Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Победитель смерти. Воздвижение Креста Господня. Церковный календарь на 27 сентября
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Победитель смерти". Воздвижение Креста Господня. Церковный календарь на 27 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

27 сентября (14 сентября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). День постный, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Далее коротко расскажем об этом великом двунадесятом празднике и одной из посвящённых ему московских святынь.

* * *

На Северо-Востоке Москвы в районе Лианозово расположен небольшой архитектурный ансамбль усадьбы Алтуфьево. К сожалению, в советские годы это имение утратило значительную часть своего великолепия, но сохранило самое главное – Крестовоздвиженский храм, возведённый в XVIII столетии и посвящённый великому двунадесятому празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в народе чаще именуемому Крестовоздвижением.

Праздник Крестовоздвижения установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году от Рождества Христова в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Спасителя. Это событие сопровождалось различными чудесами. В Священном Предании Православной Церкви сохранилась история о том, как было определено, какой из трёх обретённых крестов является Животворящим Крестом Спасителя:

Чтобы узнать, на котором из трёх крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочерёдно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая "Господи, помилуй", благоговейно поклонялся Честному Древу. При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжелобольная женщина при осенении её Святым Крестом сразу исцелилась.

VII века с этим днём стали соединять и воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием в 629 году. Название праздника обусловлено церковным обычаем воздвигать Крест во время богослужения, поднимать его для обозрения всеми молящимися.

Этот праздник, несмотря на его скорбность и установленный в этот день пост, напоминающий о Страстях Господних и Крестной смерти Христа, традиционно очень любили на Руси. И в алтуфьевском храме Божиим Промыслом этот праздник совершался всегда – Крестовоздвиженская церковь не закрывалась даже в советские годы. Хотя несколько её священнослужителей трагически пополнили сонм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

В течение последней четверти века Крестовоздвиженская церковь поистине преобразилась, и если до революции это был небольшой каменный храм при усадьбе, то сегодня он превратился в поистине великолепный храмовый комплекс. В значительной степени это произошло благодаря трудам нынешнего почётного настоятеля этой церкви – пребывающего на покое митрополита Ионы (Карпухина). И сегодня этот храм, подлинное украшение северо-восточной окраины российской столицы, своей торжественностью напоминает о том, что Крест Господень – это не только орудие смерти, но и величайшая святыня, освящённая Светом Христова Воскресения.

Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем всех православных христиан с высокоторжественным праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! Спаси, Господи, люди Своя и благослови достояние Свое, победы Державе Российстей на сопротивныя даруя и Своя сохраняя Крестом люди!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? "Осенняя Пасха". Воскресение словущее. Церковный календарь на 26 сентября "Серпуховской Чудотворец". Преподобный Афанасий Высоцкий. Церковный календарь на 25 сентября "Монахиня, ставшая монахом". Преподобная Феодора Александрийская. Церковный календарь на 24 сентября

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь