Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские теннисисты проехались катком по соперникам на Кубке Дэвиса. И это не случайность
Фото: Oscar J. Barroso / Globallookpress
Спорт

Русские теннисисты проехались катком по соперникам на Кубке Дэвиса. И это не случайность

Теннис в России на подъёме, и результаты 2021 года это наглядно демонстрируют. И особенно сильны наши теннисисты в командных турнирах. Вслед за девушками это доказали и парни.

Русские теннисисты поставили в хорошем смысле жирный восклицательный знак в конце 2021 года. Первая за 15 лет победа на Кубке Дэвиса – показатель безоговорочного мирового лидерства, о котором мы ещё недавно не могли и мечтать. При всём уважении к Евгению Кафельникову, Марату Сафину и другим отечественным звёздам предыдущих десятилетий, такого превосходства над соперниками у России не было давно.

И дело, кстати, не только ведь в Кубке Дэвиса. Это вишенка на торте. Фейерверк в конце великолепного праздника. Ведь в 2021 году были добыты золото и два серебра Олимпиады, победа на Кубке Билли Джин Кинг (женский аналог Кубка Дэвиса).

Лучший год в истории

Президент Федерации тенниса России и капитан сборной Шамиль Тарпищев уверен, что именно 2021 год стал самым успешным в истории страны в данном виде спорта.

Выиграть два турнира и лучше всех выступить на Олимпиаде – такого никому не удавалось,

– сказал Тарпищев.

На недавних Олимпийских играх в теннисе на кону было пять комплектов наград, и наши спортсмены увезли из Японии золотую и две серебряные медали. Золотую медаль в смешанном парном разряде так вообще разыгрывали только наши. В итоге победу праздновали Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублёв, обыгравшие Елену Веснину и Аслана Карацева. А в мужском одиночном разряде серебро выиграл Карен Хачанов.

Олимпийский чемпион Сиднея-2000 Евгений Кафельников, побеждавший на Кубке Дэвиса в составе сборной в 2002 году, отметил, что Россия "вновь на вершине мирового тенниса". По его словам, наши теннисисты победили с запасом прочности, буквально катком проехавшись по своим соперникам.

Действительно – в финале против сборной Хорватии для итогового успеха хватило двух одиночных побед Андрея Рублёва над Борне Гойо – 6:4, 7:6 (7:5) и Даниила Медведева над Марином Чиличем – 7:6 (9:7), 6:2. Стоило кому-то из них оступиться, и были бы большие проблемы, поскольку именно в паре хорваты лучшие – №1 в мировом рейтинге. Лидеры сборной России не стали дополнительно трепать нервы болельщикам.

Причём нельзя сказать, что победы дались очень уж легко. Тем более что хорваты "салатницу" (главный приз турнира) поднимали над головой совсем недавно – в 2018 году. И хотя Борне Гойо по рейтингу лишь в третьей сотне, на Кубке Дэвиса он смог удивить многих, включая собственных болельщиков. Десант в Испанию они, кстати, высадили солидный, громко поддерживая соотечественников в паузах между розыгрышами. Так вот, Гойо смог обыграть поочерёдно в нокаут-раунде итальянца Лоренцо Сонего (27-я ракетка мира) и серба Душана Лайовича (33-я). Одного Новака Джоковича, уже успевшего стать легендой тенниса, сербам для прохода в финал не хватило.

Медведеву с Чиличем пришлось тяжелее. Это предсказывалось – последний их очный поединок на Уимблдоне выдался очень долгим и напряжённым. Тогда в пяти сетах победил Даниил. Вот и теперь первый сет получился крайне трудным. Оба теннисиста в борьбе выгрызали геймы на своей подаче, и судьба сета решилась на тай-брейке. Во втором же сете Чилич начал чаще ошибаться, и Медведев довёл матч до победы в двух партиях.

МедведевДаниил Медведев довёл матч до победы в двух партиях. Фото: Meng Dingbo / Globallookpress  

Спустя 15 лет Россия снова взяла Кубок Дэвиса. В последний раз это удалось сделать в 2006 году. Тогда за национальную команду выступали Николай Давыденко, Марат Сафин и Дмитрий Турсунов. Что касается Тарпищева, то он стал пятым в истории капитаном сборной с тремя победами в Кубке Дэвиса, встав в один ряд с австралийцем Нилом Фрейзером, югославом Николой Пиличем, французом Янником Ноа и шведом Хансом Ольссоном.

Омрачало победу, пожалуй, одно – из-за продолжающегося действия санкций антидопингового агентства русские спортсмены выступали под флагом Федерации тенниса России (RTF – Russian tennis federation).

Почему сейчас?

Что же стало причиной столь успешного выступления на Кубке Дэвиса? Лидер команды Даниил Медведев уверен, что дело в великолепной атмосфере, которая сложилась в коллективе. Он отметил, что счастлив быть её частью.

Это было довольно удивительное время, потому что приехать сюда в конце сезона непросто. Это было лучшее время в моей карьере,

– отметил Медведев.

В свою очередь, министр спорта России Олег Матыцин выделил высокий класс отечественной школы тенниса, которой мы вправе гордиться. Действительно, не только усилиями Медведева и Рублёва ковалась победа на протяжении всех этапов Кубка Дэвиса. В той или иной степени свой вклад внесли Аслан Карацев, Карен Хачанов, Евгений Донской и Роман Сафиуллин. В России подросло очень сильное поколение теннисистов, которые, я в этом уверен, в ближайшие годы продолжат нас радовать своими успехами.

И нельзя не сказать о поддержке родных. Ребят в Испанию приехали поддержать родители. Всё-таки дополнительная мотивация превысила возможную излишнюю нервозность – парни отыграли блестяще или очень близко к этому.

"Они просто нереальные"

О смене поколений в теннисе упомянул, кстати, комментатор Дмитрий Губерниев. Он отметил, что после того как закончили выступать Сафин, Кафельников и Давыденко, можно было подумать, что ждать новых успехов долго. В общем-то, так и получилось, но мы дождались.

Ребята – подлинные молодцы, красавцы. Хочу сказать, что командный турнир в теннисе – это как эстафета в биатлоне или лыжах, когда победа имеет колоссальное значение для страны,

– цитирует Губерниева "Спорт-Экспресс".

тенисШамиль Тарпищев, Даниил Медведев и Андрей Рублев. Фото: Oscar J. Barroso / Globallookpress

Кстати, победа русских теннисистов вызвала весьма эмоциональный отклик не только у болельщиков и имеющих отношение к спорту людей. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже поздравила сборную России с победой в финале Кубка Дэвиса.

Они просто нереальные! Ура! Слова: поздравляю, ура, молодцы хочется повторять бесконечно,

– отметила она.

Интересно, что некоторые болельщики в соцсетях провели параллель с недавним противостоянием сборных России и Хорватии в отборочном турнире на чемпионат мира в Катаре.

Отомстили хорватам за Карпина,

– таков лейтмотив комментариев в Сети. К слову, хорватских теннисистов поддерживал на трибуне… Лука Модрич, недавний триумфатор футбольного поединка против России. Не помогло.

Вот ещё несколько комментариев болельщиков:

Красавцы! Приятно то, что именно этого все и ждали, по именам это однозначно сильнейшая сборная в мире!

Один из них уверен, что наши парни победили бы и в 2020 году.

Кстати. Ковид украл у нашей команды титул ещё в прошлом году, когда турнир не состоялся.

Поздравляю парней! Вот кто действительно поработал на славу и может заслуженно отдыхать зимой. *Косо смотрю на футболистов.

Кстати, не все наши теннисисты уже могут отдыхать. Андрей Рублёв сыграет на выставочном турнире в Абу-Даби (ОАЭ), который пройдет с 16 по 18 декабря. В первом матче его соперником станет победитель пары Каспер Рууда – Денис Шаповалов.

А остальным ребятам пожелаем в меру отпраздновать и набраться сил на новый сезон. Будем ждать от них новых побед. 2021 год точно в копилку. Гордимся!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Русские теннисисты выиграли Кубок Дэвиса впервые за 15 лет Сборная России по теннису вышла в четвертьфинал кубка Дэвиса благодаря Карацеву и Рублёву

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь