Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: В России введут новые госпошлины и вернут налог на банковские карты
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: В России введут новые госпошлины и вернут налог на банковские карты

Правительство настоятельно рекомендует вернуть налог на операции с банковскими картами. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. Он отменяет льготы по НДС для операций по обслуживанию карт, а также для процессинговых и эквайринговых услуг.

Комментируя эту инициативу, кандидат экономических наук Андрей Бархота напомнил: предполагается, что эта мера позволит увеличить налоговые доходы бюджета – наиболее стабильный источник поступлений. Рост ставки НДС на 2 п.п. способен принести дополнительно до 600 млрд рублей в год при сохранении текущей деловой активности и розничных продаж.

Однако это может повлечь за собой рост издержек, ценовой конъюнктуры. При этом компании потеряют прибыль из-за снижения спроса. Точно так же возвращение налога на операции с банковскими картами приведёт как к сокращению делового оборота, так и к падению спроса. В результате и тут прирост налоговых поступлений будет далеко не таким большим, как это ожидается.

Льгота действовала почти 20 лет, с 2006 года, и сохранится только для операций по открытию и ведению банковских счетов. Очевидно, что банкиры переложат новые налоговые затраты на своих клиентов, как и другие косвенные налоги.

По мнению финансового аналитика Сергея Кикевича, последствия таких шагов правительства вполне понятны: пусть и не сразу, но можно ожидать роста цен. Сервисы по эквайрингу переложат эти дополнительные расходы на своих клиентов:

Комиссия за эквайринг вырастет, по разным подсчётам, на 0,3-0,5%, а значит, примерно на столько же больше мы будем платить за каждую покупку. Напомню, что в следующем году работа с цифровым рублём из тестового режима переведут в практическую плоскость. Возможно, отмена льгот на операции по банковским картам подстегнёт нас с вами активнее использовать цифровой рубль,

– заключил эксперт.

Помимо этого, "слуги народа" из Минфина предложили ввести в России новый вид госпошлины: сбор за внесение сведений о товарах с обязательной маркировкой, в том числе электроники, в государственную систему "Честный знак".

IT-аналитик Эльдар Муртазин считает, что в настоящее время власти вводят огромное количество косвенных налогов. Та же госпошлина за внесение в систему "Честный знак" той или иной номенклатуры электроники тоже является косвенным налогом. Всё это даёт государству деньги, которые Минпромторг планирует распределять между отечественными предприятиями, нуждающимися в финансировании.

Предположительно, с февраля 2026 года QR-кодом "Честного знака" будет маркироваться вся электроника – смартфоны, планшеты и так далее. И если сегодня она стоит примерно 50 копеек, то вскоре эта пошлина может дорасти до 2-10 рублей. Средняя стоимость смартфона сегодня в России 23 тысячи рублей. На этом фоне 10-30 рублей могут показаться не такой уж большой суммой. Но если взять объём рынка, который по итогам года, скорее всего, составит 22-23 миллиона смартфонов, то это будет уже 230 миллионов рублей дополнительных доходов. Может ли это спасти отечественную электронику? Скорее всего, нет. А для нас это будет скрытое повышение цены.

В Минфине пояснили, что отдельный вид госпошлины вводится для защиты отечественной электроники. Она предназначена "для идентификации импортной продукции и товаров, произведённых на территории России". 

Как отметил в эфире программы "Сухой остаток" IT-эксперт Денис Кусков, в последние несколько лет немало техники стало собираться на территории России, пусть и из импортных компонентов. Вполне возможно, что таким образом правительство хочет защитить отечественные разработки по отношению к тем, которые завозятся из-за рубежа.

Здесь самое главное не переиграть ситуацию, потому что, хотим мы этого или нет, значительное количество техники мы по-прежнему не можем производить. Надо не допустить ситуации, когда у нас что-то не производится даже из импортных компонентов, а на импортные компоненты мы сейчас возьмём и поднимем ставку. Это приведёт к повышению ценовых характеристик, которые продавцы переложат на покупателей, юридических или частных лиц.

Во всем мире именно налоговое стимулирование бизнеса и различные фискальные послабления для домохозяйств являются важнейшим двигателем экономического роста. Однако это почему-то не осознали до сих пор у нас.

Содрать три шкуры, а после прикинуться этаким благотворителем, который декларирует, что всё это делается для счастья всенародного, согласитесь, весьма своеобразная позиция.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда Предвестник "чёрной зимы" пронёсся над Днепропетровском: Россия повторила триумф "Орешника". Украину ждёт разрушительный шторм Жоге бросили новый вызов: Хиджаб в школе можно, кокошник — нельзя. Мигранты захватывают Урал? "Важных раненых эвакуировали вертолётами": Подпольщик раскрыл, куда бьют дроны России. Ход Белоусова разгадать почти невозможно. Внимание на блэкаут и Купянск

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь