Реконструируют и законсервируют: стало известно, что будет с фильтровальной станцией на Стрелке
В Нижнем Новгороде началась реконструкция объекта культурного наследия - фильтровальной станции ярмарки. “Царьград” побывал на площадке и выяснил подробности.
Здание станции находится между собором Александра Невского и ажурными пакгаузами. Его возвели в начале прошлого века для очистки воды, которая поступала на Нижегородскую ярмарку — во времена буйства холеры это было очень актуально.
В 1909 году станцию освятили по православной традиции и запустили в эксплуатацию. Для своего времени она была оснащена по последнему слову техники — здесь применялись американские фильтры, а в 1911 году на ней впервые в России начали очищать воду хлором.
В советское время у здания появился пристрой, внутри был сделан ремонт. Постройка перешла речному порту, использовалась как вспомогательное помещение, в 90-е году получила статус ОКН.
В 2017 году в пылу подготовки к Чемпионату мира по футболу здание начали было сносить, но градозащитники со скандалом смогли его отстоять. Затем еще несколько лет оно продолжало разрушаться естественным путем.
Сейчас город готовится к празднованию 800-летия и активно благоустраивается. Ожидается, что гала-шоу пройдет в акватории Волги, а зрители будут наблюдать за концертом с набережных. Разумеется, черное пятно в виде полуразрушенной заброшки на видовой точке престижа Нижнему не добавит, так что станцию решили облагородить и законсервировать — до лучших времен.
На работы выделили 39,1 млн рублей — это средства из федерального бюджета. В задачи подрядчика входит вернуть станции вид, в котором она была в начале ХХ века: сейчас рабочие отбивают штукатурку, разбирают пристрой, появившийся в советское время, укрепляют стены. В стены будет закачана специальная смесь, которая ликвидирует трещины и полости. Работы начались две недели назад и завершатся в июле.
По словам министра культуры Нижегородской области Олега Берковича, дальше площадка будет ждать инвестора, который будет готов вдохнуть в нее новую жизнь. В помещении могут появится частный музей паровых машин, ресторан или выставочный комплекс. Соответствующие обращения уже поступали от предпринимателей к властям.
В разговоре с журналистами Беркович гарантировал, что на станции не появится ночной клуб — соседство с собором Александра Невского и пакгаузами, где планируют сделать большую культурную площадку, это не подразумевает. Министр не исключил, что на время праздника в августе на территории могут развернуть мобильный фудкорт.
Масштабные работы на пакгаузах также должны в скором времени начаться. “Центр 800” объявил закупку на 660 млн рублей, идет поиск подрядчика. Заявки принимаются до 23 апреля, победителя выберут 30 апреля.