Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Старый Новый год: Специально для православных
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Общество

Старый Новый год: Специально для православных

Веские причины закатить пир горой в ночь на 14 января.

Старый Новый год многие привыкли считать этаким недопраздником: и само название звучит как недоразумение, и странно как-то отмечать одно и то же по второму разу – куранты как-никак отзвонили своё уже две недели тому назад, и президент сказал своё веское слово, и шампанское допито, а тут снова здорово. Но если вдуматься, то выходит, что тем, кто всерьёз относится к традициям православия, логичнее было бы садиться на ночь глядя за новогодний стол не 31 декабря, а 13 января. И вот почему.

Мы живём по указу Петра Первого: Как и почему Новый год стал самим собой

Экскурсия в прошлое

В царской России люди жили по юлианскому календарю – по тому, что был создан аж в Римской империи и основан на разработках древнеегипетских астрономов. Тем временем вся Европа жила по календарю григорианскому, более точному и новому – он был введен папой Григорием XIII в XVI веке. Именно он сегодня используется в большинстве стран мира.

Разница между этими двумя исчислениями времени на момент введения календаря григорианского составляла 10 дней; к XX веку она увеличилась до 13 дней. Можно себе представить, насколько России неудобно было вести международные дела: в Европе один день на дворе, в Московии другой. И если русские цари подстраиваться под Европу не спешили, то большевики не выдержали и в числе прочих реформ ввели следующую: начиная с 14 февраля 1918 года страна перешла на григорианский календарь.

Фото: Russian Look / Globallookpress

Дань старине глубокой

Отголоски эпохи юлианского календаря отзываются в современности до сих пор – например, в двойных датах: каждый из нас в свое время читал в школьных учебниках, что Пушкин, наше всё, родился «26 мая (6 июня)». То есть 26 мая по старому стилю, 6 июня – по новому. Некоторые «старые» даты так прочно укоренились в народном сознании, что, например, Кровавое воскресенье мы четко привязываем к 9 января, хотя по григорианскому варианту произошло оно 22-го числа, а восстание декабристов – к 14, а не к 26 декабря. Невольно отдавали дань старому стилю и те же большевики, упорно называя свою любимую революцию Октябрьской – хотя сами же ввели календарь, согласно которому случилась она 7 ноября.

Украденное русское время: Почему мы должны вернуться к юлианскому календарю

Реформы реформами, а вот так вдруг взять и начать жить по-новому довольно трудно. Тем более – отмечать Новый год в непривычное время. Впрочем, тут хитрый на выдумки русский народ сориентировался быстро – начал праздновать дважды: в первый раз по новому стилю, во второй – по старому.

Новый год и Рождественский пост

Русская Православная Церковь же, которую «отменить» оказалось не так просто, как старый календарь, переходить на григорианский стиль отказалась. По сей день она живет по юлианскому календарю. Потому-то, пока в Европе и США пляшут вокруг ёлочки и празднуют Рождество Христово, российские верующие постятся. Наше Рождество наступает не 25 декабря, а 7 января.

И тут мы переходим к самому интересному. Время новогодних праздников, когда счастливый люд массово давится в гипермаркетах в поисках наилучшей колбасы для самого русского в мире салата, приходится на строгий рождественский пост. Начинается он 28 ноября, а заканчивается 6 января.

Избежать празднования Нового года в нашей стране сегодня практически невозможно: у нас этому празднику уделяют столько внимания, что скрыться от него некуда. Уже в конце ноября отовсюду начинают превентивно сверкать гирлянды, зеленеть ёлочки и звучать новогодние мелодии, и чем ближе заветная ночь, чем больше среднестатистический житель России проникается соответствующим хвойно-мандаринным настроением.

 Уже в конце ноября отовсюду начинают превентивно сверкать гирлянды, зеленеть ёлочки и звучать новогодние мелодии. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В результате те, кто серьёзно относится к предписаниям Церкви и соблюдает пост, оказываются в странной ситуации: в новогоднюю ночь они не имеют возможности устроить себе праздник живота. Ни мясо, ни яйца, ни птицу, ни молочные продукты в это время есть нельзя.

Разумеется, проще простого найти в интернете рецепты вкуснейших и даже изысканных блюд, приготовленных из постных продуктов; так многие и делают. Но проблема в том, что сама идея поста связана с ограничением в телесных удовольствиях; выкрутиться и всё-таки насладиться – это как-то не совсем про пост.

Украденное русское время: Почему мы должны вернуться к юлианскому календарю

Не исключено, что старый Новый год потому и прижился у нас в стране так органично, что был уже после поста.

Пировать и веселиться

Вот, например, популярные в народе блюда, которые постящимся нельзя есть на «новый Новый год», но вполне можно на старый.

Салат оливье. Там и мясные продукты, и яйца, и содержащий яйца майонез. Можно, конечно, сочинить постную версию этого кушанья, но она будет так же далека от привычного нам варианта, как современный колбасный оливье от своего дореволюционного прототипа с рябчиками и раковыми шейками.

Гусь (утка) с яблоками. Ну нельзя птицу в пост. Нет, и банальную курицу тоже нельзя.

Холодец. Там же мясо!

Торт «Наполеон». Да и вообще почти никакой торт нельзя – там яйца и сливочное масло. Разве что какое-нибудь недоразумение из супермаркета, которое маркировано как постное и скромно называется «торт морковный».

Шампанское. Нет, на самом деле винопитие в пост возможно, но в меру. То есть один бокальчик под куранты – и хватит.

И это, по-вашему, Новый год?!

Выход, как всегда, есть: отметить Новый год по старому стилю. С размахом. Чтобы стол ломился, стены дрожали, а соседи завидовали!. Фото: Russian Look / Globallookpress

Выход, как всегда, есть: отметить Новый год по старому стилю. С размахом. Чтобы стол ломился, стены дрожали, а соседи завидовали!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Пожалуйста, не стреляйте!": Под Николаевом русский спецназ выкрал английских полковников. За Storm Shadow по России придётся ответить Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь