Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Опрос завершён: почти 80% нижегородцев хотят вернуть Стрелке историческое название
ФОТО: Людмила Балаева
Общество

Опрос завершён: почти 80% нижегородцев хотят вернуть Стрелке историческое название

Юбилейный для Нижнего Новгорода год актуализировал, по-видимому, историческую память его жителей. Еще не отгремели жаркие мартовские споры по поводу переименования площади Лядова в Монастырскую, как общественность уже требует вернуть историческое название улице Стрелка, именовавшейся прежде Александро-Невской.

К пожеланиям жителей областного центра власти отнеслись серьезно. С 12 по 31 марта на сайте Думы Нижнего Новгорода провели опрос: какое имя для данной территории будет лучше?

78,2% участников опроса поддержали предложение о переименовании Стрелки. 21,8% проголосовало за присвоение имени Невского Волжской набережной и продление ее до Канавинского моста. По вопросу о том, как можно сохранить топоним Стрелка, 55,7% посчитали, что можно назвать Стрелкой площадь около храма, 44,3% – присвоить топоним участку от Канавинского моста до ул. Совнаркомовской.

Еще в середине марта Нижегородская областная организация Союза писателей России высказалась относительно переименования улицы Стрелки в честь Александра Невского, аргументируя это тем, что именно такое название улица носила до 1950-х годов. Кроме того, биография князя тесно связана с историей нижегородского края, а названный в его честь собор, расположенный на той же улице, носит статус кафедрального. Еще одной «веской причиной» вернуть улице ее прежнее имя они назвали тот факт, что в 2021 г. исполняется 800 лет со дня рождения святого князя и возле собора планируется установка монумента в его честь.

Нижегородский политолог Вадим Андрюхин  считает эту инициативу ненужной. Главный аргумент, который он приводит: в городе уже существует улица Александра Невского и она находится в Сормовском районе.

«У нас запрещено по местному законодательству, насколько я знаю, дублировать названия, - отметил он, - внесение в реестр новой улицы начнет вызывать вопросы. А что тогда делать с той улицей в Сормово, ее тогда тоже нужно будет переименовать?»

По его словам, память святого благоверного князя Александра Невского в значительной степени увековечили в регионе. В Городце -месте, непосредственно с ним связанном, имеется монастырь Александра Невского, одноименная улица в центре города и памятник.

Да, 80 процентов – это немалая часть горожан, соглашается политолог, однако вопросы с переименованиями городских объектов, по его мнению, следует выносить на общегородские референдумы: «Много ли людей знало о прошедшем электронном голосовании по Стрелке? Пусть выскажутся все нижегородцы, ведь городская топонимика касается всех и каждого».

О недавних дебатах по поводу переименования площади Лядова политолог высказался так: «Ну, какая же это площадь Монастырская, когда в самом ее центре стоит торговый центр "Небо"»? Сторонники же переименования приводят свои аргументы: революционер Мартын Лядов не был нижегородцем и не имеет заслуг перед городом. Зато Крестовоздвиженский монастырь, расположенный поблизости, сыграл большую роль в истории города.

Нижегородский архитектурный критик Марина Игнатушко имеет свой взгляд на итоги проведенного электронного опроса и говорит: «78% - участников опроса, а не нижегородцев. А  кто и как был опрошен, в каком количестве - не уточняется».  

Вопрос о переименовании она назвала «почти решенным», дело лишь за «процедурой оформления народного волеизъявления»: «Ну что поделать, если мы живем в такое время, когда имидж, идентичность и даже репутация города - ничто по сравнению с идеологическими и пропагандистскими установками? Будем как все в Замкадье... Одно утешает: переименования у нас - не редкость. Стрелка весов или часов качнется - брендом станет истинная уникальность Нижнего, а не исторические мифы», - подытоживает она.

Как бы то ни было итоги онлайн опроса – это еще не общественные обсуждения, которые, к слову, являются обязательной процедурой перед принятием Думой окончательного решения о переименовании. На этот факт в очередной раз указал нижегородской общественности председатель городской Думы и сопредседатель комитета Олег Лавричев.

Поэтому как бы не назвали в итоге географический объект, воспетый Борисом Мокроусовым и Евгением Долматовским в знаменитой «Сормовской лирической» - горожанам он будет мил просто по факту своего существования.

Напомним, с предложением вернуть Стрелке название Александро-Невская выступил Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням Нижегородский кремль частично закрывают на благоустройство до августа Шойгу пропал. Комментарии запрещены. Что происходит? "Однажды Россия достанет царские карты": Тайные смыслы ссоры Алиева с Москвой. Азербайджан ждёт новой СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь