Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Осторожнее с солярием и маникюром: главный нижегородский онколог сообщил, как уберечься от меланомы
Victor Lisitsin/Russian Look
Медицина

Осторожнее с солярием и маникюром: главный нижегородский онколог сообщил, как уберечься от меланомы

Летом, особенно таким жарким, стоит поберечь свою кожу от ультрафиолета. К сожалению, мода на загар в России никак не сойдёт на нет. О том, насколько опасны солнечные лучи, корреспондент издания «Царьград - Нижний Новгород» поговорил с главным внештатным онкологом регионального Минздрава, главврачом Нижегородского онкодиспансера Сергеем Гамаюновым.

Гель-лак и меланома: есть ли взаимосвязь?

В Сети бытует устойчивое мнение, что гель-лак (шеллак) может вызывать меланому. Виной тому – ультрафиолет, который используется в этой процедуре. Так ли это? Отвечает собеседник «Царьграда»:

Убедительных данных на сегодняшний день нет, большие исследования не закончены. Идёт этап сбора информации. Дело в том, что сама эта процедура появилась не так давно, в отличие от соляриев. Поэтому пока мы не дожили до тех последствий, которые могут возникнуть в результате применения этой методики.

Эксперт заметил, что ультрафиолет приводит к увеличению онкологических заболеваний кожи, прежде всего, меланомы. Врачи располагают достаточной информацией, чтобы заключить, что солярии вызывают фотоповреждения кожи и, впоследствии, злокачественные образования.

Однако врач признал, что по шеллаку сведений пока мало. Да, в этой процедуре тоже используется ультрафиолет. Именно поэтому относиться к такому маникюру нужно очень осторожно. Хотя пока и нет официальной статистики по росту случаев подногтевой меланомы у тех, кто использует гель-лак. Данных о безопасности этой процедуры, впрочем, также нет.

Собеседник «Царьграда» отметил, что подногтевая меланома - это весьма агрессивный вид опухоли, который сложно поддаётся лечению.

Загар в солярии сравним с никотином

«В Европе последние годы к соляриям относятся так же, как к употреблению никотина. Везде висят таблички, рассказывающие о том, что это может нанести вред здоровью», - заметил Сергей Гамаюнов.

Дерматологи предупреждают, что солярии, мягко говоря, не приносят пользы. Однако их владельцы в России не спешат уведомить об этом клиентов, подобно своим западным коллегам. Наиболее всего солярии вредны для людей со светлым типом кожи.

Фото: Царьград

Самый распространённый тип рака

По словам Сергея Гамаюнова, злокачественные образования кожи являются наиболее распространённой формой онкологических патологий. И главная защита от них одна - постараться оградить себя от ультрафиолета.

С одной стороны, статистика внушает ужас, ведь только в 2019 году меланома выявлена у 336 жителей Нижегородской области. Опухоли кожи (без учёта меланомы) обнаружены у 2396 нижегородцев. С другой стороны, обнадёживает тот факт, что наиболее распространённым кожным онкозаболеванием является базальноклеточный рак, который хорошо поддаётся лечению. Пациенты крайне редко от него умирают. Впрочем, меланома также излечима, но многое тут зависит от того, насколько рано обнаружена болезнь.

«Частота этих патологий связана с тем, что с начала 1990-х годов у людей появилась возможность посещать тёплые страны, особенно в зимний период. Плюс поменялась мода - одежда стала более открытой, что тоже привело к росту заболеваний кожи. Свой вклад внесли и солярии, которые стали популярны именно в 1990-х», - подчеркнул онколог.

Ежегодно число онкозаболеваний кожи увеличивается. Но связано это не только с модой на открытую одежду, но и с улучшением методов диагностики, появлением современного оборудования.

Как избежать меланомы

Главным образом, профилактика кожных онкозаболеваний, в том числе меланомы, зависит от поведения человека на солнце. Не стоит долго находится на свежем воздухе. Наиболее активны солнечные лучи в промежуток с 11 до 17 часов. Онколог даёт простой совет:

В нашей полосе солнечный период не столь длительный, поэтому кожа нижегородцев слабо подготовлена для восприятия такой энергии. Нужно носить светлую длинную одежду и шляпы, солнцезащитные очки, а открытые участки тела обрабатывать солнцезащитным кремом...

Для того, чтобы не стать жертвой меланомы, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у дерматолога. Особенно, если на теле имеется множество пигментных образований, или раком болел кто-то из членов семьи. Веским поводом для обращения ко врачу могут стать солнечный ожог или любое изменение пигментных образований на коже – рост, выпадение волос, потемнения…

Искусственный интеллект поможет выявить опасную родинку

Специалисты Приволжского исследовательского медуниверситета совместно с инновационным центром «Сколково» и Нижегородским онкодиспансером разработали мобильное приложение «Про родинки» (Prorodinki). Программа поможет правильно сфотографировать родинку и отправить снимок специалистам, чтобы те его проанализировали. В случае малейших подозрений пациента пригласят на очный приём врача.

Таким образом, можно проверить не только свои родинки, но и родинки близких, особенно тех, кто сам не умеет пользоваться смартфоном. По мнению Сергея Гамаюнова, молодое поколение в этом случае может помочь своим близким избежать серьёзных заболеваний.

В анализе фотографии принимает участие и искусственный интеллект. Он сравнивает изображения со своей базой снимков и помогает отсортировать наиболее подозрительные родинки. Однако выводы компьютера всё же перепроверяет живой специалист.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" 12 центров амбулаторной онкологической помощи откроется в Нижегородской области до 2024 года В 2020 году в Нижегородской области выросла смертность среди онкобольных Главный нижегородский онколог рассказал, какими вакцинами от COVID-19 могут привиться онкобольные

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь