Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Радость не для всех: В России вырастут пособия по беременности и родам
Фото: Anastassiya Bezhekeneva / Shutterstock.com
Экономика

Радость не для всех: В России вырастут пособия по беременности и родам

Почему сообщения о повышении материальной поддержки семей с детьми не вызывают ничего, кроме горькой улыбки

Триумфальными заголовками запестрели информационные ленты в понедельник, 19 ноября: «В России вырастут пособия по уходу за ребенком»; «В РФ увеличен размер пособий по беременности и родам».

Разумеется, тема в считанные минуты выскочила в новостной топ, став одной из ключевых за день. В самом деле: что может быть важнее поддержки семей с детьми, помощи людям, занимающимся воспитанием маленьких граждан нашей страны? Это ведь в прямом смысле работа на будущее!

Пособие по уходу за ребенком в 2019 году вырастет. ФСС пояснил формулу расчета

Однако стоило вчитаться в тексты новостных сообщений повнимательнее, и первоначальное воодушевление от бравурных заголовков поугасло. Оказывается, максимальное пособие по уходу за детьми с 1 января действительно подрастет – до 26 тысяч рублей, тогда как сейчас составляет 24.

Тем не менее повышение на две тысячи – это хоть и мало в масштабах общих расходов на ребенка, особенно в первый год жизни, – но этого хотя бы хватит на несколько коробок смеси (если малыш уже не на грудном вскармливании) или на теплый зимний комбинезон, даже на подержанную коляску-трость; в конце концов, на пару объемных упаковок памперсов. Однако напомним: эти дополнительные две тысячи достанутся лишь тем, чей размер пособий максимален. Тем же, кто получает ежемесячную выплату по минимуму, исчисляемому в соответствии с МРОТ, достанется, как сообщает Фонд соцстрахования... всего 4512 рублей. Вместо нынешних 4400. Ровно на уровень официальной инфляции. То есть это не повышение, а индексация.

Фото: travin_photo / Shutterstock.com

Получите погремушку

Что такое 100 рублей в рамках общих расходов на малыша – знают все, у кого есть дети. По сути, это цена одной погремушки, соски-пустышки или 200-граммовой баночки пюре. Которая, оказываясь открытой, съедается за один обед. Даже минимальную упаковку подгузников за эту «дополнительную господдержку» уже не купишь.

При этом, как нельзя не отметить, самым бедным слоям населения, с самыми низкими пособиями, достается и наименьшее повышение. Хотя уж куда логичнее было бы сделать наоборот. Устроить пересмотр пособий по «обратно пропорциональному» формату. Пусть бы обладатели максималки стали получать больше на 200-300, может быть, на полтысячи рублей. Зато «минимальщикам» достались бы уже 6000-6400 тысяч вместо 4400. Ведь совершенно понятно, что для получателей пособий такого размера эти деньги более чем значимы. В их бюджете зачастую каждая тысяча на счету.

Защита материнства и детства по-саратовски

Аналогично показательная история – и с пособиями по беременности и родам, так называемыми декретными. Для их расчета берется зарплата будущей мамы за два предшествующих беременности года; при этом она не должна быть выше предельной базы – 815 тысяч рублей в текущем году.

Максимальный размер декретных за стандартные 140 дней отпуска составит 301 тысячу рублей вместо нынешних 282 (то есть прибавка на 19 тысяч - относительно неплохо). Минимальный же, рассчитываемый опять-таки по МРОТ, в 2019-м увеличится до 51 919 рублей вместо нынешних 43 615. Итого – прибавка на 8304 рубля. Это для мам, у которых перед беременностью заработок (официальный! – это важное уточнение, поскольку в России многие граждане, как известно, работают без официального оформления) либо отсутствовал совсем, либо был совсем маленьким.

Сам МРОТ, служащий федеральным чиновникам ориентиром в начислении пособий и тому подобных государственных «подарочков», с Нового года также подрастет. На целых 117 «деревянных». До 11 280 вместо 11 163.

Обсуждали – веселились, подсчитали – прослезились

То, что материальная поддержка семьям – хоть многодетным, хоть воспитывающим одного-единственного малыша, – чрезвычайно нужна, и что любая поддержка лучше, чем никакой, – это ни разу не предмет для споров. Тем не менее эти фанфарные заявления о «повышениях» пособий на детей вызывают в лучшем случае горькую усмешку, а в худшем – уныние. Которое, как назло, обратно пропорционально размерам этих выражений государственной щедрости.

Жить здесь и сейчас: Российская молодежь не рассчитывает на государство

Особенно сложно в российских реалиях приходится женщинам – как раз-таки уже самостоятельным, взрослым, как правило, имеющим профессию, - которые входят в категорию, определяемую актуальным нынче словом «самозанятые». Дизайнеры, журналисты-удаленщики, репетиторы, программисты, копирайтеры, редакторы и вообще всяческие фрилансеры, которых государство пытается сейчас запаковать в условия, где у них не получится отвертеться от налогов. Все они могут зарабатывать достаточно неплохо, но – ровно до того момента, пока не забеременеют или не родят малыша. Ибо о каком программном коде или дизайн-проекте получится думать у человека, которого мучает токсикоз? Успешно ли будет редактироваться статья и не порушится ли дедлайн, если младенец перед этим не давал спать всю ночь из-за режущихся зубов или коликов?

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

А если мама вынуждена воспитывать малыша одна? Если ее мужчина (бывший, понятное дело) не захотел брать на себя ответственность за новую жизнь? Еще до 2016 года общая сумма долга россиян по алиментам перевалила за 100 миллиардов рублей и с тех пор не уменьшилась. В стране открыто 900 тысяч исполнительных производств по делам об уклонении от алиментов.

От кого таким женщинам ждать помощи, как не от государства? Тем более что в последние годы чиновники систематически выступают с громкими заявлениями о том, как важно для страны улучшение демографии. Глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга «мы вас не просили рожать» Глацких – практически единственное исключение из этого правила.

Спортсменка и просто красавица: Чем известна свердловская «никто не просил вас рожать» чиновница Ольга Глацких

Тем не менее правда в том, что для получения действительно существенных денег после рождения ребенка будущая мама перед этим должна получать такой же большой, а главное – «белый» доход, с которого государству несколько лет достаются и неплохой подоходный налог, и стабильные отчисления в Фонд соцстрахования.

Что же делать?

Хорошим выходом для самозанятых и тех, кто работает на себя, могла бы в этом плане стать легализация путем оформления ИП. Однако загвоздка в том, что для индивидуальных предпринимателей декретные, да и последующее пособие по уходу рассчитываются, исходя из МРОТ. То есть по той же схеме, что и для совсем неработающих людей. По «минималке». При этом, чтобы получить ту же минимальную сумму декретных, женщине-предпринимателю придется еще и позаботиться заранее о выплате по договору с ФСС. В 2018 году она составляет 3302 рубля.

По большому счету, российскому обществу и государству самое время делать большой шаг навстречу друг другу. Гражданам – легализовываться, ибо получение поддержки на то время, пока у тебя есть маленький ребенок и не слишком много возможности зарабатывать, – это как раз один из важных резонов не конфликтовать с официальными структурами, а сотрудничать.

Государству же, в свою очередь, будет крайне неплохо пересмотреть механизмы начисления выплат. Чтобы у тех же самозанятых появился по-настоящему ощутимый стимул выходить из тени. Чтобы малые предприниматели, среди которых много добросовестных тружеников, не оказывались приравнены в мерах соцподдержки к представителям маргинальных слоев общества или просто к хронически безработным, которые – посули им выплаты побольше, будут готовы беременеть не переставая.

Именно этого шага навстречу так не хватает сейчас и ратующему за улучшение демографии государству, и гражданам. Пусть он произойдет как можно скорее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь