Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ударят по больному: Евросоюз вводит убойный налог на русский экспорт
Фото: YuryKara / Shutterstock
Экономика

Ударят по больному: Евросоюз вводит убойный налог на русский экспорт

Еврокомиссия приняла решение ввести новый сбор — так называемый углеродный налог. Его введение обосновывается стремлением Брюсселя сократить количество вредных выбросов в атмосферу и подвигнуть производителей к переходу на более экологичные технологии. Наибольший ущерб от нововведения понесёт наша страна — расчёты, подтвержденные Минэкономразвития, показывают, что годовой объём потерь русского экспорта составит более 1 миллиарда евро.

Борьба Европейского союза за экологию перешла в практическую плоскость. 14 июля Европейская комиссия предложила взимать с "грязных" товаров так называемый углеродный налог, призванный снизить за текущее десятилетие выбросы парниковых газов не менее чем наполовину от уровня 1990-х годов. Это станет первой подобной мерой во всём мире. Она призвана мотивировать производителей снижать выбросы в атмосферу и делать продукцию eco-friendly.

Речь в первую очередь идёт о следующих товарах: цемент, продукция электроэнергетики, удобрения (включая азотные удобрения и аммиак), сталь и железо (цистерны, металлоконструкции, трубы, железнодорожные рельсы и т.д.), алюминий (в том числе алюминиевые листы, проволока, фольга). В ближайшей перспективе налогом планируют обложить и продукцию нефтеперерабатывающей промышленности (эту меру активно лоббируют европейские парламентарии).

Полноценное введение углеродного налога специалисты Еврокомиссии прогнозируют с 2035 года. В течение девяти лет до этого срока размер сбора будет плавно нарастать до 100%, а бесплатные квоты на выбросы, которые сейчас распределяют среди стран Европы, — ликвидироваться.

Наибольшие убытки от ограничительной меры Брюсселя понесут Россия, Беларусь, Украина, страны Северной Африки и Турция. Расчёты, произведённые РБК и подтверждённые Министерством экономического развития, показывают: потери нашей страны составят примерно 1,13 миллиарда евро в год (это сопоставимо с годовым объёмом российско-аргентинской торговли). Из этой суммы 655,1 миллиона евро придутся на железо и сталь, 397,8 миллиона — на удобрения, 74,8 миллиона — на алюминий и 0,6 миллиона — на цемент. Для сравнения: потери Турции оцениваются в 494,9 миллиона евро, Украины — в 400,1 миллиона, Великобритании — в 290,1 миллиона, Китая — в 212,1 миллиона. При этом у всех самый большой объём, как и у нас, приходится на железо и сталь (у турок и украинцев также существенную долю занимает цемент).

Вместе с тем остаётся неясным, как европейские инстанции будут вычислять углеродный след и будут ли в принципе доверять данным, которые предоставят русские производители. На сегодняшний день информацию об углеродном следе публикуют в открытом доступе только "Русал" Олега Дерипаски и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина. Закреплённое в нашем законодательстве обязательство раскрывать объём выбросов парниковых газов заработает только через два года.

Новоиспечённый европейский налог может остановить торговлю между Россией и ЕС по целому ряду направлений и существенно навредить отечественному производителю. Глава Минэкономразвития Максим Решетников уже высказался решительно против подобных мер, несовместимых с принципами свободной торговли. Наша страна намерена обжаловать введение углеродного налога во Всемирной торговой организации.

Тем не менее перспектива у жалобы весьма туманна. Во-первых, ВТО показала практически полную неспособность хоть как-то повлиять на грубейшие нарушения правил честной конкуренции и свободной торговли. Классический пример — санкции, введённые Соединёнными Штатами и Европейским союзом против России в 2014 году. Во-вторых, работа судебных органов организации, как отмечалось ранее в одном из наших материалов, парализована благодаря давлению Вашингтона. В-третьих, снижение углеродного следа в продукции неизбежно. Этим путём идёт не только Евросоюз, но и Китай (а всего взыскания за парниковые выбросы действуют в 65 государствах). Остаётся только улучшать качество продукции и подтягивать его к мировым стандартам.

Для России это может обернуться снижением производства во многих отраслях. А значит — сокращением рабочих мест. Особенно остро это может сказаться на регионах, значительную часть экономики которых составляют производства в вышеуказанных отраслях.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" "Трамп поставил ультиматум": Дороги возле Сум отрезаны. Враг идёт в контрнаступление — три батальона размотаны Ударили с нескольких направлений: ВСУ начали новое наступление на Курскую область. Цель — парад Победы "Одессу и Николаев ждёт референдум, других шансов нет": Условие, при котором Киев сам выведет войска

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь