Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
От 100 тысяч и больше: Где в России платят шестизначные суммы 
Фото: DiKiYaqua / Shutterstock.com
Общество

От 100 тысяч и больше: Где в России платят шестизначные суммы 

Названы регионы России с самыми высокими и самыми низкими зарплатами за 2017 год

Агентство «РИА Рейтинг» проанализировало данные Росстата о заработной плате во всех регионах России за 2017 год и выяснило, где в нашей стране платят больше всего, а где десятки тысяч людей не получают и половины от средних значений. 

До 15 и от 100 тысяч рублей 

За основу рейтинга был взят процент сотрудников, которые за вычетом НДФЛ (то есть на руки) получают от 100 тысяч рублей и более. Для каждого субъекта страны подсчитывался диапазон зарплат, которые получает половина работников, а также доля самых низкооплачиваемых, чей официальный доход по основному месту работы не превышает 15 тысяч рублей. 

Почему в России такая разная оплата труда?

Средние значения трех указанных показателей по России, с одной стороны, пугают и расстраивают, с другой — ситуация не настолько плачевная, как многие себе ее представляют. Итак, комфортным для жизни заработком свыше 100 тысяч рублей могут похвастаться лишь 4,39% официально трудоустроенных работников. Этот показатель за прошлый год вырос на 0,3%. При этом каждый пятый (20,1%) не получает и 15 тысяч. При такой заработной плате говорить о достойном уровне жизни крайне сложно. В таких случаях людям помогают подсобные хозяйства, случайные и нерегулярные приработки, другие члены семьи могут зарабатывать больше и обеспечивать ее. 

Какие зарплаты получают чаще всего 

Половина сотрудников в России зарабатывает в интервале от 17 до 44 тысяч, при этом так называемая медианная зарплата (половина получает больше, а половина — меньше), по данным уже за текущий год, составляет чуть менее 27 тысяч рублей.
При этом средняя заработная плата в 2017 году равнялась 35 369 рублей или 30 771 рубль после вычета НДФЛ. Однако нужно помнить, что этот показатель рассчитывается исключительно как среднее арифметическое, и на него сильно влияют высокие оклады чиновников, руководителей разных уровней. 

рублиФото: www.globallookpress.com

Где платят больше и за что 

Лишь в 17 из 85 регионов России, то есть в каждом пятом субъекте, доля работников с зарплатой свыше 100 тысяч рублей превышает среднее значение по стране. Традиционно лидерами здесь являются северные регионы, причем Москву в 2017 году сместили с третьего места на пятое. Больше шансов, чем в столице получать шестизначные суммы — в Ямало-Ненецком автономном округе, на Чукотке, в Ненецком АО и Магаданской области. Именно эти регионы заняли первые четыре места с показателями в 27,03%, 26,19%, 20,02% и 17,62% соответственно. При этом и получающих менее 15 тысяч работников здесь практически нет — от 0,7 до 2,6%. 

Места с пятое по девятое снова у северных и дальневосточных регионов: Сахалин, Югра, Якутия и Камчатка. Ими заканчивается короткий список с субъектами, где 100 тысяч и более получают не менее 10% работников. Традиция времен СССР продолжается, несмотря на то, что северные районы после его распада остались без нескольких типов льгот. Однако основной бизнес здесь все тот же — добыча различных полезных ископаемых, которая становится залогом относительно высоких зарплат не только руководителям, но и рабочим более низких звеньев. 

ЧукоткаФото: www.globallookpress.com

Также нужно сделать скидку на тот факт, что и цены в большинстве этих регионов (особенно на продукты) значительно выше, чем в других. Поэтому более высокая оплата труда компенсирует этот негативный фактор, а также снижение комфорта и качества жизни из-за сложных погодных условий в зимнее время. 
 
Аутсайдеры все те же 

Названы лучшие по качеству жизни регионы России за 2017 год

Традиционно низким остался уровень оплаты труда в национальных республиках, которые расположились в конце рейтинга. Адыгея, Кабардино-Балкария, Дагестан и Чечня заняли четыре из пяти последних мест. Между ними на третьей позиции с конца затесалась Псковская область. О том, какая доля сотрудников здесь получает шестизначные оклады, можно и не говорить — счет идет на доли процента. При этом от 36,5% в Чеченской Республике до 45,7% в Дагестане получают менее 15 тысяч рублей. 

Комплекс столичного соседа 

БрянскФото: www.globallookpress.com

Относительно неблагополучными с точки зрения уровня зарплат оказались сразу несколько регионов Центральной России, расположенных неподалеку от Москвы. Тамбовская, Брянская, Орловская, Ивановская и некоторые другие области не могут похвастаться солидными показателями. Казалось бы, территориальное расположение вблизи столицы должно позитивно сказываться на этих регионах, но на практике все выходит по-другому. Во-первых, работники высокой квалификации стараются найти себе работу в Москве или Санкт-Петербурге, уезжая из родного края. Во-вторых, на таком небольшом расстоянии бизнесом можно управлять и удаленно, поэтому офисы многих компаний находятся в столице, а на местах трудятся простые рабочие и менеджеры низшего звена. 

Однако не для всех регионов этой части страны такая ситуация характерна. В Калужской, Тульской, Ярославской, Тверской, Смоленской и Владимирской областях появляется все больше бизнеса, связанного с высокотехнологичным производством, требующим квалифицированного и, следовательно, высокооплачиваемого персонала на местах. Это способствует более высоким позициям названных регионов в рейтинге. 

Каково реальное положение дел 

Стоит отметить еще один печальный статистический факт: в 22 регионах менее 15 тысяч рублей получают более трети работников. Лишь в 11 субъектах этот показатель менее 10 процентов. Как уже отмечалось, все это северные области плюс Москва и Санкт-Петербург. Поэтому если отбросить две столицы и регионы, где людям просто обязаны платить больше, иначе они просто замерзнут или умрут с голода, то верхняя планка в интервале 17-44 тысячи рублей, обозначенном как уровень зарплат половины работников в России, будет значительно ниже. 

ПитерФото: www.globallookpress.com

Наверное, наиболее показательными здесь будут данные по Новосибирской области, находящейся на 26-м месте рейтинга — от 15 до 35 тысяч рублей получает половина жителей региона. Здесь будут учтены труженики практически всех основных сфер деятельности, включая торговлю, науку, сельское хозяйство, легкую промышленность. При этом нет «портящих» статистику высоких зарплат из сферы добычи полезных ископаемых. Кстати, здесь доля сотрудников с зарплатой ниже 15 тысяч выше среднероссийских показателей — 24,1%. 

«Белых» зарплат должно быть больше 

Социальное неравенство в России устремилось вверх. Что дальше?

Средняя заработная плата растет в России из года в год. Однако во многом эта тенденция обусловлена значительным ростом МРОТ за последние два года — от 7 800 до 11 163 рублей. Но нужно понимать, что это лишь те суммы, что платятся официально. Какие суммы платятся в конвертах, до сих пор точно не в силах подсчитать никто. Вот и приходится опираться в выводах на данные Росстата. Но будем помнить, что в реальности жители России получают все-таки больше, чем говорит нам статистика. И чем больше компаний будут вести со своими сотрудниками полностью «белые» расчеты, тем она будет точнее, а казна будет больше пополняться налогами. Остается надеяться, что и применение этим средствам государство найдет разумное. А для начала нужно создать условия для бизнеса, которые позволили бы предпринимателям окончательно выйти из сумрака. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь