Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Последний бой Тиграна Кеосаяна. Девять месяцев между жизнью и смертью. Когда наступила точка невозврата
Коллаж Царьграда
Общество

Последний бой Тиграна Кеосаяна. Девять месяцев между жизнью и смертью. Когда наступила точка невозврата

Тигран Кеосаян ушёл тихо. Последние девять месяцев он провёл в коме. Иногда будто бы лучик надежды – положительная динамика, но чаще неутешительное "без изменений". Чем дольше тянулась болезнь, тем быстрее таяла вера близких на чудо. Его сердце окончательно остановилось в ночь на 26 сентября.

О смерти мужа сообщила его "Марго", главный редактор RT Маргарита Симоньян: "Сегодня ночью Тигран ушёл к Создателю. Спасибо всем, кто молился". Так завершилась долгая битва с болезнью.

Трагедия назревала давно. Ещё в 2022 году в интервью Кеосаян обмолвился:

Я – человек за 50, с тремя инфарктами, с семью стентами, с кардиостимулятором.

Для близких его больное сердце всегда было источником тихой тревоги. Врачи ещё в сорокалетнем возрасте предупреждали о неблагоприятных прогнозах, но он продолжал работать с той же страстью.

Мария Захарова с букетом красных роз пришла проститься с Тиграном Кеосаяном. Видео: RT-russian

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Кризис наступил в конце декабря 2024 года. Режиссёр был госпитализирован в крайне тяжёлом состоянии. А уже 9 января 2025 года была пройдена точка невозврата – его сердце остановилось.

Фото: Alexei Moschenkov/Russian Look/Global Look Press

Врачи провели реанимационные мероприятия, сумели восстановить ритм, но после клинической смерти Кеосаян был введён в медикаментозную кому, из которой уже не вышел. Почти девять месяцев его жизнь поддерживала аппаратура в реанимации одной из московских клиник.

Маргарита Симоньян делилась:

Я ему что-то говорю: "Пойдём домой, пойдём домой", а он рот открывает, начинает шевелиться, руки протягивает". "Проснётся он или нет – зависит не от медицины, а от Господа.

"ФАНФИКИ" ЧУЖОЙ БОЛИ: СОЦСЕТИ ПАРАЗИТИРОВАЛИ НА ТРАГЕДИИ

Именно в этот момент, когда семья цеплялась за любую соломинку надежды, на неё обрушился другой, циничный и беспощадный шторм – шторм фейков и спекуляций.

Пока родные дежурили у больничной койки, находились те, кто паразитировал на сочувствии миллионов людей, искренне переживавших за артиста. Самый жестокий фейк был трогательным до слез, но бесконечно далёким от реальности.

Карен Шахназаров не смог говорить, узнав о смерти Тиграна Кеосаяна

Кто-то написал "фанфик" по истории Кеосаяна, где Тигран якобы пришёл в себя, очнулся от комы, посмотрел на супругу и прошептал: "Марго, я дома".

Эта выдуманная фраза, будто взятая из мелодраматического сериала, кочевала по пабликам и дзен-каналам, собирая тысячи лайков и слезливых комментариев. Люди верили, потому что хотели верить в чудо.

Из-за таких же фантазёров в Сети появлялись сообщения и о том, что Кеосаян уже скончался.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Эти "новости" выходили за месяцы и недели до настоящей даты, заставляя близких в сотый раз переживать шок и отвечать на соболезнования, которых ещё не должно было быть.

"ЗАПОМНИ, ТЫ ОТВЕЧАЕШЬ ЗА ФАМИЛИЮ"

Его судьба была предопределена рождением. Сын культового режиссёра Эдмонда Кеосаяна, создателя "Неуловимых мстителей", и актрисы Лауры Геворкян, Тигран с четырёх лет дышал воздухом "Мосфильма".

Он запомнил отца жёстким, но справедливым воспитателем, который говорил:

Запомни, ты отвечаешь за фамилию. Ты должен добавить что-то или хотя бы не уронить.

Фамилия сначала стала испытанием – при первом поступлении во ВГИК его обвинили в блате, что стоило отцу инфаркта. Проблемы по кардиологии у Кеосаянов семейные.

Тигран Кеосаян вместе с Иваном Охлобыстиным и Николаем Цискаридзе на "Пионерских чтениях". Фото: Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

О том поступлении Тигран вспоминал: "Мне поставили "два" уже на первом туре – за чтение стихов, хотя я три раза занимал первые места по Москве и Союзу за чтение стихов. Были такие конкурсы". Но он доказал, что достоин этого места, поступив позже к режиссёру Игорю Таланкину, где сдал все экзамены на пятёрки.

ЦЕНА УСПЕХА: 22-ЧАСОВЫЕ СЪЕМКИ И АРИТМИЯ

Первый фильм "Катька и Шиз" Кеосаян представил публике в 1992 году. Но пришлось подстраиваться под запрос аудитории, а тогда было выгодно снимать клипы. Вместе с однокурсником и лучшим другом Фёдором Бондарчуком он произвёл революцию в музыкальном видео 90-х.

Клип на песню Натальи Ветлицкой "Посмотри в глаза" до сих пор называют одним из лучших в истории русского шоу-бизнеса. Потом были им сняты ещё десятки популярных клипов, которые по достоинству оценили зрители. Но Тиграну хотелось большого кино.

И во второй половине 90-х такая возможность представилась. С выходом лирической комедии "Бедная Саша", снятой за рекордные 18 дней, пришло признание. Переработки сказались и на здоровье.

 Смены на площадке длились по 22 часа в сутки. Потом я слег с мерцательной аритмией,

– вспоминал режиссёр. К тому же Тигран был заядлым курильщиком и не мог избавиться от вредной привычки даже после предупреждений врачей.

Затем последовали сериал "Мужская работа", "Ландыш серебристый" и многие другие работы. С 2016 года он был лицом сатирического шоу "Международная пилорама" на НТВ, где его остроумие и гражданская позиция привели к персональным санкциям со стороны западных стран.

Кадр из программы "Международная пилорама"

ЗВАНИЕ, О КОТОРОМ ОН НЕ УЗНАЛ

В январе 2025 года, уже находясь в коме, Тигран Кеосаян был удостоен звания заслуженного артиста России. Он так никогда и не узнал об этой награде. Предварительной причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Его уход стал двойной трагедией для семьи – мать режиссёра Лаура Геворкян уже потеряла в 2022 году старшего сына Давида.

Тигран Кеосаян пережил брата на три года. Чудовищный удар по материнскому сердцу.

Фото: Pavel Kashaev/Globallookpress

Нам всем осталось его наследие – это десятки фильмов, сериалов и клипов, которые стали частью культурного кода целого поколения.

Коллеги по цеху и друзья режиссёра признаются, что, несмотря на то, что новость не была совсем уж неожиданной, но вера в успешный исход теплилась глубоко внутри.

До конца оставалась надежда на чудо. Царствие Небесное, Тигран. Нам будет очень тебя не хватать. Очень,

– написала в своём Telegram-канале телеведущая Ольга Скабеева.

"Тигран ушёл": Почему это случилось? Всё о болезни, коме и смерти режиссёра Кеосаяна

Актриса Яна Поплавская выразила сожаление, что судьба распорядилась так, что маленькие дети Тиграна вырастут без папы, но, как отметила актриса, любовь побеждает смерть:

Врачи не боги, а у Бога свой промысел. Надеюсь, что благодаря нашим молитвам он ушёл легко и ТАМ учтут, как за него просили,

– написала она у себя на канале.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда "Бумажный тигр" показал зубы: Путин одной фразой довёл Трампа до бешенства, а русские дроны перепугали MI-6 Россия сменила тактику СВО: Белоусов связывает Сырскому руки — дальше "выносим" ВПК. Павлоград и Сумы в огне, блэкаут Сенсации о теракте 11 сентября: Такер Карлсон срывает покровы. Американцы ужаснутся от правды, которую знают русские

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь