Инструкция: что делать, если укусил клещ в Нижегородской области
На календаре — апрель, а значит пришло время вспомнить о маленьких источниках больших проблем со здоровьем — клещах. Их можно встретить уже на первых проталинах, а когда воздух прогревается до +10С — есть реальный шанс подцепить кровопивца.
Чем опасны укусы клещей?
Клещ является переносчиком опасных для человека энцефалита и боррелиоза, которые в случае неадекватного лечения могут привести к инвалидности или смерти.
Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией. Поражает серое веществе головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга. Болезнь проявляется с первых дней. Лечение — введение иммуноглобулина против КВЭ.
Болезнь Лайма (боррелиоз) — опасное инфекционное трансмиссивное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia. Поражает кожу, суставы, сердце и нервную систему. Инкубационный период — около двух недель. В большинстве случаев лечится антибиотиками.
Симптомы болезней схожи: повышение температуры, лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, онемение и ломота мышц лица, шеи или конечностей. В случае боррелиоза — специфическая сыпь на коже.
52.rospotrebnadzor.ru
Для кого опасны клещи?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Жители города обычно заражаются в лесах, парках, на садово-огородных участках.
На 31 из 50 административных территорий Нижегородской области встречаются клещи с энцефалитом. Сюда входят Ардатовский, Арзамасский, Балахнинский, Богородский, Борский, Варнавинский, Вачский, Ветлужский, Воротынский, Воскресенский, Городецкий, Дивеевский, Д.Константиновский, КОвернинский, Краснобаковский, Кстовский, Кулебакский, Навашинский, Павловский, Починковский, Семеновский, Сосновский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Чкаловский, Шарангский, Шатковский, Шахунский районы, города Дзержинск и Нижний Новгород.
Как защититься?
Основной способ защиты — во время вылазок на природу носить одежду, которая плотно прилегает к телу, и не позволяет клещам под нее пробраться (штанины заправлены в носки, футболка — в штаны, шея и голова защищены косынками). Также нужно регулярно проводить осмотр себя (клещи присасываются не сразу, а сначала ползают по телу, выбирая место “повкуснее”). Помогут против клещей и специальные отпугивающие репелленты.
Самый надежный способ защиты против клещевого энцефалита — вакцинация.
Бесплатно (по полису ОМС) в Нижегородской области привиться нельзя, если только ваша работа не связана с риском заражения (люди, которые работают с животными или в лесу). На сайте Управления Роспотребнадзора Нижегородской области опубликован список клиник, где можно привиться платно.
В разных клиниках стоимость варьируется от 1 200 до 1 600 рублей. Обычно сюда входит также обязательный прием врача, который дает допуск к прививке, но в некоторых клиниках эта опция оплачивается отдельно. Особых противопоказаний нет, но нельзя параллельно вводить другие вакцины. Прививают как взрослых, так и детей.
Как сообщили “Царьграду” в одной из клиник, иммунитет вырабатывается после второй прививки, первую стоит делать за 1,5 месяца до сезона активности клещей. Вторую вакцину вводят спустя месяц, еще две недели нужно на то, чтобы выработался иммунитет. Ревакцинацию нужно делать через 9-12 месяцев, далее — раз в три года.
На сайте Роспотребнадзора предлагается другая схема: первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, вторую в марте-апреле. Через год после завершения вакцинации для поддержания иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем -также каждые 3 года.
52.rospotrebnadzor.ru
Прививок против боррелиоза и идругих инфекций, передающихся клещами, не делают.
Я не привит, клещ присосался, что делать?
Если клещ присосался — нельзя терять время. Введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита проводится в сроки не позднее 96 часов после укуса.
“В том случае, если присасывание клеща произошло на неэндемичной по клещевому энцефалиту территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса и затем по показаниям проводится серопрофилактика”, — отмечают в Роспотребнадзоре.
Проверить клеща на наличие инфекции — занятие довольно хлопотное. Бесплатно проверяют только на наличие возбудителя клещевого энцефалита (и то, с направлением от врача). Остальные клещевые инфекции исследования проводят на платной основе.
Адреса государственных лабораторий:
- Лаборатория ООИ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), с 9:00 до 16:00 в рабочие дни, в выходные и праздничные дни — с 9:00 до 12:00; 8 (831) 433 54 42
- Бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3", Шахунья, ул. Революционная, 32, с 9:00 до 16:00 в рабочие дни; телефон 8 (831) 522 73 20.
Исследовать на клещевой энцефалит можно как живых, так и мертвых клещей (после извлечения из тела клеща нужно поместить в герметичную баночку с влажной ваткой или тряпочкой. Место укуса обработать антисептиком).
Отметим, что кроме энцефалита и боррелиоза клещи переносят еще много инфекций, если вы захотите провести исследование на все, потребуется не менее 10 тысяч рублей.
Статистика
По итогам прошлого года количество инфекций, передающихся клещами, снизилось по сравнению с многолетними значениями. Это неудивительно, так как всю весну жители региона соблюдали режим самоизоляции из-за коронавируса.
Тем не менее, за медицинской помощью из-за укусов клещей обратилось 9 386 человек со всех районах Нижнего Новгорода и области.
41,0% случаев присасывания произошел в лесах, 25,0% — в деревнях и селах, 19,0% — на придомовых территориях, 11% — в садах и огородах. Регистрировались единичные случаи присасывания на кладбищах, в парках, скверах, на пляжах.
За первые три квартала 2020 года в регионе не было зафиксировано заболеваний энцефалитом. Для сравнения, в 2019 году их было четыре, в 2018 — три. Боррелиозом заболели девять человек. В 2019 году их было 87.
Экстренную иммунопрофилактику иммуноглобулином против КВЭ получили 686 пострадавших. Именно столько зараженных энцефалитом клещей присосались к нижегородцам.
За эпидсезон в прошлом году лаборатории “Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области” исследовали 102 589 клещей снятых с людей, 372 клещей с объектов внешней среды. Инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 0,2 % (столько же и годом ранее), боррелиями — 23,0% (в 2019 году -16,8%), эрлихиями-0,7% (в 2019 году -0,5%), анаплазмами-7,0% (в 2019 году - 6,6 %).
Прививки сделали 3 228 человек, из них 321 — в возрасте до 18 лет.