Авторизация
Нижний Новгород
Меняем «люкс» на «эконом»: что произошло с нижегородскими отелями во время пандемии
Viktor Chernov/Globallookpress
Общество

Меняем «люкс» на «эконом»: что произошло с нижегородскими отелями во время пандемии

Практически полная приостановка экономической активности, закрытие границ и ввод режима ограничений на перемещения в рамках страны фактически парализовали гостиничный бизнес. Однако ситуация постепенно нормализуется. Набирает обороты внутренний туризм. Жители обеих столиц (Москва, Санкт-Петербург) устремляются в регионы. Если говорить о том, как чувствует себя гостиничный бизнес в Нижегородской области, предварительные постпандемийные итоги таковы: больше всего пострадали сегменты «люкс» и «премиум», а меньше других – сегмент «эконом».

Сейчас многие правила, введенные для гостиниц и отелей в Нижнем Новгороде в период пандемии, уже кажутся привычными. Роспотребнадзор предписал персоналу носить маски и  перчатки, ежедневно измерять температуру, наносить разметку на пол, дезинфицировать поверхности. Всем кафе и рестораны при гостинице нужно соблюдать правила для общепита. Что касается гостей, то на них лежит ответственность за проветривание своего номера каждые два часа.

В 2020 году эксперты предрекали разорение и закрытия гостиничного бизнеса. При этом они разделяли гостиницы в собственных помещениях и в арендованных объектах. Под вторыми подразумеваются  малые и средние средства размещения, от 10 до 100 номеров. Именно тут ожидалось до 40% закрытий.  Тем же отелям, которые работают в собственных помещениях, гарантировалось выживание.

Zamir Usmanov/GLOBALLOOKPRESS

Аренда, загрузка, спецоборудование

Совладелец гостиницы Bugrov Hostel в Нижнем Новгороде Юрий Кузьмичев рассказал, что в период пандемии в приволжской столице закрылось порядка 40% гостиниц. «Я знаю, что многие объекты продавались, закрывались. На моих глазах в это время закрылось три хостела».

Апрель, май, июнь 2020 года он назвал месяцами, когда нижегородские гостиницы практически не работали. Им просто не хватило запаса прочности, чтобы пережить этот непростой период.

«За эти три месяца простоя средний отель или хостел почти миллион должен был отдать за аренду, не всем это было под силу. В июле наблюдался небольшой рост, но были установлены ограничения для размещений, в том числе и серьезные ограничения по площадям.  А хостел - это бизнес, организованный так, что в одной комнате может размещаться большое количество людей. И теперь представьте, что в  8-местном номере реально разрешалось жить двум людям. Все продолжалось до осени, а осенью снова произошла вспышка, ужесточение ограничений. Плюс возникла необходимость покупать специальное оборудование, чистящие и дезинфицирующие средства. На все это затраты были весьма существенные, что подкосило оставшихся игроков. По сути, с марта по сентябрь большинство отелей не вышли даже на 50 процентов своей допандемийной загрузки», - отметил Кузьмичев.

Изоляция «пять звезд»

В период самоизоляции закономерно наблюдался спад бронирований. Это коснулось, в частности,  нижегородского пятизвездочного  Sheraton. Информацию подтвердил отельер Дмитрий Володин, отметив, что некоторые отели в областном центре в прошлом году просто «законсервировали», например Hampton by Hilton (три «звезды»).

Другие отели предлагали в этот период «карантинные» пакеты: скидки для долгосрочного проживания, стоимость проживания на месяц по стоимости аренды квартиры и даже использование номеров в качестве офиса в течение дня. Была придумана целая маркетинговая стратегия под кодовым названием «комфортная самоизоляция».

Это случилось после того, как нижегородцам официально разрешили самоизолироваться в гостиницах. «Самоизоляция — это эффективный способ борьбы с пандемией. Поэтому мы даем людям возможность разместиться в гостиницах: тем самым они минимизируют социальные контакты и ограждают от опасности своих пожилых родственников», - заявлял в прошлом году губернатор региона Глеб Никитин.

Что касается финансовой поддержки, то нижегородские гостиницы могли рассчитывать на субсидию правительства по выплате зарплат на каждого работника из расчета одного минимального размера оплаты труда с учетом НДФЛ (указ «О мерах поддержки организаций и лиц, пострадавших от распространения COVID-19»)Также власти возместили плату за коммунальные услуги объектам гостиничной отрасли.

Сначала предполагалось, что такие меры поддержки предоставят лишь тем отелям, которые предлагали свои услуги в качестве обсерваторов. В результате данными льготами смогли воспользоваться все гостиницы в Нижегородской области.

Roman Denisov/GLOBALLOOKPRESS

Экономия на роскоши

Наполняемость пятизвездочных отелей в областном центре сегодня недостаточна. Юрий Кузьмичев считает, что это не связано  с тем, что «упало количество командировочных или транзитных гостей». Напротив, этой весной прошли несколько крупных мероприятий ( в том числе «Студенческая весна»).  По его версии, часть компаний просто пересмотрело свои расходы на командировки.

«Произошло снижение «звездности» для проживания, - объясняет он, - если раньше людям их компании оплачивали четырехзвездочные отели, то теперь  делают выбор в пользу трех звезд. Понятно, что такой человек не поедет в хостел. Однако глобальной разницы между тремя и четырьмя звездами нет. Вот такое произошло смещение».

Что касается гостиничного сегмента, который чувствует себя сейчас более или менее хорошо – это сегмент хостелов и мини-отелей.

«Могу сказать, что с загрузкой у нас сейчас все прекрасно, - продолжает мой собеседник, - мы вышли на допандемийные показатели. Еще один фактор, способствующий заполнению гостиниц сейчас  – это затрудненный для многих выезд за границу».

Остается внутренний туризм. 800-летний юбилей Приволжской столицы мог бы стать еще одним стимулом привлечения гостей в местные отели, но, по словам Кузьмичева, «пока это во многом наш внутренний праздник», а «потенциальные клиенты из Москвы и Петербурга знают об этом мало».

«В столице 15 млн потенциальных гостей Нижнего, и это хорошая целевая аудитория.  Но есть ощущение, что не хватает рекламы. Я делаю такой вывод, общаясь людьми, которые у нас гостят. Москва, к примеру, не пестрит баннерами, что есть возможность посетить Нижний, что у нас такой праздник, юбилей. И кроме моря есть вариант проехать по средней полосе России. Думаю, нужно уделить пиару больше внимание, проинформировать нашу целевую аудиторию».

Viktor Chernov/GLOBALLOOKPRESS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...