализируется на изготовлении и установке могильных плит, памятников, благоустройстве мемориалов. Судя по информации на сайте компании, единственный госконтракт, не связанный с похоронной темой, был у подрядчика в подземном переходе на площади Минина и Пожарского (переход отделан плиткой).
Оперативно прокомментировать ситуацию по телефону в «Камнеград» и «СпецДорСтрой» не смогли, направлены письменные запросы. «Царьград - Нижний Новгород» продолжает следить за ситуацией с благоустройством.